とんぶりのペペロンチーノ 作ってみた!

第118回目の自炊は、秋田県大館市の特産品であるとんぶりをたっぷり使ったペペロンチーノを作ってみました。

今回の材料です。

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とんぶりは、箒の材料となるホウキギの実です。東京駅付近の地下構内で秋田県物産展が催されていたのでちょっと覗いてみたのですが、
そこにこの瓶入りのとんぶりが売っていたので購入したのでした。まあ、この瓶のものはネットでも購入可能です。

それでは調理開始です!


1.スパゲッティをゆでる 2分+4分
電子レンジでゆでる用の容器にスパゲッティの乾麺を入れて、電気ケトルで沸騰させたお湯と塩を入れてから700Wの電子レンジでチンしました。
オリーブオイルで1分ほど炒めるのでその分ゆで時間を短くしています。

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2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクと鷹の爪を入れて熱する (2分)
フライパンにオリーブオイル大匙2杯とおろしニンニク、種を取り除いた鷹の爪を投入して炒めておきます。

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3.フライパンにゆでたスパゲッティととんぶりを入れて混ぜ炒める 1分
フライパンにゆでたスパゲッティを入れます。ゆで汁も少し入れるため、湯切りはせずにそのままトングで入れました。
その後でとんぶりを入れます。

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後は全体がよく混ざるように中火で混ぜ炒めました。


4.皿に盛り付けて完成! 3分
スパゲッティとフライパンに残っているとんぶりをスプーンでかき集めて皿に載せて、これでとんぶりのペペロンチーノの完成です!

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一口め、ちょっと塩味が足りなかったので、食卓塩を追加で一振りしました。これで麺を混ぜてから食べたらちょうどいい塩梅となりました。

とんぶりですが、プチプチした食感は半分くらいでした。
これには原因があって、どうやらとんぶりにはあまり熱を加えてはいけないらしかったのです。

とんぶりのプチプチとした食感は生の時が一番らしいので、今回はあまり火が通っていない部分のみプチプチしたという感じでした。

ペペロンチーノ自体は、普通の出来でしょうか。麺の硬さはちょうどよかったです。辛さは鷹の爪でほどよい辛さがありました。
にんにくは小匙1杯分入れましたが、その倍入れてもよかったように思います。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


とんぶりのプチプチ感はそこそこ味わえたのと、ペペロンチーノとしては特に失敗もしていないのでこの星の数としました。

とんぶりは味そのものがほとんどないので、今回のような食べ方とか、濃い味付けのあまり加熱しない料理に混ぜて食べるとよいみたいです。
栄養価はなかなか高く、食物繊維も豊富に含まれているのである意味スーパーフードみたいなものです。
次回は別のメニューでとんぶりの特徴を堪能できたらと思っています。



・材料
ポポロスパ5分 100g
とんぶり 50g
おろしニンニク 小匙1杯
鷹の爪 1本

オリーブオイル 大匙2杯


・カロリー
ポポロスパ5分 100g 378Kcal
とんぶり 50g 45Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal

計 652Kcal


・調理時間
スパゲッティをゆでる 6分
フライパンにオリーブオイル、ニンニクと鷹の爪を入れて熱する (2分)
フライパンにゆでたスパゲッティととんぶりを入れて混ぜ炒める 1分
皿に盛り付ける 3分

計 9分


参考サイト
DELISH KITCHEN やみつきになる食感!とんぶりのペペロンチーノ
https://delishkitchen.tv/recipes/246174465719796197

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