牛肉のフォー 作ってみた!
第120回目の自炊は、お米で作られた麺で作る、ベトナム料理のフォーに挑戦してみました。
今回の材料です。

今回はフォーの乾麺で作りました。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 4分
フォーのスープとなる調味料を作っておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
ナンプラー 大匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1杯
ガーリックパウダー 小匙1/3杯
2.もやしを水で洗い、使う量を取り分ける 4分
今回使うもやしの量は80gなのですが、もやしの袋には200g入っているのでまずは全体をざるボウルに入れて洗ってから、
80g分を取り分けました。

残りは冷凍庫行きです。
3.牛肉を使う分だけ取り分ける 3分
今回は牛肉を80gを使うことにして、

残りは冷凍庫行きとしました。
4.フォーを使う分だけ取り分ける 4分
袋に入っているフォーは2人前となる200g入っているので、今回使う約100gだけを取り分けて、

残りはジップロックに封入して食品棚に保管しました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

5.フライパンに水を張り、沸騰させてから乾麺をゆでる 7分+4分
フライパンに適量の水を張って、まずは強火で沸騰させます。

沸騰するまで7分かかりました。
それからフォーの乾麺を投入して、4分ゆでました。

フォーの袋には5~6分ゆでると書いてあったのですが、ゆでた後しばらく放置することになることを考慮して短めにゆで時間を切り上げたのでした。そして、結果としてはそれで問題なかったです。
ゆでた後はざるに移し替えて、水を切ってから置いておきます。
6.もやしをチンして、フォーと共にどんぶりに入れておく 3分
参考にしたネットのレシピによると、もやしは鍋でゆでることになってましたが、私は小皿に入れて700Wの電子レンジで1分チンしました。
それをラーメンどんぶりに入れて、その上にフォーも盛り付けました。

スープが出来上がるまではこのままです。
7.片手鍋に水と調味料を入れて、沸騰したら牛肉を入れて煮る 5分+1分
この工程ではスープを作ります。
片手鍋に水400mlを入れて中火で沸騰させます。途中で合わせ調味料を入れておきます。

スープが沸騰したら牛肉を投入して、

色が変わるまで煮込みます。1分もすればすっかり火が通ったようです。

余熱を入れている間に冷凍パクチーを700Wの電子レンジで30秒チンして、これで調理完了となります。
8.ラーメンどんぶりにスープを注いでネギとパクチーを盛り付けて完成! 4分
もやしとフォーを入れておいたラーメンどんぶりに牛肉入りスープを注いでネギとパクチーを盛り付けつつレモン果汁を振りかけたら牛肉のフォーの完成です!
パクチーは冷凍の解凍ものなのでしんなりしてる。けど香りは健在だった

まずは麺を食べてみました。硬さはちょうどよく、そしてスープとの絡みもよくて美味しいです。
次にパクチーとスープの絡んだ麺を食べてみますが、合いますね。いけます。
以前にパクチー入りのチャーハンを作ったときには、
パクチー入りのナンプラーチャーハン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499477561.html
パクチーの香りだけが浮いていたのですが、今回のフォーにはよく合っていました。
スープの味とよく合っているのと、大人しい穏やかな味わいとのいいバランスになっているようです。
そして、味が濃い牛肉ともよく均衡が取れていました。
麺の下にあるもやしのシャキシャキ具合も捨てがたいです。食感でいいインパクトを与えていました。
最初はもやしは入れようか迷っていたのですが、わざわざもやしを買いにBig-Aに足を運んで買ってきた甲斐がありました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回作ったフォーは、具材全体の調和がよく取れていたように思います。
フォー自身はそれほど目立つ味でも存在でもないのですが、スープがよく絡むので結果としては美味しい麺になってました。
そしてパクチーがよく馴染んでました。牛肉の存在があるからなのかもしれませんが、牛肉の味の濃さと油っぽさをパクチーが張り合うことで絶妙なバランスを取っていたのがよかったです。
スープの味は、そんなに目立つ味でもないのですが、ナンプラーの塩気が強いことで、しっかりした味の土台になっていたのがフォーを美味しい味わいのものに仕上げたように思います。
今回満点ではありませんが、フォーにはまだバリエーションがあるみたいなので伸びしろを感じて☆9個としました。
いろいろなフォーを作ってよりよい味わいを探究していくつもりです。
・材料
フォー(乾麺) 100g
牛バラ肉切り落とし 80g
もやし 80g
冷凍パクチー 1株
ネギ 1パック
水 400ml
塩コショウ
コショウ
レモン汁
【合わせ調味料】
ナンプラー 大匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1杯
ガーリックパウダー 小匙1/3杯
・カロリー
フォー 100g 135Kcal
牛バラ肉切り落とし 80g 297Kcal
もやし 80g 12Kcal
冷凍パクチー 1株 6Kcal
ネギ 1パック 16Kcal
ナンプラー 大匙1杯 8Kcal
鶏がらスープの素 小匙1杯 7Kcal
ガーリックパウダー 小匙1/3杯 4Kcal
計 485Kcal
・調理時間
調味料を用意する 4分
もやしを水で洗い、使う量を取り分ける 4分
牛肉を使う分だけ取り分ける 3分
フォーを使う分だけ取り分ける 4分
フライパンに水を張り、沸騰させてから乾麺をゆでる 11分
もやしをチンして、フォーと共にどんぶりに入れておく 3分
片手鍋に水と調味料を入れて、沸騰したら牛肉を入れて煮る 6分
ラーメンどんぶりにスープを注いでネギとパクチーを盛り付ける 4分
計 39分
参考サイト
ニチレイ 【もやしの冷凍保存方法】凍ったまま作れるおかずレシピも!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/3741/
クラシル お手軽 牛肉のフォー レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/60633c19-94ff-4a32-bcf8-070ffdb53f59

