手作り弁当 よこすか海軍カレーを持って行った
第25回目の手作り弁当は、レトルトカレーの「よこすか海軍カレー」を持って行きました。
今回のトッピングは、冷凍食品の牛肉コロッケにしました。
おかず容器にラップをかけてあるのは、今回のレトルトカレーも一旦別の容器に入れてから電子レンジでチンする必要があり、
おかず容器にカレーを入れてラップするためです。
ラップ本体を持ち歩くわけにもいかないので、必要な分だけ持っていくわけです。
それで会社の休憩室でチンして食べてみましたら、
ちょっと塩気が強いと思いましたね。このカレーが海軍のレシピに忠実に作られているとすると、
終日体を動かすような海軍(というか自衛官)の方々の失われた塩分を無理なく補給するためなのかな、と思ったりしました。
また、オリジナルレシピだからなのか、カレーメーカーの味わいとは結構ベクトルが違う感じもしました。
普段食べられないような珍しいスパイス構成(と恐らく何かの隠し味)で仕立ててあるのでしょう。美味しかったです。
そうそう、トッピングにした冷凍牛肉コロッケですが、カレーとよく絡んでとても美味しかったですよ。
・材料
ご飯パック 200g
よこすか海軍カレー 1袋
冷凍牛肉コロッケ 1個
お湯 150ml
お味噌汁の素 シジミ 1袋
ワサオーロ 1枚
・用意に要した時間
おかず容器に冷凍牛肉コロッケを入れてからラップをかけて蓋を閉める 3分
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 4分
電子レンジでお湯を作ってスープ容器に注ぐ 2分
ご飯容器をチンする 3分
ランチジャーに各容器を詰める 1分
職場の休憩室でレトルトカレーをおかず容器に注ぐ 2分
おかず容器にラップをしてからレトルトカレーをチンする 2分
計 17分
今回のトッピングは、冷凍食品の牛肉コロッケにしました。
おかず容器にラップをかけてあるのは、今回のレトルトカレーも一旦別の容器に入れてから電子レンジでチンする必要があり、
おかず容器にカレーを入れてラップするためです。
ラップ本体を持ち歩くわけにもいかないので、必要な分だけ持っていくわけです。
それで会社の休憩室でチンして食べてみましたら、
ちょっと塩気が強いと思いましたね。このカレーが海軍のレシピに忠実に作られているとすると、
終日体を動かすような海軍(というか自衛官)の方々の失われた塩分を無理なく補給するためなのかな、と思ったりしました。
また、オリジナルレシピだからなのか、カレーメーカーの味わいとは結構ベクトルが違う感じもしました。
普段食べられないような珍しいスパイス構成(と恐らく何かの隠し味)で仕立ててあるのでしょう。美味しかったです。
そうそう、トッピングにした冷凍牛肉コロッケですが、カレーとよく絡んでとても美味しかったですよ。
・材料
ご飯パック 200g
よこすか海軍カレー 1袋
冷凍牛肉コロッケ 1個
お湯 150ml
お味噌汁の素 シジミ 1袋
ワサオーロ 1枚
・用意に要した時間
おかず容器に冷凍牛肉コロッケを入れてからラップをかけて蓋を閉める 3分
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 4分
電子レンジでお湯を作ってスープ容器に注ぐ 2分
ご飯容器をチンする 3分
ランチジャーに各容器を詰める 1分
職場の休憩室でレトルトカレーをおかず容器に注ぐ 2分
おかず容器にラップをしてからレトルトカレーをチンする 2分
計 17分
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