冷凍ほっけ、ナスとミョウガの味噌汁 焼いたり作ったりした!!
第123回目の自炊は、以前に冷凍しておいたほっけと、今回初めての食材となるミョウガを味噌汁に入れてみました。
今回の材料です。
手前のジップロックに入っているのは冷凍したハーブほっけです。
それでは調理開始です!
1.ナスを切ろうとしたらカビていたので冷凍ナスに切り替えた 5分
まずは味噌汁から作ります。
それで土曜日にLIVINで購入していたナス3本のうちの残り2本から1本切ろうしてジップロックから出そうとたところ、何故か薬みたいなニオイがふあんと漂ってきたのでアレ?って思いました。
それで袋から出してナスの様子を観察したら、まず持った時の感触がブヨブヨしててびっくり。
前回ナスを使ったときには表面の張りはしっかりしていて硬い表面だったのですが、今回のは手で持ったらブヨっとしてて、げってなりました。
それで最初は見た目は特におかしくないのでそのまま使おうとしたのですが、念のためネットで検索してみたところ、すでに変質が始まってしまっているようでした。
それで薬みたいなニオイ、というのはどうやら「カビ臭」だったようで。
ちなみにヘタを剥いてその下の皮を見たらまだ白かったので完全に腐っているわけではないようでしたけど、
「まだこれいけますよね?」
ってナウシカに聴いたら、きっと無言で首を横に振るんだろうなーって思いました。
カビ臭がひどいってことはもうナス全体がカビているってことです。
それで、本当は後学のために包丁で切って内部の断面を見てみたかったのですが、
これから調理しようというときに包丁をカビまみれにするわけにもいかなかったため、それは断念してナスを再度ジップロックに入れ直して2本ともゴミとしました。
さて、ではどうするかと考えた時に、市販の冷凍ナスがまだ残っていることを思い出したので、急遽それを使うことにしたのでした。
素揚げ済みの冷凍ナス
2.ミョウガを細切りして水に晒す 7分
実はミョウガも鮮度が怪しいかな? と思っていました。
というのもネットの記事によると、ミョウガを冷蔵室に保管していても、賞味期限は2~3日と書いてあって、それで今日がその最終日だったからです。
最初はすぐ捨てようと思いましたが、
ミョウガが傷んでいるかどうかを判断するサイトがいくつかあったので、その見方で判断してから使うか捨てるかを決めることにしました。
それで、結論としては、今回使うミョウガは鮮度がまだ失われていないと判断しました。
ミョウガを持ってみて、
ブヨブヨしてないか、ヌルヌルしてないか、変なニオイがしないか、切ってみて軸が黒くなってないか等を見てみましたが、
どうやら問題なさそうです。
ただ、ミョウガってニオイは元々ちょっと変わってるので判断しにくかったですね。でも、過去に食べたときの香りのような気がしたので問題ないと判断しました。
それで、包丁で細切りしてから水で洗いつつ晒してから
水気を切ってザルに上げておきました。
3.片手鍋に水を張って、顆粒だしを入れて沸騰させる 5分
今回は水は300ml入れました。1人前だと150mlもあれば十分なんですが、この片手鍋だと嵩が低いままなので、その倍量の水を入れたわけです。この時点でほんだし小匙1杯分も入れておきます。
4.冷凍ナスを投入して火を入れてからミョウガを投入して中火で煮る 6分
片手鍋に冷凍ナスを投入してまずはこのナスに火を入れます。このナス自体はすでに火が通っているのですが、解凍しないと食べられないためこの工程で解凍してしまいます。
ナスが柔らかくなったところで細切りしておいたミョウガを投入して
しばらく煮ました。ミョウガは生でも食べられるので火の通りはそこそこでもいいと思っています。
ミョウガを入れて2分火を通し、余熱で1分温めました。
5.味噌を投入して弱火でよく混ぜる 1分+3分
味噌汁としては最後の工程です。味噌を大匙1杯分投入して、
弱火で全体に味噌が行き渡るように混ぜました。
なお、味噌は漉し器で漉すことが普通みたいですが、人に出すのでなければ漉さずに味噌の豆が残るのでも問題ないと思ったので漉しませんでした。ちなみに漉さなかったときの味噌汁の底に残る豆(の破片)にも栄養はあるみたいなので、捨てるのは勿体ないみたいですよ。
これで一旦は味噌汁は完成です。このままバジルほっけが焼き上がるまではそのままにしておきます。