今回の材料です。

今回はフォーの乾麺で作りました。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 4分
フォーのスープとなる調味料を作っておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
ナンプラー 大匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1杯
ガーリックパウダー 小匙1/3杯
2.もやしを水で洗い、使う量を取り分ける 4分
今回使うもやしの量は80gなのですが、もやしの袋には200g入っているのでまずは全体をざるボウルに入れて洗ってから、
80g分を取り分けました。

残りは冷凍庫行きです。
3.牛肉を使う分だけ取り分ける 3分
今回は牛肉を80gを使うことにして、

残りは冷凍庫行きとしました。
4.フォーを使う分だけ取り分ける 4分
袋に入っているフォーは2人前となる200g入っているので、今回使う約100gだけを取り分けて、

残りはジップロックに封入して食品棚に保管しました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

5.フライパンに水を張り、沸騰させてから乾麺をゆでる 7分+4分
フライパンに適量の水を張って、まずは強火で沸騰させます。

沸騰するまで7分かかりました。
それからフォーの乾麺を投入して、4分ゆでました。

フォーの袋には5~6分ゆでると書いてあったのですが、ゆでた後しばらく放置することになることを考慮して短めにゆで時間を切り上げたのでした。そして、結果としてはそれで問題なかったです。
ゆでた後はざるに移し替えて、水を切ってから置いておきます。
6.もやしをチンして、フォーと共にどんぶりに入れておく 3分
参考にしたネットのレシピによると、もやしは鍋でゆでることになってましたが、私は小皿に入れて700Wの電子レンジで1分チンしました。
それをラーメンどんぶりに入れて、その上にフォーも盛り付けました。

スープが出来上がるまではこのままです。
7.片手鍋に水と調味料を入れて、沸騰したら牛肉を入れて煮る 5分+1分
この工程ではスープを作ります。
片手鍋に水400mlを入れて中火で沸騰させます。途中で合わせ調味料を入れておきます。

スープが沸騰したら牛肉を投入して、

色が変わるまで煮込みます。1分もすればすっかり火が通ったようです。

余熱を入れている間に冷凍パクチーを700Wの電子レンジで30秒チンして、これで調理完了となります。
8.ラーメンどんぶりにスープを注いでネギとパクチーを盛り付けて完成! 4分
もやしとフォーを入れておいたラーメンどんぶりに牛肉入りスープを注いでネギとパクチーを盛り付けつつレモン果汁を振りかけたら牛肉のフォーの完成です!
パクチーは冷凍の解凍ものなのでしんなりしてる。けど香りは健在だった

まずは麺を食べてみました。硬さはちょうどよく、そしてスープとの絡みもよくて美味しいです。
次にパクチーとスープの絡んだ麺を食べてみますが、合いますね。いけます。
以前にパクチー入りのチャーハンを作ったときには、
パクチー入りのナンプラーチャーハン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499477561.html
パクチーの香りだけが浮いていたのですが、今回のフォーにはよく合っていました。
スープの味とよく合っているのと、大人しい穏やかな味わいとのいいバランスになっているようです。
そして、味が濃い牛肉ともよく均衡が取れていました。
麺の下にあるもやしのシャキシャキ具合も捨てがたいです。食感でいいインパクトを与えていました。
最初はもやしは入れようか迷っていたのですが、わざわざもやしを買いにBig-Aに足を運んで買ってきた甲斐がありました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回作ったフォーは、具材全体の調和がよく取れていたように思います。
フォー自身はそれほど目立つ味でも存在でもないのですが、スープがよく絡むので結果としては美味しい麺になってました。
そしてパクチーがよく馴染んでました。牛肉の存在があるからなのかもしれませんが、牛肉の味の濃さと油っぽさをパクチーが張り合うことで絶妙なバランスを取っていたのがよかったです。
スープの味は、そんなに目立つ味でもないのですが、ナンプラーの塩気が強いことで、しっかりした味の土台になっていたのがフォーを美味しい味わいのものに仕上げたように思います。
今回満点ではありませんが、フォーにはまだバリエーションがあるみたいなので伸びしろを感じて☆9個としました。
いろいろなフォーを作ってよりよい味わいを探究していくつもりです。
・材料
フォー(乾麺) 100g
牛バラ肉切り落とし 80g
もやし 80g
冷凍パクチー 1株
ネギ 1パック
水 400ml
塩コショウ
コショウ
レモン汁
【合わせ調味料】
ナンプラー 大匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1杯
ガーリックパウダー 小匙1/3杯
・カロリー
フォー 100g 135Kcal
牛バラ肉切り落とし 80g 297Kcal
もやし 80g 12Kcal
冷凍パクチー 1株 6Kcal
ネギ 1パック 16Kcal
ナンプラー 大匙1杯 8Kcal
鶏がらスープの素 小匙1杯 7Kcal
ガーリックパウダー 小匙1/3杯 4Kcal
計 485Kcal
・調理時間
調味料を用意する 4分
もやしを水で洗い、使う量を取り分ける 4分
牛肉を使う分だけ取り分ける 3分
フォーを使う分だけ取り分ける 4分
フライパンに水を張り、沸騰させてから乾麺をゆでる 11分
もやしをチンして、フォーと共にどんぶりに入れておく 3分
片手鍋に水と調味料を入れて、沸騰したら牛肉を入れて煮る 6分
ラーメンどんぶりにスープを注いでネギとパクチーを盛り付ける 4分
計 39分
参考サイト
ニチレイ 【もやしの冷凍保存方法】凍ったまま作れるおかずレシピも!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/3741/
クラシル お手軽 牛肉のフォー レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/60633c19-94ff-4a32-bcf8-070ffdb53f59

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