厚揚げのネギ味噌チーズ焼き 作ってみた!
第133回目の自炊は、オーブントースターを使っての、厚揚げの簡単料理に挑戦してみました。
今回の材料です。

味噌は大容量の割りにそんなに使わないので、今回のようにいろんな料理でどんどん使っていきたいです。
それでは調理開始です!
1.容器に調味料とネギを入れて混ぜる 6分
味噌は40g、みりんは大匙1杯、ネギは市販の輪切りにした長ネギを全部容器に入れてよく混ぜます。

味噌は粘度が高くて混ぜにくく、ネギと均等に混ざるまで時間がかかりました。みりんを追加しようかとも思いましたが、水気を多くするのはよくないと思ったのでこのままでしっかりと混ぜました。
2.オーブントースターの天板にクッキングホイルを敷いて厚揚げを置き、ネギ味噌とチーズを載せる 5分
オーブントースター付属の天板にクッキングホイル「クックパー」を敷いて、

そこに厚揚げを置き、その上にネギ味噌と冷凍ピザ用チーズを載せます。


クックパーは、通常のアルミホイルよりは値が張るのですが、
火を入れてもアルミと具材がくっつかないという非常に素晴らしい利点があるのでこういうときには積極的に使っています。
冷凍ピザ用チーズは、1ヶ月以上も前にガレットで使って以来、
新ジャガイモのガレット 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499340378.html
ちょこちょこ料理で使っては残りを冷凍し続けていたものなので、正直今回使うかどうかはかなり迷いました。
いくら冷凍しているからとは言っても、1ヶ月以上も冷凍しているというのは品質的には危ういものがあります。
でも、どうやら少なくとも見た目は問題なさそうだったので捨てずに使う事にしたのでした。
今回でようやく使い切れたので一安心です。
3.オーブントースターに予熱を入れる 5分
オーブントースターに予熱を入れておきます。
ついでに余っていた食パンを焼きました。
4.具材を載せた厚揚げを1000Wのオーブントースターで熱する 10分
具材を載せた天板をオーブントースターの庫内に入れて、

1000Wで加熱しました。

このオーブントースターはサーモスタット機能が働くため、火を入れる時間は半分の5分ほどで、残りは余熱で温める感じです。
それで、どこで調理完了とするかの判断ですが、厚揚げでは分かりにくいので、チーズの焦げ具合で判断しました。
10分経ったころにはチーズの焼き色も程よい感じとなったのでこれで出来上がりとしました。
5.大葉を皿に敷いてから厚揚げを盛り付けて完成! 6分
白皿に大葉を5枚敷いてから、オーブントースターから2組の箸で厚揚げを掴んで皿に載せました。
何気に危ういで作業で、厚揚げを床に落としかねなかったので、
次回からはフライ返しに載せてから持ち運ぶようにします(何故か今回は思い付かなかった)。
とにかくも盛り付けは出来ました。これで厚揚げのネギ味噌チーズ焼きの完成です!
パンは主食としての位置づけ

箸で厚揚げを適度な大きさに切って食べようとしたのですが、
熱を入れた際に水分が抜けて硬くなったためか、かなり切りにくかったです。
しまいにはボキッと割り箸が折れてしまったためw、
ナイフとフォークで厚揚げを切って食べています。
和食のつもりで作ったのにいつの間にか洋食になってた

それで、何とか一口大にして食べてみたところ、
いける!
チーズ、味噌、ネギのハーモニーが素晴らしく、厚揚げをとても美味しくいただけます。
さらには大葉も一緒に食べてみるとこれまた素晴らしい。これらの具材の調和は非常によいと言えるでしょう。
まあ、言うまでもなく、味噌の味わいと塩気の具合がいいのでしょうね。
そこにチーズのコクとネギの味の引き締めで味のバランスが優れたものになっているのです。
大葉の香りが浮かずに調和に加わるのは意外でもあるし、ポテンシャルの凄さに感心しましたよ。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
調理としては簡単な部類の割りには、満足度の高い料理となりました。美味しかったです。
改善点としては、
・厚揚げが硬くなるので最初から食べやすい大きさに切っておく
・厚揚げの持ち運び方には要注意。しくじると全損も有り得る
というところでしょうか。天板を食卓に置きたいところですが、すごく熱くなっているので食卓には置けないんですよね。
なので、厚揚げを掴んで白皿に移すしかないのだと思っています。
味噌の味って素晴らしいです。味噌汁でもいいのでもっとどんどん使っていくつもりです。
・材料
厚揚げ 240g
味噌 40g
みりん 大匙1杯
長ネギ
冷凍ピザ用チーズ 50g
食パン 1枚
・カロリー
厚揚げ 240g 360Kcal
味噌 40g 87Kcal
みりん 大匙1杯 44Kcal
冷凍ピザ用チーズ 50g 212Kcal
食パン 1枚 160Kcal
計 863Kcal
・調理時間
容器に調味料とネギを入れて混ぜる 6分
オーブントースターの天板にクッキングホイルを敷いて厚揚げを置き、ネギ味噌とチーズを載せる 5分
オーブントースターに予熱を入れる 5分
具材載せた厚揚げを1000Wのオーブントースターで熱する 10分
大葉を皿に敷いてから厚揚げを盛り付ける 6分
計 32分
参考サイト
クラシル 香ばしい!厚揚げのみそチーズ焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/3beaf2e2-5af5-4808-9247-d10b024bfae1

今回の材料です。

味噌は大容量の割りにそんなに使わないので、今回のようにいろんな料理でどんどん使っていきたいです。
それでは調理開始です!
1.容器に調味料とネギを入れて混ぜる 6分
味噌は40g、みりんは大匙1杯、ネギは市販の輪切りにした長ネギを全部容器に入れてよく混ぜます。

味噌は粘度が高くて混ぜにくく、ネギと均等に混ざるまで時間がかかりました。みりんを追加しようかとも思いましたが、水気を多くするのはよくないと思ったのでこのままでしっかりと混ぜました。
2.オーブントースターの天板にクッキングホイルを敷いて厚揚げを置き、ネギ味噌とチーズを載せる 5分
オーブントースター付属の天板にクッキングホイル「クックパー」を敷いて、

そこに厚揚げを置き、その上にネギ味噌と冷凍ピザ用チーズを載せます。


クックパーは、通常のアルミホイルよりは値が張るのですが、
火を入れてもアルミと具材がくっつかないという非常に素晴らしい利点があるのでこういうときには積極的に使っています。
冷凍ピザ用チーズは、1ヶ月以上も前にガレットで使って以来、
新ジャガイモのガレット 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499340378.html
ちょこちょこ料理で使っては残りを冷凍し続けていたものなので、正直今回使うかどうかはかなり迷いました。
いくら冷凍しているからとは言っても、1ヶ月以上も冷凍しているというのは品質的には危ういものがあります。
でも、どうやら少なくとも見た目は問題なさそうだったので捨てずに使う事にしたのでした。
今回でようやく使い切れたので一安心です。
3.オーブントースターに予熱を入れる 5分
オーブントースターに予熱を入れておきます。
ついでに余っていた食パンを焼きました。
4.具材を載せた厚揚げを1000Wのオーブントースターで熱する 10分
具材を載せた天板をオーブントースターの庫内に入れて、

1000Wで加熱しました。

このオーブントースターはサーモスタット機能が働くため、火を入れる時間は半分の5分ほどで、残りは余熱で温める感じです。
それで、どこで調理完了とするかの判断ですが、厚揚げでは分かりにくいので、チーズの焦げ具合で判断しました。
10分経ったころにはチーズの焼き色も程よい感じとなったのでこれで出来上がりとしました。
5.大葉を皿に敷いてから厚揚げを盛り付けて完成! 6分
白皿に大葉を5枚敷いてから、オーブントースターから2組の箸で厚揚げを掴んで皿に載せました。
何気に危ういで作業で、厚揚げを床に落としかねなかったので、
次回からはフライ返しに載せてから持ち運ぶようにします(何故か今回は思い付かなかった)。
とにかくも盛り付けは出来ました。これで厚揚げのネギ味噌チーズ焼きの完成です!
パンは主食としての位置づけ

箸で厚揚げを適度な大きさに切って食べようとしたのですが、
熱を入れた際に水分が抜けて硬くなったためか、かなり切りにくかったです。
しまいにはボキッと割り箸が折れてしまったためw、
ナイフとフォークで厚揚げを切って食べています。
和食のつもりで作ったのにいつの間にか洋食になってた

それで、何とか一口大にして食べてみたところ、
いける!
チーズ、味噌、ネギのハーモニーが素晴らしく、厚揚げをとても美味しくいただけます。
さらには大葉も一緒に食べてみるとこれまた素晴らしい。これらの具材の調和は非常によいと言えるでしょう。
まあ、言うまでもなく、味噌の味わいと塩気の具合がいいのでしょうね。
そこにチーズのコクとネギの味の引き締めで味のバランスが優れたものになっているのです。
大葉の香りが浮かずに調和に加わるのは意外でもあるし、ポテンシャルの凄さに感心しましたよ。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
調理としては簡単な部類の割りには、満足度の高い料理となりました。美味しかったです。
改善点としては、
・厚揚げが硬くなるので最初から食べやすい大きさに切っておく
・厚揚げの持ち運び方には要注意。しくじると全損も有り得る
というところでしょうか。天板を食卓に置きたいところですが、すごく熱くなっているので食卓には置けないんですよね。
なので、厚揚げを掴んで白皿に移すしかないのだと思っています。
味噌の味って素晴らしいです。味噌汁でもいいのでもっとどんどん使っていくつもりです。
・材料
厚揚げ 240g
味噌 40g
みりん 大匙1杯
長ネギ
冷凍ピザ用チーズ 50g
食パン 1枚
・カロリー
厚揚げ 240g 360Kcal
味噌 40g 87Kcal
みりん 大匙1杯 44Kcal
冷凍ピザ用チーズ 50g 212Kcal
食パン 1枚 160Kcal
計 863Kcal
・調理時間
容器に調味料とネギを入れて混ぜる 6分
オーブントースターの天板にクッキングホイルを敷いて厚揚げを置き、ネギ味噌とチーズを載せる 5分
オーブントースターに予熱を入れる 5分
具材載せた厚揚げを1000Wのオーブントースターで熱する 10分
大葉を皿に敷いてから厚揚げを盛り付ける 6分
計 32分
参考サイト
クラシル 香ばしい!厚揚げのみそチーズ焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/3beaf2e2-5af5-4808-9247-d10b024bfae1

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