麻婆春雨 作ってみた!!

第140回目の自炊は、永谷園の麻婆春雨(中辛)を調理してみました。

今回の材料です。

あと水も
20230626-1.jpg

中身
20230626-3.jpg

それでは調理開始です!


1.フライパンに水400mlと付属の春雨を入れて、ほぐしながら強火で沸騰させる 3分
この商品の作り方によると強火で2分とありましたが、火の強さの問題なのか、3分となりました。
春雨は勝手にはほぐれない感じだったので菜箸で少しずつほぐしました。

20230626-5.jpg


2.麻婆ソースを入れて強火で混ぜ煮る 4分
レトルトの麻婆ソースを入れたら、

20230626-6.jpg

作り方によると強火で3分混ぜながら煮るとあったのですが、私は水気を飛ばしたかったので3.5分煮ました。

一応問題なく完成しましたが、3.5分はおそらく焦げ始めるギリギリのようでしたので、3分という時間は守った方がよいように思いました。


3.皿に盛り付けて完成! 1分
フライパンの中身をフチ上がり皿に盛り付けたら、麻婆春雨の完成です!

これで3人前とのこと
20230626-7.jpg

それで、食べてみましたら、

めちゃうまい!

麻婆ソースが絶妙な味加減で、非常に美味です。
これが柔らかい春雨と絡んでつるっとした食感と相まって快感に近い美味さがあります。

これまで出来合いの麻婆な製品をいくつか食べてきましたけど、お世辞抜きでこの永谷園のが麻婆ものでは一番美味しいのではないでしょうか?

春雨なのであんまりおかずにはならないかもなぁと思ってましたけど、ご飯が進む進む。
中辛なのでピリ辛止まりではありますが、むしろその適度な辛さが麻婆の美味さを引き出しているような気すらします。

いやはや素晴らしかったです。夢中になって完食しました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


調理開始から10分もかからずに完成してしまうというお手軽さ、
そして摩訶不思議なほど美味い麻婆餡という日本人の舌に合わせまくったこの中華風和食には満点がふさわしいでしょう。

なお、このまま食べても十分に満足できるのですが、いろいろな野菜等の食材を追加することもできるようです。
ただ、味が薄くなる可能性もあるので、この味わいのクオリティを落とさずに具材を追加するのは少し工夫が必要な感じですね。

まあ私は、市販の状態ですでに完成されているこの麻婆春雨のみで食べたほうが無難かなと思ったりしています。

いやー予想外に満足できた食事となりました。ステマをする気はありませんが、褒めざるを得ない素晴らしいクオリティでしたよ。



・材料
永谷園 麻婆春雨(中辛) 1袋
水 400ml
ご飯パック 200ml


・カロリー
永谷園 麻婆春雨(中辛) 1袋 401Kcal
ご飯パック 200ml 336Kcal

計 737Kcal


・調理時間
フライパンに水400mlと付属の春雨を入れてほぐしながら強火で沸騰させる 3分
麻婆ソースを入れて強火で混ぜ煮る 4分
具材を皿に盛り付ける 1分

計 8分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント