ハム入り卵焼き 作ってみた!
第143回目の自炊は、卵焼きの具としてハムを入れてみました。
過去の卵焼きの記事です。
ネギ納豆の卵焼き 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499816775.html
夜食セット 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499525242.html
フライパンでだし巻き卵 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499105543.html
今回の材料です。
例によって卵の賞味期限が切れそうなのだ

それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 3分
卵焼きに味を付ける合わせ調味料を作ります。
今回の参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
水 40ml
砂糖 小匙2杯
減塩醤油 小匙1杯
ほんだし 小匙1杯
味の素 2振り

2.ハムを切る 2分
ハムをパックから出して包丁で格子切りにしました。

3.卵を割って溶き、調味料とよく混ぜる 4分
卵3個を割って、
写真を撮る前に黄身を箸で少しつぶしてしまった

しっかり混ぜてから合わせ調味料を入れてさらによく混ぜました。

4.卵焼き器に油を引いて、卵液を入れては焼いて巻く作業を繰り返す 13分
卵焼きを焼く際には、油はキッチンペーパーに含ませておいて、
キャノーラ油大匙2杯分

それを箸を使って卵焼き器に塗るようします。
卵液をお玉で掬って入れてハムも載せて、
1回目

中火でしばらく焼いて、焦げないうちに巻きます。

2回目。巻いた卵の下にも卵液を潜らせる

3回目。これで全ての卵液を入れ終わった

いずれの回も、卵液が半熟のときに巻くようにすると卵焼き器に接触している面の卵が焦げにくいです。
と、これで卵を巻き終わりました。ここで火は落とします。

今回は合わせ調味料に水を入れているためかかなりボリューミーになっているように見えます。
5.粗熱を取ったら包丁で分割して皿に盛り付けて完成! 11分
最初は卵焼き器に入れたままで粗熱というよりは余熱で卵焼き内部の半熟部分を熱してから(2.5分)、
粗熱を取りました(5分)。

これを包丁で5分割して(1分)皿に盛り付けたら、ハム入り卵焼きの完成です!

まず、焦げていない。これは評価できます。
そして食べてみましたら、ふんわりした食感で、すぐに塩気と出汁の風味を感じました。
ちょうどいい味わいで過不足はなくてこれも評価ポイントです。
そして、何より美味しい!
今回はハムが入っているので主菜として通じる味とボリュームです。
ハムのスモーキーな感じと攻めた塩気が、優しい貌を持つ卵焼きをおかずの主役にしてくれています。
卵焼きは半熟の部分はなくて、しっかり火が通っているのに噛むとじゅわっと出汁の風味を感じて実にいいです。
水っぽいわけではないです。かと言ってパサパサにもなってないので仕上がりとしてもよいものとなっています。
今回の卵焼きでは合わせ調味料に水を40ml入れているのですが、これが卵焼きをふわふわにしているのでしょうか。
ボリュームも増えるし、いい方法だと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
卵焼きの仕上がりとしては、人前に出してもいいくらいです。美味しかった。
ただ、まだまだ見た目があまりよくないので、今後はその点の向上を目指してまた卵焼きに挑戦してみます。
・材料
卵 3個
ロースハム 1パック4枚
キャノーラ油 大匙2杯
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
水 40ml
砂糖 小匙2杯
減塩醤油 小匙1杯(気持ち多め)
ほんだし 小匙1杯
味の素 2振り
・カロリー
卵 3個 272Kcal
ロースハム 1パック4枚 40Kcal
キャノーラ油 大匙1杯(摂取分) 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
砂糖 小匙2杯 24Kcal
減塩醤油 小匙1杯(気持ち多め) 4Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
計 796Kcal
・調理時間
調味料を用意する 3分
ハムを切る 2分
卵を割って溶き、調味料とよく混ぜる 4分
卵焼き器に油を引いて、卵液を入れては焼いて巻く作業を繰り返す 13分
粗熱を取ったら包丁で分割して皿に盛り付ける 11分
計 33分
参考サイト
味の素 ハム入り卵焼き
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710366/

