生麺で醤油ラーメン 作ってみた!

第134回目の自炊は、生麺をゆでて、スープも手作りの醤油ラーメンを作ってみました。

過去に作ったラーメンです。

味噌トマトラーメン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499662824.html


今回の材料です。

20230620-1.jpg

それでは調理開始です!


1.調味料を用意する 4分
醤油ラーメンのスープとなる合わせ調味料を、今回の参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。

減塩醤油 大匙2杯
鶏がらスープの素 小匙1杯
ほんだし 小匙1杯
チューブ生姜 小匙1杯
コショウ 3振り

ネットのレシピのとおりだと薄味になるみたいなので、今回はその倍の量としました。

20230620-2.jpg

なお、この写真を撮った後に、ごま油小匙1杯分と味の素少々を追加しています。


2.ゆで卵を作る 18分
ラーメンの具の1つとなるゆで卵を作ります。

ラーメンというと、本当はゆで卵ではなく煮卵になるのでしょうけど、煮卵は手間がかかるので(いつかは挑戦したい)今回は見送りました。

まずは片手鍋に1Lの水を入れて沸騰させ(9分)、
ゆでているときの割れ防止として酢を大匙1杯と食塩を小匙1/2ほど入れ(1分)、
そこから卵を2個入れて8分ゆでました。

20230620-3.jpg

ゆでたあとは水に浸けて温度を下げて余熱が入らないようにします。
けど、今回は置いておく時間が長かったためか、少し余熱が入ってしまっています。


3.麺をゆでる用のお湯とスープ用のお湯を沸騰させる 13分
片手鍋のゆで卵用のお湯は一旦捨てて軽く洗い、改めて水を入れてスープ用の水とともに熱して沸騰させました。

奥の黒い片手鍋はスープ用の水
20230620-4.jpg

スープ用のお湯500mlは7分、麺用のお湯1.2Lは12.5分で沸騰しました。

後は麺をゆでるだけなので、ここでゆで卵の殻を剥いておきます。

20230620-5.jpg


4.麺をゆでる 3分
沸騰した片手鍋に生の中華麺を投入して、沈んだ麺が浮き上がってきてから時間を量りました。
今回は1分40秒ほどゆでました。

20230620-6.jpg

スープ用のお湯もこのときに再沸騰させて丼ぶりに注ぎ、ゆで上がった麺をゆっくりと盛り付けました。

20230620-7.jpg


5.各種の具を丼ぶりに盛り付けて完成! 8分
麺とスープの入った丼ぶりを食卓に運んでから、刻んだ長ネギ、メンマ、チャーシューとカトラリーのナイフで2等分したゆで卵を飾って最後に海苔を差し込んだら、手作り醤油ラーメンの完成です!

20230620-8.jpg

一口目、うん、麺よしで、スープの塩気もOKです。
それとスープにはだしが入っているので、風味としてもいい感じです。

スープにはごま油も入ってますから、これがいいアクセントになってますね。スープだけを飲んでも十分に美味しいです。

チャーシューとメンマは出来合いですが、なかなかいい仕事してますよ。ラーメンの味を邪魔しない程度に味が付いているし、柔らかくてラーメンの具材しては合格点です。

刻んだ長ネギも味を引き締めてくれてよいですね。

ゆで卵は大きい卵は硬めの半熟でしたが、小さいほうは少しゆでが進んでました。
これはゆでた後の放置時間が長かったため、その分の余熱が入ったのだろうと推測します。
こういう結果を考えると、ゆでる時間は7分でもよかったのかもです。

海苔って、九州で育った人間としてはラーメンに海苔が入っているというのはびっくりするというか意味不明だと思っていましたが、東京で海苔入りラーメンを食べるようになってからは特に違和感もなくなりました。
まあ、今回のように醤油ラーメンなら、海苔と醤油ベースのスープの相性はいいので麺と一緒に食べると美味しかったです。
この海苔はもともとはおにぎり用でしたが、まだまだ大量に余っているため、ここぞとばかりに具として採用したのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


スープの仕上がりが合格点だったのが高評価の理由です。
ラーメンでは薄味のスープはもうそれだけでアウトだと思うので、今回の仕上がりのように適度な塩加減とだしの効いた風味となっているのは自分で言うのもなんですが良くやった、と思います。
まあ、強いて言うなら、ショウガの量がほんの少し多くて目立ってました。ショウガの量が適切なら満点になっていたかもです。

それと、麺をすする際にスープとよく絡んでいたのもよかったです。今回の麺はちぢれ麺なので、これが醤油ラーメンにはぴったり合っているのでしょう。

ラーメンで使うかどうかは別として、一度煮卵を作ってみたいです。それをおでんの具にするのもいいですね。



・材料
生中華麺 1袋
 お湯 1.2L
長ネギ 1パック
チャーシュー 1パック
メンマ 1パック
卵 2個
 お湯 1L
 酢 大匙1杯
 塩 小匙1/2杯
おにぎり用海苔 3枚

【スープ用の水と調味料】
減塩醤油 大匙2杯
鶏がらスープの素 小匙1杯
ほんだし 小匙1杯
チューブ生姜 小匙1杯
コショウ 3振り
ごま油 小匙1杯
味の素 3振り
お湯 500ml


・カロリー
生中華麺 1袋 343Kcal
チャーシュー 1パック 118Kcal
メンマ 1パック 32Kcal
卵 2個 182Kcal
減塩醤油 大匙2杯 26Kcal
鶏がらスープの素 小匙1杯 7Kcal
ほんだし 小匙1杯 7Kcal
チューブ生姜 小匙1杯 2Kcal
ごま油 小匙1杯 19Kcal

計 736Kcal


・調理時間
調味料を用意する 4分
ゆで卵を作る 18分
麺をゆでる用のお湯とスープ用のお湯を沸騰させる 13分
麺をゆでる 3分
各種の具を丼ぶりに盛り付ける 8分

計 46分


参考サイト
キユーピー ゆで卵の基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago01/

クラシル 簡単でおいしい 醤油ラーメン レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/22d38759-8947-415f-adb2-9797ac09fa16

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント