エルビスサンド 作ってみた!
第130回目の自炊は、キング・オブ・ロックンロールと称される、エルビス・プレスリーがこよなく愛した「おふくろの味」、エルビスサンドに挑戦してみました。
過去につくったパン料理はこちら フレンチトースト
https://enh-experience.seesaa.net/article/498426195.html
今回の材料です。

JAILHOUSE ROCK (1957) - Elvis Presley - Classic Movie Musical Numbers
Elvis Presley "Hound Dog" (October 28, 1956) on The Ed Sullivan Show
私が子供のときには、「エルビスプレスリーはドーナツの食いすぎで死んだ」という雑な噂話を聞いて育ったものですが、
実際はドーナツではなくエルビスサンドと呼ばれたカロリー爆弾の日常的な食べ過ぎが彼の死の遠因になったようです。
それでは調理開始です!
1.食パンにピーナツクリームを塗る 4分
食パンを重ねる内側となる部分にピーナツクリームを塗ります。

2.フライパンにバターを溶かし、食パンをキツネ色になるまで焼く 6分
フライパンにバターを溶かし、
この切れてるバターは最初から切ってあるのではなく、少し切れ目が入っているというものでした

雪印の切れてるバターは10gずつ切れるはずなのに、20gでしか切れなかったので代わりに私が切れた(ムッキー!)

食パンを2枚ともバターを染み込ませながらこんがりと焼きます。

焼いたら、忘れないうちに蜂蜜をたっぷり塗っておきます。

3.バナナを縦横に半分ずつ切り、フライパンで焼く 7分
バナナを横に4つに切り、そのそれぞれを縦に半分に切ります。
傷んで変色した箇所が少しあったので包丁で削ぎ落した

バターの残るフライパンに投入して、

こんがりと焼きました。

4.フライパンに再度バターを引いて、ベーコンを焼く 7分
バター8gを追加でフライパンに投入してから、厚切りベーコンを焼きます。
ベーコンから油が出るのでバターは不要だった。まあ風味付けにはなったかも

それをパンに載せて、

両面を重ねてホットサンドとします。
上記の状態で重ねようとすると失敗しそうだったのでチートな方法を使った。これなら失敗せずにパンを重ねられる

5.ホットサンドを包丁で2分割して皿に盛り付けたら完成! 3分
最後の工程では、出来上がったホットサンドを包丁で2つに切って、これを白皿に盛り付けたら、エルビスサンドの完成です!

な、なんだか切断面が妙にデロデロしてますが……
とにかくも食べてみました。
一口め、
油っこい!
甘いとかそういうのではなく、パン自体にバターが染み込んでいるからか、油のじゅわっとした感じが口中に流れ込んできました。
それでしばらく食べ進めていったら、今度はバナナ、
うん、甘くて美味しい、
そしてベーコン。
うん、このしょっぱさが甘さにすごく合ってていいバランスとなっています。
バタパン、ピーナツクリーム、バナナ、ベーコン……これらを一緒に噛み締めると、
じゅわっ、甘っ、しょっぱっ
を一時に一度に味わえて笑えてしまいます。でもまあ、美味しいのは美味しいです。
まあ美味しいに決まってますよ。油と甘味と肉ですもん。不味いわけがないです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
やはりと言うか、ファーストインプレッションと全体的な印象は「油!」ですね。
食パンでこんなに油でギトギトしたのは今まで食べたことがなかったので、インパクトが凄かったです。
あと、サンドイッチでは本来一番目立つ味わいのなのは肉のはずなのに、
エルビスサンドの前では、厚切りベーコンはバターとバナナと蜂蜜とピーナツクリームを引き立てるかませ犬(豚)でしかなかったのも印象的でした。
いやほんとベーコンがただの脇役になろうとはw
それにしても、バナナの存在は大きいですよ。バナナのしっとりさと味は他の具材に負けてなかったし、なんなら味の中心的存在でもありました。そして最後まで飽きずに食べ終えられたのもこのバナナの正気さあってこそだと思います。
ちなみに、今回食べたエルビスサンドは、言わばライトバージョンとでも呼ぶべきもので、エルビスが毎食のように食べていたものとは大分(特にカロリー的に)違います。
YouTubeには、「真エルビスサンド」とでも言うべきものを作った方の動画もあるようで。
【漫画飯再現料理】エルビス・プレスリーを殺したサンドイッチ 鍋に弾丸を受けながら アニメ飯再現レシピ
エルビス・プレスリーに少しでも近づきたいという方はこの真のやつでエルビスサンドを作ってみてはいかがでしょうか。
ちなみに、エルビスサンドを知ったきっかけは、上記の動画でも出てくる「鍋に弾丸を受けながら」という危険異国グルメ漫画でした。この漫画に出てくる料理はどれも美味しそうです。
・材料
6枚切り食パン 2枚
ピーナツクリーム 大匙2杯
蜂蜜 大匙2杯
バナナ 1本
厚切りベーコン 1袋4枚
バター 20+8g
・カロリー
6枚切り食パン 2枚 320Kcal
ピーナツクリーム 大匙2杯 154Kcal
蜂蜜 大匙2杯 124Kcal
バナナ 1本 77Kcal
厚切りベーコン 1袋4枚 169Kcal
バター 20+8g 209Kcal
計 1053Kcal
・調理時間
食パンにピーナツクリームを塗る 4分
フライパンにバターを溶かし、食パンをキツネ色になるまで焼く 6分
バナナを縦横に半分ずつ切り、フライパンで焼く 7分
フライパンに再度バターを引いて、ベーコンを焼く 7分
ホットサンドを包丁で2分割して皿に盛り付ける 3分
計 27分
参考サイト
KALDI 甘じょっぱさがクセになる!「エルビスサンド」
https://www.kaldi.co.jp/recipe/elvis-sandwich.html

