アマトリチャーナ 作ってみた
第139回目の自炊は、イタリアはローマの北東にあるアマトリーチェ(人口2500人)が由来となった、トマトソースを使ったスパゲッティであるアマトリチャーナに挑戦してみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.フライパンに冷凍玉ねぎを入れて炒める 6分
まずは冷凍玉ねぎの解凍を火にかけて行います。

これまでは、油を引いてから冷凍玉ねぎを入れていましたが、それだとベチャベチャしてしまうため、
玉ねぎだけを入れて、水分を飛ばしながら解凍しました(3分)。
この方法は正解でした。水分を飛ばしつつ玉ねぎを熱することができました。
玉ねぎの色が変わってきたところでオリーブオイル小匙1杯とおろしニンニク小匙1杯を入れて、

混ぜ合わせながら玉ねぎを炒めました。
2.ベーコンを入れて焼き色が付くまで弱火で炒める 8分
玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを入れて、

弱火で炒めました。ベーコンに焼き色が付いたら、次の工程に移ります。

3.ホールトマトをフライパンに投入して強火で混ぜ煮る 7分
缶のホールトマトをフライパンに空けて、

水分を飛ばしつつ、混ぜながら煮ます。十分に煮詰まったなら、次の工程に移ります。

ちなみにこの工程では黒コショウと塩を入れることになってましたが、見事に忘れてました。
なのでこれらは食べながら少しずつ入れて味のリカバリをしました。
4.スパゲッティをゆでる 6分
乾麺のスパゲッティを100g分計量して、

電気ケトルでお湯を沸かして(4分)、電子レンジで2分チンしました。今回の乾麺は3分ものでしたが、1分はフライパンで火を通すので電子レンジでは2分のみゆでたというわけです。
5.スパゲッティと具材を中火で混ぜ炒め、火を下ろしてから粉チーズとオリーブオイルを入れて混ぜる 3分
ゆでたスパゲッティをフライパンに投入して、

中火で1分混ぜ炒めます。その後、火を落としてからパルメザンチーズ小匙2杯とオリーブオイル小匙2杯を入れて、十分に混ぜました。
これで調理は完了です。
6.麺と具材を皿に盛り付けて完成! 2分
麺と具材をトングで掴みながら盛り付けました。これでアマトリチャーナの完成です!

一口食べてみてすぐに気づいたのが、「塩入れてない~」でした。黒コショウも入れてませんでした。
そこで、黒コショウを振ってから塩を一面に軽く振って混ぜる、食べてみてまだ薄いので再度塩を一面にふり、もう少し塩気が欲しいので再々度塩を振って混ぜたら今度は適度に塩味と黒コショウが効いたアマトリチャーナになってくれました。
トマトが主役というだけあってトマトの酸味が目立っていましたが、そのことで食欲も一層湧いたような気がします。
こってりとしたトマトソースとスパゲッティの絡みはなかなかよくて、美味しかったです。こってりしているためか、追加で粉チーズをかけなくても十分でした。ニンニクの効きがやや弱かったので次回はもう少し多めに入れてみます。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
本格的なアマトリチャーナだとチーズはペコリーノ・ロマーノやパルミジャーノレッジャーノを使うのですが、今回はパルメザンチーズを使ったので、次回はペコリーノかパルミジャーノレッジャーノを用意したいです。
尤も、パルメザンチーズもパルミジャーノレッジャーノをベースにしているらしいので、そんなに大きく味は変わらないような気がします。
調理中に塩と黒コショウを入れてなかったのは完全なミスでした。
でも塩については、人前に出すのでなければ、食べるときに入れても問題はないと思っています。
黒コショウは調理中に入れていれば食材の味がまたちょっと違っていたかもです。
トマトをたくさん食べたいときにはアマトリチャーナは最適ですね。今回はトマトは缶のものを使いましたが、生トマトでも作ってみたいと思っています。
・材料
高たんぱくスパゲッティ3分 100g
冷凍玉ねぎ 100g
ベーコン 60g
おろしニンニク 小匙1杯
オリーブオイル 小匙1杯+小匙2杯
完熟ホールトマト缶 400g
塩
黒コショウ
パルメザンチーズ
・カロリー
高たんぱくスパゲッティ3分 100g 359Kcal
冷凍玉ねぎ 100g 23Kcal
ベーコン 60g 127Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
オリーブオイル 小匙1杯+小匙2杯 111Kcal
完熟ホールトマト缶 400g 80Kcal
パルメザンチーズ 29Kcal
計 736Kcal
・調理時間
フライパンに冷凍玉ねぎを入れて炒める 6分
ベーコンを入れて焼き色が付くまで弱火で炒める 8分
ホールトマトをフライパンに投入して強火で混ぜ煮る 7分
スパゲッティをゆでる 6分
スパゲッティと具材を中火で混ぜ炒め、火を下ろしてから粉チーズとオリーブオイルを入れて混ぜる 3分
麺と具材を皿に盛り付ける 2分
計 32分
参考サイト
クラシル 【鈴木シェフ】アマトリチャーナ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/852d44be-e5f2-408c-a3bb-dc75b716aceb

