ナンプラーTKG 作ってみた!
第131回目の自炊は、タイ王国の魚醤、ナンプラーでTKGこと卵かけご飯を作ってみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.パックご飯を電子レンジでチンする 2分
700Wの電子レンジでパックご飯を2分チンしました。
この消費電力だと普段なら1分20秒もチンすれば温かくなるものですが、卵かけご飯のときにはいつもご飯が熱めになるようにしています。
2.卵を割り、紙コップに入れて割りばしで混ぜる 3分
卵を割って紙コップの中に入れたら、
ナンプラーを大匙1杯分入れてから、

割りばしでよくかき混ぜます。
これで調理は完了です。
3.溶き卵をアツアツのご飯の上にかけて完成! 1分
ナンプラー入りの溶き卵を加熱済みご飯の上にかけたら、ナンプラーTKGの完成です!
ナンプラーは透明に近い黄色の液体なので、溶き卵も明るめの色となっている

それで食べる前の香りは、魚醤というだけあって、ほのかに干物の魚のような香りがしています。
それで食べてみたところ、うーん、ちょっとだけ味気ない。
つまりナンプラー大匙1杯分では塩分が足りなかったようです。
それで、追加で小匙1/2杯ほどをTKGの中に入れたら、今度はちょうどいい塩梅となりました。
うん、美味しいです。卵かけご飯としてほとんど違和感がなくて、普通の卵かけご飯として賞味できます。
TKGから干物の魚の香りがしているのだけが醤油のものとの違いでしょうか。
そして、味は別に魚の味がするわけではなく、醤油に近いように感じています。
ナンプラーを使った料理にはこれまでに何回か取り組んでますが、ほんと、使いやすい調味料だと思います。
正直、TKGで美味しかったなら、大半の和食でも醤油の代わりにナンプラーでもいけちゃうのではないかと思います。
まあ、ただ、ナンプラーは日本で買うとどうしても割高なので、ナンプラーを活かす料理でないと使う意味も薄れるかな、というところです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー、TKGとして全く違和感がないw
普通に美味しく食べられました。
ナンプラーを買ったはいいが、あんまり東南アジアの料理って作らないんだよねーー
という場合には、ナンプラーを消費する目的で醤油の代わりに使っても問題ないと思います。
これからの季節、冷奴とかも余裕だと思いますよ。
今回の料理で、ナンプラーの懐の深さを改めて知ることができたのでした。
・材料
ご飯パック 200g
卵 1個
ナンプラー 大匙1杯+小匙1/2杯(17ml)
・カロリー
ご飯パック 200g 336Kcal
卵 1個 91Kcal
ナンプラー 17ml 10Kcal
計 437Kcal
・調理時間
パックご飯を電子レンジでチンする 2分
卵を割り、紙コップに入れて割りばしで混ぜる 3分
溶き卵をアツアツのご飯の上にかける 1分
計 6分

今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.パックご飯を電子レンジでチンする 2分
700Wの電子レンジでパックご飯を2分チンしました。
この消費電力だと普段なら1分20秒もチンすれば温かくなるものですが、卵かけご飯のときにはいつもご飯が熱めになるようにしています。
2.卵を割り、紙コップに入れて割りばしで混ぜる 3分
卵を割って紙コップの中に入れたら、
ナンプラーを大匙1杯分入れてから、

割りばしでよくかき混ぜます。
これで調理は完了です。
3.溶き卵をアツアツのご飯の上にかけて完成! 1分
ナンプラー入りの溶き卵を加熱済みご飯の上にかけたら、ナンプラーTKGの完成です!
ナンプラーは透明に近い黄色の液体なので、溶き卵も明るめの色となっている

それで食べる前の香りは、魚醤というだけあって、ほのかに干物の魚のような香りがしています。
それで食べてみたところ、うーん、ちょっとだけ味気ない。
つまりナンプラー大匙1杯分では塩分が足りなかったようです。
それで、追加で小匙1/2杯ほどをTKGの中に入れたら、今度はちょうどいい塩梅となりました。
うん、美味しいです。卵かけご飯としてほとんど違和感がなくて、普通の卵かけご飯として賞味できます。
TKGから干物の魚の香りがしているのだけが醤油のものとの違いでしょうか。
そして、味は別に魚の味がするわけではなく、醤油に近いように感じています。
ナンプラーを使った料理にはこれまでに何回か取り組んでますが、ほんと、使いやすい調味料だと思います。
正直、TKGで美味しかったなら、大半の和食でも醤油の代わりにナンプラーでもいけちゃうのではないかと思います。
まあ、ただ、ナンプラーは日本で買うとどうしても割高なので、ナンプラーを活かす料理でないと使う意味も薄れるかな、というところです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー、TKGとして全く違和感がないw
普通に美味しく食べられました。
ナンプラーを買ったはいいが、あんまり東南アジアの料理って作らないんだよねーー
という場合には、ナンプラーを消費する目的で醤油の代わりに使っても問題ないと思います。
これからの季節、冷奴とかも余裕だと思いますよ。
今回の料理で、ナンプラーの懐の深さを改めて知ることができたのでした。
・材料
ご飯パック 200g
卵 1個
ナンプラー 大匙1杯+小匙1/2杯(17ml)
・カロリー
ご飯パック 200g 336Kcal
卵 1個 91Kcal
ナンプラー 17ml 10Kcal
計 437Kcal
・調理時間
パックご飯を電子レンジでチンする 2分
卵を割り、紙コップに入れて割りばしで混ぜる 3分
溶き卵をアツアツのご飯の上にかける 1分
計 6分

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