焼きそばをスパゲッティ麺で 作ってみた!!

第136回目の自炊は、ソース焼きそばの麺をデュラムセモリナの、つまりはスパゲッティ麺で作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.調味料を用意する 3分
今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
ただし、ウスターソース感を強調したかったのと、味濃いめを目指したので全体的に多めの分量です。

中濃ソース 大匙2杯
オイスターソース 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 小匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1杯

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2.冷凍肉を解凍する 1分
この時点では豚バラ肉と思って170Wの電子レンジで解凍しました。90gの冷凍肉を解凍するのには1分では若干長いので50秒くらいで十分なようです。


3.スパゲッティを電子レンジでゆでる 8分
電子レンジ用のスパゲッティゆで器にスパゲッティ100gを入れて、
そこに熱湯500mlを電気ケトルで沸かして注いで(3分)、

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それから5分チンしました。5分用のスパゲッティなのでその時間をゆでました。

ゆでた後は、一旦皿に入れておきます。

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4.牛バラ肉と野菜を炒める 9分
今回の肉を解凍してオリーブオイルを引いたフライパンに投入するまでは豚バラ肉と思っていたのですが、フライパンに投入して炒めている時にようやくこれは牛肉だということに気づきました。

途中で塩コショウを一振りした
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まあ、よく考えたら豚肉はこんな色鮮やかな赤色はしてないですもんね。
ソース焼きそばに牛肉が合うのかどうか少し気になりましたが、とにかくも十分に火が通ったようなので火から下ろしてバットに移しました。

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続いてカット野菜の中身を全てフライパンに投入して、

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しんなりするまで炒めました。炒めた後はバットに移しました。

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5.スパゲッティ麺をフライパンに投入して、オリーブオイルで炒める 7分
ゆでたスパゲッティ麺をオリーブオイル大匙1杯入れたフライパンに投入して、しばらく中火で炒めました。

ネットのレシピだと焼き色が付くまで炒めるようでしたが、麺にオリーブオイルが十分に馴染んだところで炒め終わりとしました。

これにより麺が油でコートされるのですが、これで焼きそば感が増したような気がしています。

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6.牛肉と野菜と調味料を投入して混ぜ炒める 4分
麺に炒めた牛肉と野菜を投入してよく混ざるようにして(2分)、それから調味料を入れて、

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よく馴染むまで炒めました。これで調理は完了です。


7.焼きそばを皿に盛り付けて完成! 2分
炒めた麺と具材をフチ上がり皿に盛り付けたらスパゲッティ麺の焼きそばの完成です!

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果たしてどんな仕上がりになっているのか興味半分、不安半分で食べてみたところ、

AWESOME! 美味しい!

まず塩気がちょうどよくて、それからソースの味もしっかりしていました。
ソース味だけではなく、オイスターソースと鶏がらスープの素が味に奥行きを出しているみたいで、かなりいい味になっています。

麺も時間通りゆでて、そこから中火で7分炒めた割にはちょうどいい硬さになっていました。
アルデンテではないのですが、フニャフニャでもなく、これまた焼きそばとしてベストな硬さの麺に仕上がってました。

牛バラ肉、心配は無用でした。ソース味でも普通に美味しかったです。
キャベツはシャキシャキしていて食べ応えありました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


まず塩気がちょうどいいのが気に入りました。調味料は多めにいれたのですけど、それでもしょっぱいというわけではなかったです。
理由は、肉の量と野菜の量が多めだったからだと思います。

それとソースが、ウスターソースの味だけではないのが結果として良いものとなってました。
オイスターソースと鶏がらスープの素がウスターソースに絡むとこんなにも調和した奥深いソース味になるのかと感心しましたよ。麺や具材を噛み締めるたびに美味しさでいい気分になることができました。

それにしても、今後は焼きそば麺がなくても美味しい焼きそばを作ることができるようになったわけで、これは自分にとっては宝玉のごとき嬉しい発見となったのでした。



・材料
ポポロスパ5分 100g
冷凍牛バラ肉 90g
 塩コショウ
カット野菜 250g
オリーブオイル 大匙1杯+小匙1杯+大匙1杯(35ml)

【AWESOMEソース】
中濃ソース 大匙2杯
オイスターソース 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 小匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1杯


・カロリー
ポポロスパ5分 100g 378Kcal
冷凍牛バラ肉 90g 334Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
オリーブオイル 35ml 259Kcal
中濃ソース 大匙2杯 45Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal
日本酒 大匙1杯 16Kcal
減塩醤油 小匙1杯 4Kcal
鶏がらスープの素 小匙1杯 7Kcal

計 1120Kcal


・調理時間
調味料を用意する 3分
冷凍肉を解凍する 1分
スパゲッティを電子レンジでゆでる 8分
牛バラ肉と野菜を炒める 9分
スパゲッティ麺をフライパンに投入して、オリーブオイルで炒める 7分
牛肉と野菜と調味料を投入して混ぜ炒める 4分
皿に盛り付ける 2分

計 34分


参考サイト
クラシル カリカリもっちりパスタ焼きそば レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/df34f40a-4bc5-49c9-9090-2dab561f4940

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