鶏もも肉と小松菜のカレー炒め 作ってみた!
第122回目の自炊は、カレー粉を使っての炒め物に挑戦してみました。
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する (5分)
今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
ケチャップ 大匙1杯
減塩醤油 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
カレー粉 小匙3杯
塩コショウ
味の素
2.小松菜を洗ってからざく切りする (4分)
小松菜を洗ってから根本を包丁で切り離しましたが、その根本には泥がこびりついていたので、再度洗いました。
うん、小松菜は必ず洗わないとだめですね。
3.水に浸けておいた新玉ねぎを細切りする 10分+4分
新玉ねぎは最初はレシピ通りに1/2個だけを使うつもりでしたが、今回は肉の量が多いので、思い切って1個全部を使うことにしました。
それで特に問題はなかったです。
包丁で切った小松菜と新玉ねぎ
4.鶏もも肉を解凍後に一口大に切り、酒と塩コショウで揉みこむ 7分
冷凍しておいた鶏もも肉約200gを170Wの電子レンジで解凍しました。2分で8割程度の解凍となりました。
これだけ解凍できていれば、少々凍っていてもむしろ包丁で切りやすくなっていました。
一口大に切った後は、バットに入れて、日本酒大匙2杯と塩コショウを振りかけて指で満遍なく揉みこみました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
5.フライパンに油を引いて鶏もも肉を炒める 4分
フライパンに炒め油を大匙1杯分入れたら、鶏もも肉を投入して、
色が変わるまで中火で炒めました。これは一旦バットに退避しておきます。
肉の内部にはまだ赤い部分が残っているが、この後の工程でも炒めるので問題ない
6.玉ねぎを投入して色が変わるまで炒める 6分
フライパンに炒め油を再度大匙1杯分入れて、今度は玉ねぎを炒めます。
玉ねぎの色が変わったら鶏もも肉をフライパンに戻しました。
7.小松菜を投入して軽く炒めたら調味料を加えて混ぜ炒める 6分
小松菜をフライパンに投入したら、
3分ほど中火で炒めて少し嵩が減ったところで調味料を投入して混ぜ炒めます。
中火で2分、余熱で1分という炒め方でした。これで調理は完了です。
8.皿に盛り付けて完成! 2分
炒めた具材を白皿に盛り付けて鶏もも肉と小松菜のカレー炒めの完成です!
食べてみましたら、
カレー!
って感じでした。完全にカレー味で美味しいです。
鶏もも肉、きちんと火が通っており、ほどよく柔らかくジューシーさを感じました。日本酒と塩コショウで揉みこんでいたことと、調味料とで臭みは全く感じませんでした。
小松菜はシャキシャキ、とくにえぐみ等のクセは感じませんでした。
玉ねぎは新玉ねぎだけのことはあるのか、味はカレー味ながらも瑞々しさを感じました。
今回は炒め物ということでご飯と炒め物は別々の容器で食べましたが、具材をご飯の上に載せて鶏もも肉と小松菜のカレーにしても何の問題もないと思います。2人前の量でしたが、とにかく食欲が湧いて楽に完食できました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ、仕上がりや味で見るなら満点です。満足の味わいでした。
ただ、調理中に鶏もも肉をバットに退避する際に床に肉を1個落としてしまい、勿体ないことをしたために減点としました。
それにしても、凄いのはS&Bのカレー粉ですよ。スパイスの配合を極めている感あります。
辛いのですが辛すぎず、深みのあるカレーの味わいを見せてくれました。まあ今回の調味料にはカレー粉だけではなくてケチャップ等も含まれているのでそれが深みを出しているのかもしれませんが、とにかくこのカレー粉での今回の料理は美味しく仕上がってました。
料理にカレー粉を入れると何でもかんでもカレー味になってしまうので繊細な味わいを求める料理では使いにくいですが、
これからのような暑い季節では、食欲を出すためにカレー粉を料理に使うのは手軽ながらも非常に有効な手段ではないかと思いました。
・材料
冷凍鶏もも肉 200g
日本酒 大匙2杯
塩コショウ
小松菜 3株
新玉ねぎ 1個
炒め油 大匙2杯
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
S&Bカレー粉 小匙3杯
ケチャップ 大匙1杯
減塩醤油 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
塩コショウ
・カロリー
冷凍鶏もも肉 200g 400Kcal
小松菜 3株 18Kcal
新玉ねぎ 1個 65Kcal
炒め油 大匙2杯 222Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
S&Bカレー粉 小匙3杯 24Kcal
ケチャップ 大匙1杯 19Kcal
減塩醤油 大匙1杯 13Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
計 1104Kcal
・調理時間
調味料を用意する (5分)
小松菜を洗ってからざく切りする (4分)
水に浸けておいた新玉ねぎを細切りする 14分
鶏もも肉を解凍後に一口大に切り、酒と塩コショウで揉みこむ 7分
フライパンに油を引いて鶏もも肉を炒める 4分
玉ねぎを投入して色が変わるまで炒める 6分
小松菜を投入して軽く炒めたら調味料を加えて混ぜ炒める 6分
皿に盛り付ける 2分
計 39分
参考サイト
DELISH KITCHEN 食欲そそる!鶏肉と小松菜のカレー炒め
https://delishkitchen.tv/recipes/150337951560106253
