生米からのエビピラフ 作ってみた

第132回目の自炊は、無洗米の生米を使っての海老ピラフに挑戦してみました。

今回の材料です。

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右端の細長いパックは、1合ごとにパックした個包装の無洗米です。こういうの、凄くありがたいですね。
米の保管は地味に大変ですけど、こうして食べる分が密封されていれば保管も楽になります。

それでは調理開始です!


1.冷凍エビを解凍する (60分)
冷凍エビを、3%の食塩水700mlで解凍します。

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今は夏なので60分経つ頃にはすっかり解凍できてました。

解凍したエビは、クッキングペーパーを敷いたバットに置いておきます。

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2.玉ねぎとパプリカを包丁で切る 21分
エビの解凍中の残り15分前から、
玉ねぎは半分をみじん切りにして残りは細切りにしてから冷凍室行き、
パプリカは1個を細切りにしてからさいの目切りとしました。

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3.水にコンソメを入れて混ぜる 3分
生米を炊く用の水300mlに、固形コンソメと追加の顆粒コンソメを入れて混ぜます。

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固形コンソメは水300mlで1個あれば十分みたいですが、今回は野菜が少し多めなのでその分顆粒コンソメを小匙1杯分増やしました。


4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、玉ねぎを中火で炒める 5分
フライパンにオリーブオイル20mlと、おろしニンニクを入れて中火で炒め、

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ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを投入して炒めます。色が変わったら次の工程に進みます。

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5.フライパンに生米とコンソメ水を入れて吸水させる 33分
フライパンに生米を入れるところまではよかったのですが、

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ここで本当はしばらく米を炒めないといけないのでした。恐らく米に芯を残さないためにここで火を通すのだと思いますが、
その工程をすっ飛ばしていきなりコンソメ水300mlを入れてしまいました。

コンソメ水を注いでからまだ米を炒めていないことに気づく
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それで、仕方ないので、今回参考にしたネットのレシピには書いてないですが、芯を残さないようにしたいので急遽、吸水の工程を加えました。
一般的には米を炊く前に30~60分以上は吸水させるらしいので、今回は30分吸水させました。

この間、エビとパプリカをそのまま放置させるわけにはいかないので、それぞれのバットにラップをかけて冷蔵室に保管しました。


6.エビとパプリカをフライパンに置き、落し蓋をして弱火で炊く 12分
米に吸水させた後、エビとパプリカを一面に置いて、

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落し蓋をしてから弱火で12分炊きました。

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結果としては、不十分な炊き方となってしまっています。

炊いた後は、17分蒸らしました。

落し蓋を開いてみると一応は炊き上がってました。

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7.エビピラフをフライパンでよくかき混ぜてから皿に盛り付けて完成! 4分
フライパンでかき混ぜてみると、結構水分が残っていてべちゃっとしていました。
でもまあ、これで調理は完了としました。

フチ上がり皿に盛り付けてエビピラフの完成です。

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一口目、あっ……芯が残ってる(察し)

塩気は十分ですが、芯が少し(5%くらい)残ってました。まあ少し噛むとほぐれるので深刻なほどではないのですけど。
ただ、芯の部分は粉の状態だからか、味も少しだけ粉っぽいところを感じました。

玉ねぎ、パプリカは問題なし、特に玉ねぎはオリーブオイルとコンソメエキスを吸っていい味になってました。
パプリカも歯ざわりとコンソメの染み込みがよく、いいアクセントになってました。

エビはご飯の芯の粉っぽさのせいか、ほとんど印象に残りませんでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まず、べちゃっとしていることについては、火力が弱かったようです。
弱火というのはよいとしても、もう少し火力を上げていれば水分を残さずに済んだような気がします。

芯については、米を先に炒めておいたら結果が変わった可能性があります。
吸水については、30分ではなく60分にしておいたら、おそらく芯はほとんど感じずに済んだのではないでしょうか。

まあ、ギリ完食できるクオリティだったのが救いです。

ただ、今回の挑戦でフライパンでの米の炊き方が少し見えてきたので、また近いうちに生米から調理する料理に取り組んでみるつもりです。



・材料
無洗米 1合
冷凍エビ 30尾
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
おろしニンニク 小匙1杯
オリーブオイル 20ml
コンソメ 1個+小匙1杯
水 300ml
粉パセリ


・カロリー
無洗米 1合 538Kcal
冷凍エビ 30尾 100Kcal
玉ねぎ 1/2個 33Kal
パプリカ 1個 7Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
オリーブオイル 20ml 139Kcal
コンソメ 1個+小匙1杯 17Kcal

計 841Kcal


・調理時間
冷凍エビを解凍する (60分)
玉ねぎとパプリカを包丁で切る 21分
水にコンソメを入れて混ぜる 3分
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、玉ねぎを中火で炒める 5分
フライパンに生米とコンソメ水を入れて吸水させる 33分
エビとパプリカをフライパンに置き、落し蓋をして弱火で炊く 12分
エビピラフをフライパンでよくかき混ぜてから皿に盛り付ける 4分

計 1時間18分


参考サイト
USA RICE フライパンでピラフ
https://usarice-jp.com/recipe/recipe095.html

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