手作り弁当 ククレカレーを持って行った

第22回目の手作り弁当は、レトルト食品のククレカレー中辛を持って行きました。

20230613-1.jpg

これを手作りと言っていいのかはさておき、
自炊を始めてからというもの、レトルト食品はほとんど食べなくなったのですが、そしたら賞味期限がだんだん迫ってきているものが複数出てきているのです。
だからと言って帰宅してから夜にレトルトカレーはちょっとなーと考えていたところ、
昼ご飯として食べればいいじゃんということに気づきました。


ちなみにどのようにして食べたかと言うと、

1.ククレカレーをレトルトのまま会社のレンジでチンする(そのまま調理可能なやつ)
2.温まったカレーをおかず容器に注ぐ
3.ランチジャーのご飯とスープ用のお湯にコーンスープの素を溶かしてカレーと共に食べる

という風にして食べました。会社で食べるククレカレー、地味に新鮮な感覚でした。


それで、今回はスープがある、というところが、
単にパックご飯とレトルトカレーだけを持参して食べる、というところと違うのでランチジャーを持って行くことには意義があるのです。

それで、レトルトカレーはまだ大量にあるため、しばらくは様々なカレーをランチジャーとともに持って行って賞味しようと思っています。



・材料
ククレカレー中辛 1袋
パックご飯 200g
コーンスープの素 1袋
お湯 150ml


・用意に要した時間
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 4分
電子レンジでお湯を作ってスープ容器に注ぐ 2分
ご飯容器をチンする 3分
ランチジャーに各容器を詰める 1分
会社の休憩室でククレカレーをチンする 1分
ククレカレーをおかず容器に注ぐ 2分

計 13分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント