夜食セット 作ってみた!
第115回目の自炊は、夜食として出てきたら嬉しい卵焼き、ウインナーとおにぎりの盛り合わせを作ってみました。
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.ご飯を硬めにチンしてバットの上で冷ます 6分(+16分)
パックご飯300gを700Wの電子レンジでチンするのですが、硬めがいいらしいので、温めるのには2分40秒ではなく2分止まりとしました。
150gをおにぎり1個分とするので、2枚のバットにラップを敷いて、そこにご飯を広げて卵焼きとウインナーを仕上げるまで冷まします。
2.卵を溶いて調味料を混ぜる 5分
賞味期限が今日までの卵2個を割って溶き、一頻り混ぜた後は、グラニュー糖6g、減塩醤油小匙1杯、塩を2gと味の素を3g入れて混ぜました。
醤油を入れたので少し暗色になった
味の素は、塩をもう少し入れたいときに塩の代わりとして入れています。
3.卵焼き器で卵を焼く 5分
LIVINで買ってきた卵焼き器を使って卵を焼きます。今回参考にしたネットのレシピに沿って、3回に分けて作りました。
なお、卵を流し込む前にはその都度油を引くのですが、その際には油を染み込ませたキッチンペーパーを使います。
20g分の炒め油を染み込ませた
焼いていきます。
1回目。形が歪だがリカバリ可能
2回目
3回目。ここで溶き卵は全て入れます。
溶き卵は、巻いた卵焼きの下にもくぐらせておく
と、これで完成です。
すごい楽に作れた
余熱で卵焼き全体に熱をもたせてから樹脂製フライ返しでまな板に置き、包丁で5つに切り分けてから皿に盛りました。
4.ウインナーを卵焼き器で焼く 6分
燻製屋ウインナーに、まずは包丁で切れ目を入れてから、
卵焼き器に油を小匙1杯ほど引いて、中火で炒めました。
ここではこんがり焼き色がつくまで炒めました。
炒めた後は、このウインナーも皿に盛り付けておきます。
5.おにぎりを作る 6分
バットの上で熱を冷ましておいたご飯をラップを持って中に寄せながら塊にして3角形になるように握りました。
この方法は便利ですね。前回焼きおにぎりを作った際には悲惨なことになったのですが、
焼きおにぎりとバジルほっけ 焼いてみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499419487.html
今回はちゃんと熱を冷ましたのとラップを使ったのとで、楽におにぎりの形にできたのでした。
ラップを取るときもほとんどベタつかなかった
仕上げに、買ってきたおにぎり用の海苔を巻いて、
これは便利
これで調理完了となりました。
6.おにぎりを皿に盛り付けて完成! 1+1+2分
すでに盛り付けておいた卵焼きとウインナーの空きスペースにおにぎりを盛り付けて夜食セットの完成です!