過去につくったパン料理はこちら フレンチトースト
https://enh-experience.seesaa.net/article/498426195.html
今回の材料です。

JAILHOUSE ROCK (1957) - Elvis Presley - Classic Movie Musical Numbers
Elvis Presley "Hound Dog" (October 28, 1956) on The Ed Sullivan Show
私が子供のときには、「エルビスプレスリーはドーナツの食いすぎで死んだ」という雑な噂話を聞いて育ったものですが、
実際はドーナツではなくエルビスサンドと呼ばれたカロリー爆弾の日常的な食べ過ぎが彼の死の遠因になったようです。
それでは調理開始です!
1.食パンにピーナツクリームを塗る 4分
食パンを重ねる内側となる部分にピーナツクリームを塗ります。

2.フライパンにバターを溶かし、食パンをキツネ色になるまで焼く 6分
フライパンにバターを溶かし、
この切れてるバターは最初から切ってあるのではなく、少し切れ目が入っているというものでした

雪印の切れてるバターは10gずつ切れるはずなのに、20gでしか切れなかったので代わりに私が切れた(ムッキー!)

食パンを2枚ともバターを染み込ませながらこんがりと焼きます。

焼いたら、忘れないうちに蜂蜜をたっぷり塗っておきます。

3.バナナを縦横に半分ずつ切り、フライパンで焼く 7分
バナナを横に4つに切り、そのそれぞれを縦に半分に切ります。
傷んで変色した箇所が少しあったので包丁で削ぎ落した

バターの残るフライパンに投入して、

こんがりと焼きました。

4.フライパンに再度バターを引いて、ベーコンを焼く 7分
バター8gを追加でフライパンに投入してから、厚切りベーコンを焼きます。
ベーコンから油が出るのでバターは不要だった。まあ風味付けにはなったかも

それをパンに載せて、

両面を重ねてホットサンドとします。
上記の状態で重ねようとすると失敗しそうだったのでチートな方法を使った。これなら失敗せずにパンを重ねられる

5.ホットサンドを包丁で2分割して皿に盛り付けたら完成! 3分
最後の工程では、出来上がったホットサンドを包丁で2つに切って、これを白皿に盛り付けたら、エルビスサンドの完成です!

な、なんだか切断面が妙にデロデロしてますが……
とにかくも食べてみました。
一口め、
油っこい!
甘いとかそういうのではなく、パン自体にバターが染み込んでいるからか、油のじゅわっとした感じが口中に流れ込んできました。
それでしばらく食べ進めていったら、今度はバナナ、
うん、甘くて美味しい、
そしてベーコン。
うん、このしょっぱさが甘さにすごく合ってていいバランスとなっています。
バタパン、ピーナツクリーム、バナナ、ベーコン……これらを一緒に噛み締めると、
じゅわっ、甘っ、しょっぱっ
を一時に一度に味わえて笑えてしまいます。でもまあ、美味しいのは美味しいです。
まあ美味しいに決まってますよ。油と甘味と肉ですもん。不味いわけがないです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
やはりと言うか、ファーストインプレッションと全体的な印象は「油!」ですね。
食パンでこんなに油でギトギトしたのは今まで食べたことがなかったので、インパクトが凄かったです。
あと、サンドイッチでは本来一番目立つ味わいのなのは肉のはずなのに、
エルビスサンドの前では、厚切りベーコンはバターとバナナと蜂蜜とピーナツクリームを引き立てるかませ犬(豚)でしかなかったのも印象的でした。
いやほんとベーコンがただの脇役になろうとはw
それにしても、バナナの存在は大きいですよ。バナナのしっとりさと味は他の具材に負けてなかったし、なんなら味の中心的存在でもありました。そして最後まで飽きずに食べ終えられたのもこのバナナの正気さあってこそだと思います。
ちなみに、今回食べたエルビスサンドは、言わばライトバージョンとでも呼ぶべきもので、エルビスが毎食のように食べていたものとは大分(特にカロリー的に)違います。
YouTubeには、「真エルビスサンド」とでも言うべきものを作った方の動画もあるようで。
【漫画飯再現料理】エルビス・プレスリーを殺したサンドイッチ 鍋に弾丸を受けながら アニメ飯再現レシピ
エルビス・プレスリーに少しでも近づきたいという方はこの真のやつでエルビスサンドを作ってみてはいかがでしょうか。
ちなみに、エルビスサンドを知ったきっかけは、上記の動画でも出てくる「鍋に弾丸を受けながら」という危険異国グルメ漫画でした。この漫画に出てくる料理はどれも美味しそうです。
・材料
6枚切り食パン 2枚
ピーナツクリーム 大匙2杯
蜂蜜 大匙2杯
バナナ 1本
厚切りベーコン 1袋4枚
バター 20+8g
・カロリー
6枚切り食パン 2枚 320Kcal
ピーナツクリーム 大匙2杯 154Kcal
蜂蜜 大匙2杯 124Kcal
バナナ 1本 77Kcal
厚切りベーコン 1袋4枚 169Kcal
バター 20+8g 209Kcal
計 1053Kcal
・調理時間
食パンにピーナツクリームを塗る 4分
フライパンにバターを溶かし、食パンをキツネ色になるまで焼く 6分
バナナを縦横に半分ずつ切り、フライパンで焼く 7分
フライパンに再度バターを引いて、ベーコンを焼く 7分
ホットサンドを包丁で2分割して皿に盛り付ける 3分
計 27分
参考サイト
KALDI 甘じょっぱさがクセになる!「エルビスサンド」
https://www.kaldi.co.jp/recipe/elvis-sandwich.html

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