過去の卵焼きの記事です。
ネギ納豆の卵焼き 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499816775.html
夜食セット 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499525242.html
フライパンでだし巻き卵 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499105543.html
今回の材料です。
例によって卵の賞味期限が切れそうなのだ

それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 3分
卵焼きに味を付ける合わせ調味料を作ります。
今回の参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
水 40ml
砂糖 小匙2杯
減塩醤油 小匙1杯
ほんだし 小匙1杯
味の素 2振り

2.ハムを切る 2分
ハムをパックから出して包丁で格子切りにしました。

3.卵を割って溶き、調味料とよく混ぜる 4分
卵3個を割って、
写真を撮る前に黄身を箸で少しつぶしてしまった

しっかり混ぜてから合わせ調味料を入れてさらによく混ぜました。

4.卵焼き器に油を引いて、卵液を入れては焼いて巻く作業を繰り返す 13分
卵焼きを焼く際には、油はキッチンペーパーに含ませておいて、
キャノーラ油大匙2杯分

それを箸を使って卵焼き器に塗るようします。
卵液をお玉で掬って入れてハムも載せて、
1回目

中火でしばらく焼いて、焦げないうちに巻きます。

2回目。巻いた卵の下にも卵液を潜らせる

3回目。これで全ての卵液を入れ終わった

いずれの回も、卵液が半熟のときに巻くようにすると卵焼き器に接触している面の卵が焦げにくいです。
と、これで卵を巻き終わりました。ここで火は落とします。

今回は合わせ調味料に水を入れているためかかなりボリューミーになっているように見えます。
5.粗熱を取ったら包丁で分割して皿に盛り付けて完成! 11分
最初は卵焼き器に入れたままで粗熱というよりは余熱で卵焼き内部の半熟部分を熱してから(2.5分)、
粗熱を取りました(5分)。

これを包丁で5分割して(1分)皿に盛り付けたら、ハム入り卵焼きの完成です!

まず、焦げていない。これは評価できます。
そして食べてみましたら、ふんわりした食感で、すぐに塩気と出汁の風味を感じました。
ちょうどいい味わいで過不足はなくてこれも評価ポイントです。
そして、何より美味しい!
今回はハムが入っているので主菜として通じる味とボリュームです。
ハムのスモーキーな感じと攻めた塩気が、優しい貌を持つ卵焼きをおかずの主役にしてくれています。
卵焼きは半熟の部分はなくて、しっかり火が通っているのに噛むとじゅわっと出汁の風味を感じて実にいいです。
水っぽいわけではないです。かと言ってパサパサにもなってないので仕上がりとしてもよいものとなっています。
今回の卵焼きでは合わせ調味料に水を40ml入れているのですが、これが卵焼きをふわふわにしているのでしょうか。
ボリュームも増えるし、いい方法だと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
卵焼きの仕上がりとしては、人前に出してもいいくらいです。美味しかった。
ただ、まだまだ見た目があまりよくないので、今後はその点の向上を目指してまた卵焼きに挑戦してみます。
・材料
卵 3個
ロースハム 1パック4枚
キャノーラ油 大匙2杯
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
水 40ml
砂糖 小匙2杯
減塩醤油 小匙1杯(気持ち多め)
ほんだし 小匙1杯
味の素 2振り
・カロリー
卵 3個 272Kcal
ロースハム 1パック4枚 40Kcal
キャノーラ油 大匙1杯(摂取分) 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
砂糖 小匙2杯 24Kcal
減塩醤油 小匙1杯(気持ち多め) 4Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
計 796Kcal
・調理時間
調味料を用意する 3分
ハムを切る 2分
卵を割って溶き、調味料とよく混ぜる 4分
卵焼き器に油を引いて、卵液を入れては焼いて巻く作業を繰り返す 13分
粗熱を取ったら包丁で分割して皿に盛り付ける 11分
計 33分
参考サイト
味の素 ハム入り卵焼き
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710366/

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