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する (5分)
今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
ケチャップ 大匙1杯
減塩醤油 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
カレー粉 小匙3杯
塩コショウ
味の素
2.小松菜を洗ってからざく切りする (4分)
小松菜を洗ってから根本を包丁で切り離しましたが、その根本には泥がこびりついていたので、再度洗いました。
うん、小松菜は必ず洗わないとだめですね。
3.水に浸けておいた新玉ねぎを細切りする 10分+4分
新玉ねぎは最初はレシピ通りに1/2個だけを使うつもりでしたが、今回は肉の量が多いので、思い切って1個全部を使うことにしました。
それで特に問題はなかったです。
包丁で切った小松菜と新玉ねぎ
4.鶏もも肉を解凍後に一口大に切り、酒と塩コショウで揉みこむ 7分
冷凍しておいた鶏もも肉約200gを170Wの電子レンジで解凍しました。2分で8割程度の解凍となりました。
これだけ解凍できていれば、少々凍っていてもむしろ包丁で切りやすくなっていました。
一口大に切った後は、バットに入れて、日本酒大匙2杯と塩コショウを振りかけて指で満遍なく揉みこみました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
5.フライパンに油を引いて鶏もも肉を炒める 4分
フライパンに炒め油を大匙1杯分入れたら、鶏もも肉を投入して、
色が変わるまで中火で炒めました。これは一旦バットに退避しておきます。
肉の内部にはまだ赤い部分が残っているが、この後の工程でも炒めるので問題ない
6.玉ねぎを投入して色が変わるまで炒める 6分
フライパンに炒め油を再度大匙1杯分入れて、今度は玉ねぎを炒めます。
玉ねぎの色が変わったら鶏もも肉をフライパンに戻しました。
7.小松菜を投入して軽く炒めたら調味料を加えて混ぜ炒める 6分
小松菜をフライパンに投入したら、
3分ほど中火で炒めて少し嵩が減ったところで調味料を投入して混ぜ炒めます。
中火で2分、余熱で1分という炒め方でした。これで調理は完了です。
8.皿に盛り付けて完成! 2分
炒めた具材を白皿に盛り付けて鶏もも肉と小松菜のカレー炒めの完成です!
食べてみましたら、
カレー!
って感じでした。完全にカレー味で美味しいです。
鶏もも肉、きちんと火が通っており、ほどよく柔らかくジューシーさを感じました。日本酒と塩コショウで揉みこんでいたことと、調味料とで臭みは全く感じませんでした。
小松菜はシャキシャキ、とくにえぐみ等のクセは感じませんでした。
玉ねぎは新玉ねぎだけのことはあるのか、味はカレー味ながらも瑞々しさを感じました。
今回は炒め物ということでご飯と炒め物は別々の容器で食べましたが、具材をご飯の上に載せて鶏もも肉と小松菜のカレーにしても何の問題もないと思います。2人前の量でしたが、とにかく食欲が湧いて楽に完食できました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ、仕上がりや味で見るなら満点です。満足の味わいでした。
ただ、調理中に鶏もも肉をバットに退避する際に床に肉を1個落としてしまい、勿体ないことをしたために減点としました。
それにしても、凄いのはS&Bのカレー粉ですよ。スパイスの配合を極めている感あります。
辛いのですが辛すぎず、深みのあるカレーの味わいを見せてくれました。まあ今回の調味料にはカレー粉だけではなくてケチャップ等も含まれているのでそれが深みを出しているのかもしれませんが、とにかくこのカレー粉での今回の料理は美味しく仕上がってました。
料理にカレー粉を入れると何でもかんでもカレー味になってしまうので繊細な味わいを求める料理では使いにくいですが、
これからのような暑い季節では、食欲を出すためにカレー粉を料理に使うのは手軽ながらも非常に有効な手段ではないかと思いました。
・材料
冷凍鶏もも肉 200g
日本酒 大匙2杯
塩コショウ
小松菜 3株
新玉ねぎ 1個
炒め油 大匙2杯
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
S&Bカレー粉 小匙3杯
ケチャップ 大匙1杯
減塩醤油 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
塩コショウ
・カロリー
冷凍鶏もも肉 200g 400Kcal
小松菜 3株 18Kcal
新玉ねぎ 1個 65Kcal
炒め油 大匙2杯 222Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
S&Bカレー粉 小匙3杯 24Kcal
ケチャップ 大匙1杯 19Kcal
減塩醤油 大匙1杯 13Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
計 1104Kcal
・調理時間
調味料を用意する (5分)
小松菜を洗ってからざく切りする (4分)
水に浸けておいた新玉ねぎを細切りする 14分
鶏もも肉を解凍後に一口大に切り、酒と塩コショウで揉みこむ 7分
フライパンに油を引いて鶏もも肉を炒める 4分
玉ねぎを投入して色が変わるまで炒める 6分
小松菜を投入して軽く炒めたら調味料を加えて混ぜ炒める 6分
皿に盛り付ける 2分
計 39分
参考サイト
DELISH KITCHEN 食欲そそる!鶏肉と小松菜のカレー炒め
https://delishkitchen.tv/recipes/150337951560106253
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