サラダチキンで油淋鶏 作ってみた!!!

第135回目の自炊は、市販のサラダチキンを利用して油淋鶏に挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.調味料を用意してネギと混ぜる 6分
今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
ほぼレシピ通りですが、ポン酢とラー油は気持ち少しだけ多くしています。

ポン酢 大匙2杯
ラー油 小匙2杯
ごま油 小匙1杯
グラニュー糖 6g
チューブ生姜 小匙1杯

上記に刻み長ネギを入れてよく混ぜておきます。

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2.バットに片栗粉を用意する 3分
切ったサラダチキンにまぶす用に片栗粉をバットに入れます。

大匙4杯分
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3.サラダチキンの水気を取ってから包丁で切る 5分
特にファミマのサラダチキンは調味液にチキンを浸しているので、調味液を流してからキッチンペーパーで水気を取り、
それから5つに切り分けました。
プリマハムの小振りなほうも水分を取ってから3つに切り分けました。

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ネットのレシピだと切るのは調理後のようですけど、私は片栗粉にまぶす面積を増やしたかったのでこの段階で切り分けたのでした。


4.サラダチキンを片栗粉にまぶす 4分
切り分けたサラダチキンの各々をしっかり片栗粉にまぶしました。
片栗粉にまぶすことで、焼いているときに肉の内部の水分や旨味が流れ出るのを防ぐことができるのだとか。

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5.フライパンに油を引いてサラダチキンに焼き色が付くまで中火で焼く 13分
フライパンに炒め油を大匙1杯分引いて、サラダチキン全部を投入し、炒めます。

炒め油は早いうちにどのサラダチキンにも染み渡るようにしておきます。
油は火に対するシールドのような働きをするので、サラダチキンに油をよくまぶしておきます。
またそうすることで、片栗粉をまぶした表面がきれいなキツネ色になります。

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逆に、油が染み込んでいない箇所はいきなり焦げてくるので、油が足りないと思ったら追加することも必要かと思われます。
私も小匙1杯分の油を追加しました。

サラダチキンの各面が焼き色で色付くまで炒めます。


6.サラダチキンを皿に並べてから油淋鶏のタレをかけて完成! 4分
焼き上がったサラダチキンをフチ上がり皿に盛り付けて、

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その上にネギだれをたっぷり盛り付けたら油淋鶏の完成です!

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それで、食べてみましたら、

一口目、いわゆる中華料理店で出てくる油淋鶏とは雰囲気が違うとは思いました。
けど、

むちゃ美味い!

焼き過ぎてパサパサになってしまったかもと思っていたサラダチキン(むね肉)は依然としてしっとりしていて、
それをネギだれと一緒に食べたら、
片栗粉のサクッとした食感とともにネギと調味料の塩気と辛さと油たっぷりのたれがシンプルな味わいの鶏むね肉によく絡んで、鶏むね肉をとても味わい深いものにしてくれていました。

油淋鶏っていうと唐揚げ同様に鶏もも肉の場合が多くて、鶏肉のジューシーさも美味しさを演出してくれますが、
今回のようにあっさりとした淡白な味わいの鶏むね肉でも、たれ次第では非常に楽しめる一品に変わるのだといい意味で驚きました。

あと、単なる鶏むね肉というのではなく、サラダチキンとして熱加工済みで下味もすでに付けている、というのもいいのでしょうね。
下味のおかげでたれの味はいいけど、肉自体はなんだか味がしない、という事態を避けられているように思います。非常に満足できた一品でした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。星11個です!


いやー、正直なところ市販の淡白でシンプルな味わいのサラダチキンを甘く見てました。
ヘルシーでダイエット向きに提供されているだけあって、鶏肉の美味さや満足感は二の次の、機能的な食べるアイテムだとばかり思っていました。

確かに、それらのサラダチキンをそのまま食べると、素材の味は楽しめるものの料理としてはどうしても物足りないものになってしまうものです。でもダイエットが目的だから仕方ない、と。

けど、今回のように例えばタレと片栗粉でひと加工することで、同じ食材でも料理としてのグレードを大きく引き上げることも可能だということを今回初めて体感できたように思います。今回初めて「調理することの素晴らしさ」に触れることができたような気がしましたね。

鶏もも肉、豚バラや牛カルビのように、素材そのものにすでに美味い要素が詰まっていて、それに火を入れることでしっかりアップグレードすることも大事なことですが、そうでもない素材でも様々な工夫で満足度をぐっと引き上げることも料理では同様に大事なのだと思ったのでした。

……下世話な喩えですが、サラダチキン(プレーン)は見た目は清楚だけれども「脱いだら凄いんです」みたいな食材・食品だと思いました。
おっと、意味不明でしたね。忘れてください。でもこれだけは言わせてください。サラダチキンはエロい!



・材料
サラダチキン(ファミマ) 110g
サラダチキン(プリマハム) 60g
 片栗粉 大匙4杯
炒め油 20ml
ご飯パック 200g

【油淋鶏のたれ】
刻み長ネギ
ポン酢 大匙2杯
ラー油 小匙2杯
ごま油 小匙1杯
グラニュー糖 6g
チューブ生姜 小匙1杯


・カロリー
サラダチキン(ファミマ) 110g 111Kcal
サラダチキン(プリマハム) 60g 105Kcal
炒め油 20ml 185Kcal
ご飯パック 200g
ポン酢 大匙2杯 29Kcal
ラー油 小匙2杯 74Kcal
ごま油 小匙1杯 37Kcal
グラニュー糖 6g 24Kcal
チューブ生姜 小匙1杯 2Kcal

計 903Kcal


・調理時間
調味料を用意してネギと混ぜる 6分
バットに片栗粉を用意する 3分
サラダチキンの水気を取ってから包丁で切る 5分
サラダチキンを片栗粉にまぶす 4分
フライパンに油を引いてサラダチキンに焼き色が付くまで中火で焼く 13分
サラダチキンを皿に並べてから油淋鶏のタレをかける 4分

計 35分


参考サイト
クラシル サラダチキン油淋鶏 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/a5b7ee1c-9a7a-497b-90a2-99c87721c284

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