今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.フライパンに冷凍玉ねぎを入れて炒める 6分
まずは冷凍玉ねぎの解凍を火にかけて行います。

これまでは、油を引いてから冷凍玉ねぎを入れていましたが、それだとベチャベチャしてしまうため、
玉ねぎだけを入れて、水分を飛ばしながら解凍しました(3分)。
この方法は正解でした。水分を飛ばしつつ玉ねぎを熱することができました。
玉ねぎの色が変わってきたところでオリーブオイル小匙1杯とおろしニンニク小匙1杯を入れて、

混ぜ合わせながら玉ねぎを炒めました。
2.ベーコンを入れて焼き色が付くまで弱火で炒める 8分
玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを入れて、

弱火で炒めました。ベーコンに焼き色が付いたら、次の工程に移ります。

3.ホールトマトをフライパンに投入して強火で混ぜ煮る 7分
缶のホールトマトをフライパンに空けて、

水分を飛ばしつつ、混ぜながら煮ます。十分に煮詰まったなら、次の工程に移ります。

ちなみにこの工程では黒コショウと塩を入れることになってましたが、見事に忘れてました。
なのでこれらは食べながら少しずつ入れて味のリカバリをしました。
4.スパゲッティをゆでる 6分
乾麺のスパゲッティを100g分計量して、

電気ケトルでお湯を沸かして(4分)、電子レンジで2分チンしました。今回の乾麺は3分ものでしたが、1分はフライパンで火を通すので電子レンジでは2分のみゆでたというわけです。
5.スパゲッティと具材を中火で混ぜ炒め、火を下ろしてから粉チーズとオリーブオイルを入れて混ぜる 3分
ゆでたスパゲッティをフライパンに投入して、

中火で1分混ぜ炒めます。その後、火を落としてからパルメザンチーズ小匙2杯とオリーブオイル小匙2杯を入れて、十分に混ぜました。
これで調理は完了です。
6.麺と具材を皿に盛り付けて完成! 2分
麺と具材をトングで掴みながら盛り付けました。これでアマトリチャーナの完成です!

一口食べてみてすぐに気づいたのが、「塩入れてない~」でした。黒コショウも入れてませんでした。
そこで、黒コショウを振ってから塩を一面に軽く振って混ぜる、食べてみてまだ薄いので再度塩を一面にふり、もう少し塩気が欲しいので再々度塩を振って混ぜたら今度は適度に塩味と黒コショウが効いたアマトリチャーナになってくれました。
トマトが主役というだけあってトマトの酸味が目立っていましたが、そのことで食欲も一層湧いたような気がします。
こってりとしたトマトソースとスパゲッティの絡みはなかなかよくて、美味しかったです。こってりしているためか、追加で粉チーズをかけなくても十分でした。ニンニクの効きがやや弱かったので次回はもう少し多めに入れてみます。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
本格的なアマトリチャーナだとチーズはペコリーノ・ロマーノやパルミジャーノレッジャーノを使うのですが、今回はパルメザンチーズを使ったので、次回はペコリーノかパルミジャーノレッジャーノを用意したいです。
尤も、パルメザンチーズもパルミジャーノレッジャーノをベースにしているらしいので、そんなに大きく味は変わらないような気がします。
調理中に塩と黒コショウを入れてなかったのは完全なミスでした。
でも塩については、人前に出すのでなければ、食べるときに入れても問題はないと思っています。
黒コショウは調理中に入れていれば食材の味がまたちょっと違っていたかもです。
トマトをたくさん食べたいときにはアマトリチャーナは最適ですね。今回はトマトは缶のものを使いましたが、生トマトでも作ってみたいと思っています。
・材料
高たんぱくスパゲッティ3分 100g
冷凍玉ねぎ 100g
ベーコン 60g
おろしニンニク 小匙1杯
オリーブオイル 小匙1杯+小匙2杯
完熟ホールトマト缶 400g
塩
黒コショウ
パルメザンチーズ
・カロリー
高たんぱくスパゲッティ3分 100g 359Kcal
冷凍玉ねぎ 100g 23Kcal
ベーコン 60g 127Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
オリーブオイル 小匙1杯+小匙2杯 111Kcal
完熟ホールトマト缶 400g 80Kcal
パルメザンチーズ 29Kcal
計 736Kcal
・調理時間
フライパンに冷凍玉ねぎを入れて炒める 6分
ベーコンを入れて焼き色が付くまで弱火で炒める 8分
ホールトマトをフライパンに投入して強火で混ぜ煮る 7分
スパゲッティをゆでる 6分
スパゲッティと具材を中火で混ぜ炒め、火を下ろしてから粉チーズとオリーブオイルを入れて混ぜる 3分
麺と具材を皿に盛り付ける 2分
計 32分
参考サイト
クラシル 【鈴木シェフ】アマトリチャーナ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/852d44be-e5f2-408c-a3bb-dc75b716aceb

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