麻婆茄子豆腐まぜ麺 作ってみた

第128回目の自炊は、市販の麻婆豆腐の素を使って、麻婆的なまぜ麺を作ってみました。

今回の材料です。

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今回の麻婆豆腐の素はBig-Aで購入したものです。賞味期限が切れそうなので急ぎ使用してみました。

それでは調理開始です!


1.豆腐と冷凍揚げナスをレンジでチンする 8分
まずは豆腐をパックから出して、カトラリーのナイフでさいの目切りしたものをフチ上がり皿のクッキングペーパーの上に置き、
ついでに冷凍揚げナスも解凍と加熱のために置きました。

フチ上がり皿に置いてから豆腐を切ったので切り口がガタガタになった
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豆腐は、加熱のため、というよりは、水を出して固めることで煮崩れ・型崩れを防ぐ目的がメインです。
冷凍揚げナスは、解凍と加熱のためです。

この具材を700Wの電子レンジでチンしましたが、熱くなるまでに予想以上の時間がかかり、3.5分ほどもチンすることとなりました。
冷凍揚げナスが入っていたからかもです。


2.麺用のお湯を沸かす 11分+6分
中華生麺をゆでるためのお湯を沸かしておきます。
水道水の常温からの強火での沸騰までで11分間かかりました。
ここで一旦は麻婆茄子豆腐の調理に移るのでそのままにしておいたのですが、再度熱して沸騰するまでは6分かかりました。


3.フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、その後豆腐と揚げナスを入れて煮込む 10分(+2分)
超深型フライパンに水180mlと麻婆豆腐の素を入れて、

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素をほぐしながら沸騰させて(4分)、
そこに豆腐と揚げナスを投入して(2分)

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ついでにネギも入れちゃったりなんかしちゃったりして、

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中火でぐつぐつと沸騰するまで混ぜ煮ました。
ここで麺を仕上げるまではそのままにしておきます。
最後に麺の上にかけるために再度熱するのですが、その際の中火での沸騰までの時間は2分でした。


4.中華麺をゆでる 3分
生麺の中華麺をゆでるのはこれで2回目ですが、前回麺をゆでたときには

味噌トマトラーメン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499662824.html

硬さがちょうどよくなっていたので、今回も同じ時間だけ中火でゆでました。

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麺を投入して、麺が水面に上がってくるまでが1分、
そこから1.5分ゆでて麺はゆで上がりです。同時並行して麻婆茄子豆腐を再加熱しておきます。

これを先にフチ上がり皿に盛り付けておきます。これで調理は完了です。

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5.麻婆茄子豆腐を皿に盛り付けて完成! 2分
食卓に麺入りの皿とフライパンを持って行って、その皿に具材を盛り付けたら麻婆茄子豆腐まぜ麺の完成です!

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それで食べてみたのですが、

甘い!

甘口の麻婆豆腐の素を使ったので「多少」は甘いと思ってましたが、本当に甘くてええーってなりました。
思わず何かトウガラシ系の香辛料をかけようかと思ったくらいです。

でも、塩気が足りないわけではなかったので、甘いながらも普通に食べられました。
まあ、ただ豆腐にしても麺にしても刺激のある食材ではないので、味わいとしてはちょっと大人しくなりすぎたかな、というところです。

それで、食べながら、辛口との相対的なところでの甘口なんだろうなと思っていたのですが、麻婆茄子の素の原材料名を見てみたら、
なんと記載の2番目に「砂糖」の文字が。

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いやいや、他の調味料の中では砂糖が一番多いじゃないですか。なるほど、そりゃあ甘いわ。

まあただ、辛いのが苦手だけど麻婆豆腐は食べたいという人にはこれは福音となるでしょう。辛さの刺激がほとんどないので、安心して食べられますよ。

なんというか、子供向けのカレーに「カレーの王子さま」という商品がありますけど、それの麻婆豆腐版って感じになるのではないでしょうか?
ただ、麻婆豆腐の王子さまって言われてもビジュアルが全く思い浮かびませんけどw


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まあ、作り方にはミスはないと思います。麻婆豆腐の素に書いてあるとおりに作りましたので。
ただ、今回のようなまぜ麺に合わせるためとしては、甘口というのは微妙なチョイスだったような気もします。

甘いながらも生ネギを沢山入れてましたので、これが全体的な味わいを引き締めてくれたのがよかったです。
あと、甘くても塩加減はなかなか良くて、他の調味料を追加で入れなくとも最後まで美味しく食べられました。

今回の麻婆豆腐の素はまだ1回分残っているのですが、それを使う際には豆板醤等をマシマシにしてもう少し辛さも出してみようと思っています。



・材料
麻婆豆腐の素 甘口 1袋
 水 180ml
 乾燥ネギ
豆腐 400g
冷凍揚げナス  30g
刻み長ネギ 1パック
中華生麺 1人前
 水 1.3L


・カロリー
麻婆豆腐の素 1袋 174Kcal
豆腐 400g 225Kcal
冷凍揚げナス  30g 56Kcal
中華生麺 1人前 343Kcal

計 798Kcal


・調理時間
豆腐と冷凍揚げナスをレンジでチンする 8分
麺用のお湯を沸かす 17分
フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、その後豆腐と揚げナスを入れて煮込む 10分
中華麺をゆでる 3分
皿に盛り付ける 2分

計 40分

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