なお、ほっけが焼き上がって白皿に盛り付けた後に2.5分ほど再加熱しました。
6.フライパンにクッキングホイルを敷いて冷凍ほっけの身側を焼く 6分+1分
先日にバジルほっけを焼いていて、
焼きおにぎりとバジルほっけ 焼いてみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499419487.html
今回は2尾のうちの残りとなるのですが、冷凍しておいた場合は、油は引かずにそのままで焼くことができます。
まずは身を下にして焼きました。
中火で6分焼いて、余熱で1分熱を通しました。
7.ほっけを裏返して蓋をして皮目側を焼く 3分+2分
6の工程で火が通っていそうだったので裏返して、白ワインを大匙1杯分回しかけてから今度を蓋をして中火で3分焼きました。
蓋をする前
中火で焼いたあとは、火を消して余熱で2分火を通しました。これで調理は完了です。
8.具材を器に盛り付けて完成! 3分
バジルほっけを白皿に盛り付け、味噌汁を器によそったら今回の料理の完成です!
まずは味噌汁を飲んでみます。
うん、ちょうどいい塩梅です。ほんだしを入れたからだしもよく効いています。美味いです。
ミョウガを食べてみたら、シャキシャキとしていて不思議で独特な香りがしますが、味噌とよく合っていてこちらもいけます。
そしてナス。とろっとろになってて、これがコクのある味噌汁との絡みで非常に美味しくなってました。堪りません。
バジルほっけは前回同様火も通ってたし、塩気も十分で美味しかったです。
今回は白ワインを入れているので、元々ほとんど感じなかった臭みを今回は全く感じませんでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回は、生ナスをカビさせてしまったのでこれは減点要素ではあるのですが、
料理として仕上がったバジルほっけも味噌汁もとても美味しく出来上がっていたので、トータルで満点としました。
ミョウガ、いいですね。ちょっと独特な香りではあるのですが、パクチーよりは他の具材との親和性はさほど悪くないように思えました。
ミョウガはまた近いうちに別の料理で使ってみるつもりです。
・材料
冷凍素揚げナス 70g
ミョウガ 3個
水 300ml
ほんだし 小匙1杯
みそ 大匙1杯
冷凍バジルほっけ 1尾
白ワイン 大匙1杯
ご飯パック 200g
・カロリー
冷凍素揚げナス 70g 30Kcal
ミョウガ 3個 12Kcal
ほんだし 小匙1杯 16Kcal
みそ 大匙1杯 39Kcal
冷凍バジルほっけ 1尾 228Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 661Kcal
・調理時間
ナスを切ろうとしたらカビていたので冷凍ナスに切り替えた 5分
ミョウガを細切りして水に晒す 7分
片手鍋に水を張って、顆粒だしを入れて沸騰させる 5分
冷凍ナスを投入して火を入れてからミョウガを投入して中火で煮る 6分
味噌を投入して弱火でよく混ぜる 4分
フライパンにクッキングホイルを敷いて冷凍ほっけの身側を焼く 7分
ほっけを裏返して蓋をして皮目側を焼く 5分
具材を器に盛り付けて完成! 3分
計 42分
参考サイト
ちそう ナスが腐るとどうなる?ぶよぶよに?鮮度の見分け方や日持ちする保存方法を紹介!
https://chisou-media.jp/posts/86
お役立ち!季節の耳より情報局 みょうがが腐るとどうなる?茶色く変色・乾燥|正しい保存方法と賞味期限・見分け方は?
https://kisetsumimiyori.com/kusaru_myouga/
白ごはん.com みょうがのせん切り/輪切りの切り方
https://www.sirogohan.com/recipe/myougasengiri/
クラシル なすとミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/b998e1d1-ca30-4816-892d-396bcbf0ec33
ニチレイ 【ホッケの焼き方】フライパンでふっくらジューシーに仕上げるコツ
https://www.nichireifoods.co.jp/media/14585/
今回の材料です。
手前のジップロックに入っているのは冷凍したハーブほっけです。
それでは調理開始です!
1.ナスを切ろうとしたらカビていたので冷凍ナスに切り替えた 5分
まずは味噌汁から作ります。
それで土曜日にLIVINで購入していたナス3本のうちの残り2本から1本切ろうしてジップロックから出そうとたところ、何故か薬みたいなニオイがふあんと漂ってきたのでアレ?って思いました。
それで袋から出してナスの様子を観察したら、まず持った時の感触がブヨブヨしててびっくり。
前回ナスを使ったときには表面の張りはしっかりしていて硬い表面だったのですが、今回のは手で持ったらブヨっとしてて、げってなりました。
それで最初は見た目は特におかしくないのでそのまま使おうとしたのですが、念のためネットで検索してみたところ、すでに変質が始まってしまっているようでした。
それで薬みたいなニオイ、というのはどうやら「カビ臭」だったようで。
ちなみにヘタを剥いてその下の皮を見たらまだ白かったので完全に腐っているわけではないようでしたけど、
「まだこれいけますよね?」
ってナウシカに聴いたら、きっと無言で首を横に振るんだろうなーって思いました。
カビ臭がひどいってことはもうナス全体がカビているってことです。
それで、本当は後学のために包丁で切って内部の断面を見てみたかったのですが、
これから調理しようというときに包丁をカビまみれにするわけにもいかなかったため、それは断念してナスを再度ジップロックに入れ直して2本ともゴミとしました。
さて、ではどうするかと考えた時に、市販の冷凍ナスがまだ残っていることを思い出したので、急遽それを使うことにしたのでした。
素揚げ済みの冷凍ナス
2.ミョウガを細切りして水に晒す 7分
実はミョウガも鮮度が怪しいかな? と思っていました。
というのもネットの記事によると、ミョウガを冷蔵室に保管していても、賞味期限は2~3日と書いてあって、それで今日がその最終日だったからです。
最初はすぐ捨てようと思いましたが、
ミョウガが傷んでいるかどうかを判断するサイトがいくつかあったので、その見方で判断してから使うか捨てるかを決めることにしました。
それで、結論としては、今回使うミョウガは鮮度がまだ失われていないと判断しました。
ミョウガを持ってみて、
ブヨブヨしてないか、ヌルヌルしてないか、変なニオイがしないか、切ってみて軸が黒くなってないか等を見てみましたが、
どうやら問題なさそうです。
ただ、ミョウガってニオイは元々ちょっと変わってるので判断しにくかったですね。でも、過去に食べたときの香りのような気がしたので問題ないと判断しました。
それで、包丁で細切りしてから水で洗いつつ晒してから
水気を切ってザルに上げておきました。
3.片手鍋に水を張って、顆粒だしを入れて沸騰させる 5分
今回は水は300ml入れました。1人前だと150mlもあれば十分なんですが、この片手鍋だと嵩が低いままなので、その倍量の水を入れたわけです。この時点でほんだし小匙1杯分も入れておきます。
4.冷凍ナスを投入して火を入れてからミョウガを投入して中火で煮る 6分
片手鍋に冷凍ナスを投入してまずはこのナスに火を入れます。このナス自体はすでに火が通っているのですが、解凍しないと食べられないためこの工程で解凍してしまいます。
ナスが柔らかくなったところで細切りしておいたミョウガを投入して
しばらく煮ました。ミョウガは生でも食べられるので火の通りはそこそこでもいいと思っています。
ミョウガを入れて2分火を通し、余熱で1分温めました。
5.味噌を投入して弱火でよく混ぜる 1分+3分
味噌汁としては最後の工程です。味噌を大匙1杯分投入して、
弱火で全体に味噌が行き渡るように混ぜました。
なお、味噌は漉し器で漉すことが普通みたいですが、人に出すのでなければ漉さずに味噌の豆が残るのでも問題ないと思ったので漉しませんでした。ちなみに漉さなかったときの味噌汁の底に残る豆(の破片)にも栄養はあるみたいなので、捨てるのは勿体ないみたいですよ。
これで一旦は味噌汁は完成です。このままバジルほっけが焼き上がるまではそのままにしておきます。
なお、ほっけが焼き上がって白皿に盛り付けた後に2.5分ほど再加熱しました。
6.フライパンにクッキングホイルを敷いて冷凍ほっけの身側を焼く 6分+1分
先日にバジルほっけを焼いていて、
焼きおにぎりとバジルほっけ 焼いてみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499419487.html
今回は2尾のうちの残りとなるのですが、冷凍しておいた場合は、油は引かずにそのままで焼くことができます。
まずは身を下にして焼きました。
中火で6分焼いて、余熱で1分熱を通しました。
7.ほっけを裏返して蓋をして皮目側を焼く 3分+2分
6の工程で火が通っていそうだったので裏返して、白ワインを大匙1杯分回しかけてから今度を蓋をして中火で3分焼きました。
蓋をする前
中火で焼いたあとは、火を消して余熱で2分火を通しました。これで調理は完了です。
8.具材を器に盛り付けて完成! 3分
バジルほっけを白皿に盛り付け、味噌汁を器によそったら今回の料理の完成です!
まずは味噌汁を飲んでみます。
うん、ちょうどいい塩梅です。ほんだしを入れたからだしもよく効いています。美味いです。
ミョウガを食べてみたら、シャキシャキとしていて不思議で独特な香りがしますが、味噌とよく合っていてこちらもいけます。
そしてナス。とろっとろになってて、これがコクのある味噌汁との絡みで非常に美味しくなってました。堪りません。
バジルほっけは前回同様火も通ってたし、塩気も十分で美味しかったです。
今回は白ワインを入れているので、元々ほとんど感じなかった臭みを今回は全く感じませんでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回は、生ナスをカビさせてしまったのでこれは減点要素ではあるのですが、
料理として仕上がったバジルほっけも味噌汁もとても美味しく出来上がっていたので、トータルで満点としました。
ミョウガ、いいですね。ちょっと独特な香りではあるのですが、パクチーよりは他の具材との親和性はさほど悪くないように思えました。
ミョウガはまた近いうちに別の料理で使ってみるつもりです。
・材料
冷凍素揚げナス 70g
ミョウガ 3個
水 300ml
ほんだし 小匙1杯
みそ 大匙1杯
冷凍バジルほっけ 1尾
白ワイン 大匙1杯
ご飯パック 200g
・カロリー
冷凍素揚げナス 70g 30Kcal
ミョウガ 3個 12Kcal
ほんだし 小匙1杯 16Kcal
みそ 大匙1杯 39Kcal
冷凍バジルほっけ 1尾 228Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 661Kcal
・調理時間
ナスを切ろうとしたらカビていたので冷凍ナスに切り替えた 5分
ミョウガを細切りして水に晒す 7分
片手鍋に水を張って、顆粒だしを入れて沸騰させる 5分
冷凍ナスを投入して火を入れてからミョウガを投入して中火で煮る 6分
味噌を投入して弱火でよく混ぜる 4分
フライパンにクッキングホイルを敷いて冷凍ほっけの身側を焼く 7分
ほっけを裏返して蓋をして皮目側を焼く 5分
具材を器に盛り付けて完成! 3分
計 42分
参考サイト
ちそう ナスが腐るとどうなる?ぶよぶよに?鮮度の見分け方や日持ちする保存方法を紹介!
https://chisou-media.jp/posts/86
お役立ち!季節の耳より情報局 みょうがが腐るとどうなる?茶色く変色・乾燥|正しい保存方法と賞味期限・見分け方は?
https://kisetsumimiyori.com/kusaru_myouga/
白ごはん.com みょうがのせん切り/輪切りの切り方
https://www.sirogohan.com/recipe/myougasengiri/
クラシル なすとミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/b998e1d1-ca30-4816-892d-396bcbf0ec33
ニチレイ 【ホッケの焼き方】フライパンでふっくらジューシーに仕上げるコツ
https://www.nichireifoods.co.jp/media/14585/
この記事へのコメント