里芋のそぼろ煮 作ってみた!
第129回目の自炊は、初の食材となる里芋を使っての自炊に挑戦してみました。
今回の材料です。
里芋はすでに皮を剥いて下ゆでが済んでいるパックものとしました。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 3分
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
減塩醤油 25ml(大匙1杯+小匙1杯)
減塩醤油は塩分が少ないので、その分を補填するために小匙1杯分を追加しました。
煮物で塩気が足りないのは悲しいので、その辺はきっちりとしておきます。
2.片手鍋にごま油を引いて、合いびき肉を炒める 3分
片手鍋にごま油を大匙1杯分引いてから、合いびき肉を冷凍のまま中火で炒めます。
今回は火を通す工程が何十分もあるものの、旨味を肉に閉じ込めるために、この時点でしっかり火を通しておきます。
3.片手鍋に水、白だしと里芋を入れてひと煮立ちさせる 4分
片手鍋に水250mlと白だし大匙1杯ちょいプラス入れて、
里芋も入れて、
うっかり入れ忘れそうになっていて2分ほど遅れてから投入した
中火でひと煮立ちさせました。
4.調味料を加えて中火で20分煮る 20分
片手鍋に調味料を加えて、
20分間煮続けます。結果としてはもっと長く煮込んでもよかったかもです。
5.火から下ろしてそのままとし、里芋に味が染み込むようにする 32分
煮物は冷えるときに味が具材に染み込むとのことなので、
火を落としてから、30分待ち、
その後再度2分熱して調理は完了としました。
6.具材とつゆを皿に盛り付ける 3分
片手鍋を食卓に持っていき、里芋が崩れないように計量スプーンを使って里芋を1つ1つ皿に盛り付けて、それから残りも皿に盛り付けたら里芋のそぼろ煮の完成です!
ちょっと汁気が多い気はしますが、食べてみました。
まずは里芋を頬張ってみたところ、
染み具合はそこそこですかね。
ただ、里芋の断面を見てみると、
外周の部分はつゆが染みているので、煮物としてのクオリティはなんとか出せたようです。
次に合いびき肉を食べてみたら、これは美味いです。
まず臭みはなく、先にしっかり炒めていたので旨味も十分に残っていました。
そしてつゆともよく絡んでいてご飯が欲しくなりました。
合いびき肉はネットのレシピどおりに約100gにしましたが、150ないし200gあっても悪くないですよ。
つゆは白だしを入れたのが効いているのでしょうか。とてもいい仕上がりになってました。とても美味しいので、思わずつゆを全部飲んでしまったくらいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
里芋は最初の一口はあまり染みていないように感じましたが、舌が慣れてきたらそこそこつゆが里芋に染みていたようで、
あと、ホクホクともしていて美味しかったです。煮物としては成功したと言っていいでしょう。
ただ、もっと長く煮込んでもいいように思います。そうすれば今回のような汁気の多さが気になることもなくなるでしょう。
今回の里芋はほとんど形が崩れてませんでしたが、これはパックに詰めてある時点で六面剥きでの面取りがしっかりなされていたからでしょう。
里芋をきちんと剥くのは難しそうなので、この商品については少々高くても利便性で勝りますね。
里芋、美味しかったので、別の料理でも使ってみたいです。
・材料
パック里芋 1袋 200g
冷凍合いびき肉 約100g
ごま油 大匙1杯
水 250ml
白だし 大匙1杯
【合わせ調味料】
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
減塩醤油 25ml
味の素
・カロリー
パック里芋 1袋 200g 116Kcal
冷凍合いびき肉 約100g 221Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
白だし 大匙1杯 16Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
減塩醤油 25ml 18Kcal
計 571Kcal
・調理時間
調味料を用意する 3分
片手鍋にごま油を引いて、合いびき肉を炒める 3分
片手鍋に水、白だしと里芋を入れてひと煮立ちさせる 4分
調味料を加えて中火で20分煮る 20分
火から下ろしてそのままとし、里芋に味が染み込むようにする 32分
具材とつゆを皿に盛り付ける 3分
計 1時間5分
参考サイト
クラシル 家庭料理の定番 里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/58861813-2eb0-4d38-9584-8dcfbbdd7a8f
今回の材料です。
里芋はすでに皮を剥いて下ゆでが済んでいるパックものとしました。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 3分
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
減塩醤油 25ml(大匙1杯+小匙1杯)
減塩醤油は塩分が少ないので、その分を補填するために小匙1杯分を追加しました。
煮物で塩気が足りないのは悲しいので、その辺はきっちりとしておきます。
2.片手鍋にごま油を引いて、合いびき肉を炒める 3分
片手鍋にごま油を大匙1杯分引いてから、合いびき肉を冷凍のまま中火で炒めます。
今回は火を通す工程が何十分もあるものの、旨味を肉に閉じ込めるために、この時点でしっかり火を通しておきます。
3.片手鍋に水、白だしと里芋を入れてひと煮立ちさせる 4分
片手鍋に水250mlと白だし大匙1杯ちょいプラス入れて、
里芋も入れて、
うっかり入れ忘れそうになっていて2分ほど遅れてから投入した
中火でひと煮立ちさせました。
4.調味料を加えて中火で20分煮る 20分
片手鍋に調味料を加えて、
20分間煮続けます。結果としてはもっと長く煮込んでもよかったかもです。
5.火から下ろしてそのままとし、里芋に味が染み込むようにする 32分
煮物は冷えるときに味が具材に染み込むとのことなので、
火を落としてから、30分待ち、
その後再度2分熱して調理は完了としました。
6.具材とつゆを皿に盛り付ける 3分
片手鍋を食卓に持っていき、里芋が崩れないように計量スプーンを使って里芋を1つ1つ皿に盛り付けて、それから残りも皿に盛り付けたら里芋のそぼろ煮の完成です!
ちょっと汁気が多い気はしますが、食べてみました。
まずは里芋を頬張ってみたところ、
染み具合はそこそこですかね。
ただ、里芋の断面を見てみると、
外周の部分はつゆが染みているので、煮物としてのクオリティはなんとか出せたようです。
次に合いびき肉を食べてみたら、これは美味いです。
まず臭みはなく、先にしっかり炒めていたので旨味も十分に残っていました。
そしてつゆともよく絡んでいてご飯が欲しくなりました。
合いびき肉はネットのレシピどおりに約100gにしましたが、150ないし200gあっても悪くないですよ。
つゆは白だしを入れたのが効いているのでしょうか。とてもいい仕上がりになってました。とても美味しいので、思わずつゆを全部飲んでしまったくらいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
里芋は最初の一口はあまり染みていないように感じましたが、舌が慣れてきたらそこそこつゆが里芋に染みていたようで、
あと、ホクホクともしていて美味しかったです。煮物としては成功したと言っていいでしょう。
ただ、もっと長く煮込んでもいいように思います。そうすれば今回のような汁気の多さが気になることもなくなるでしょう。
今回の里芋はほとんど形が崩れてませんでしたが、これはパックに詰めてある時点で六面剥きでの面取りがしっかりなされていたからでしょう。
里芋をきちんと剥くのは難しそうなので、この商品については少々高くても利便性で勝りますね。
里芋、美味しかったので、別の料理でも使ってみたいです。
・材料
パック里芋 1袋 200g
冷凍合いびき肉 約100g
ごま油 大匙1杯
水 250ml
白だし 大匙1杯
【合わせ調味料】
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
減塩醤油 25ml
味の素
・カロリー
パック里芋 1袋 200g 116Kcal
冷凍合いびき肉 約100g 221Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
白だし 大匙1杯 16Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
減塩醤油 25ml 18Kcal
計 571Kcal
・調理時間
調味料を用意する 3分
片手鍋にごま油を引いて、合いびき肉を炒める 3分
片手鍋に水、白だしと里芋を入れてひと煮立ちさせる 4分
調味料を加えて中火で20分煮る 20分
火から下ろしてそのままとし、里芋に味が染み込むようにする 32分
具材とつゆを皿に盛り付ける 3分
計 1時間5分
参考サイト
クラシル 家庭料理の定番 里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/58861813-2eb0-4d38-9584-8dcfbbdd7a8f
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