まずは卵焼きを食べてみたところ、ふんわり柔らか、火も通っていて、味は適度の塩気でこのままでも十分に美味しい仕上がりになってました。
若干巻きが緩い感じではあるのですが、
味そのものは美味しいので嬉しいです。
ウインナーは、流石は燻製屋ウインナーだけあって、これもそのままで十分に塩気を感じて美味しいです。
焼くと皮が香ばしくなって旨味が引き立つような気がします。まあ、ゆでたのも好きですけどね。
最後に海苔巻きおにぎりですが、塩を振っておいた方は、硬さもちょうどよく塩気もあって実に美味いです。
何より、今回は綺麗に成形できたのが嬉しいです。
きちんと冷ましてからラップで作ればこんなにきちんと仕上がることが分かって少し自信が付きました。
塩を振り忘れたほうのおにぎりは若干味気ないのですが、途中から卵焼きとウインナーに醤油をかけたら、気にならなくなりました。
つまり、おにぎりがメインならおにぎりに塩気をきちんと込めるほうがいいし、具材の味が濃いなら必ずしもおにぎりに塩を入れなくとも問題はない、という感じでしょうか。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
十分に満足できる内容になっていると思いますが、卵焼きの仕上がりとか、おにぎりのバリエーションにはまだまだ伸びしろがあると思うので、この星の数としました。
それにしても、卵焼き、ウインナーとおにぎりの組み合わせは心が沸き立ちますね。派手な味のものはないのに、食べ終わったときにはとても満たされた気持ちになりました。更なる高みを目指してまた作ってみます。
・材料
ご飯パック 300g
海苔 2枚
卵 2個
グラニュー糖 6g
減塩醤油 小匙1杯
塩 2g
味の素 3g
燻製屋ウインナー 1袋 5本
炒め油 20g (摂取は1/3位)
小袋入り醤油 1袋
・カロリー
ご飯パック 300g 504Kcal
海苔 2枚 10Kcal
卵 2個 182Kcal
グラニュー糖 6g 24Kcal
減塩醤油 小匙1杯 4Kcal
燻製屋ウインナー 5本 297Kcal
炒め油 7g 65Kcal
小袋入り醤油 1袋 4Kcal
計 1090Kcal
・調理時間
ご飯を硬めにチンしてバットの上で冷ます 6分(+16分)
卵を溶いて調味料を混ぜる 5分
卵焼き器で卵を焼く 5分
ウインナーを卵焼き器で焼く 6分
おにぎりを作る 6分
皿に盛り付ける 4分
計 32分
参考サイト
キユーピー 巻く時のコツが分かる!卵焼きの基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago03/
クレハ ラップを使って簡単に。おいしいおにぎりの作り方をマスターしよう
https://kurelife.jp/media/idea/onigiri-master/
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.ご飯を硬めにチンしてバットの上で冷ます 6分(+16分)
パックご飯300gを700Wの電子レンジでチンするのですが、硬めがいいらしいので、温めるのには2分40秒ではなく2分止まりとしました。
150gをおにぎり1個分とするので、2枚のバットにラップを敷いて、そこにご飯を広げて卵焼きとウインナーを仕上げるまで冷まします。
2.卵を溶いて調味料を混ぜる 5分
賞味期限が今日までの卵2個を割って溶き、一頻り混ぜた後は、グラニュー糖6g、減塩醤油小匙1杯、塩を2gと味の素を3g入れて混ぜました。
醤油を入れたので少し暗色になった
味の素は、塩をもう少し入れたいときに塩の代わりとして入れています。
3.卵焼き器で卵を焼く 5分
LIVINで買ってきた卵焼き器を使って卵を焼きます。今回参考にしたネットのレシピに沿って、3回に分けて作りました。
なお、卵を流し込む前にはその都度油を引くのですが、その際には油を染み込ませたキッチンペーパーを使います。
20g分の炒め油を染み込ませた
焼いていきます。
1回目。形が歪だがリカバリ可能
2回目
3回目。ここで溶き卵は全て入れます。
溶き卵は、巻いた卵焼きの下にもくぐらせておく
と、これで完成です。
すごい楽に作れた
余熱で卵焼き全体に熱をもたせてから樹脂製フライ返しでまな板に置き、包丁で5つに切り分けてから皿に盛りました。
4.ウインナーを卵焼き器で焼く 6分
燻製屋ウインナーに、まずは包丁で切れ目を入れてから、
卵焼き器に油を小匙1杯ほど引いて、中火で炒めました。
ここではこんがり焼き色がつくまで炒めました。
炒めた後は、このウインナーも皿に盛り付けておきます。
5.おにぎりを作る 6分
バットの上で熱を冷ましておいたご飯をラップを持って中に寄せながら塊にして3角形になるように握りました。
この方法は便利ですね。前回焼きおにぎりを作った際には悲惨なことになったのですが、
焼きおにぎりとバジルほっけ 焼いてみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499419487.html
今回はちゃんと熱を冷ましたのとラップを使ったのとで、楽におにぎりの形にできたのでした。
ラップを取るときもほとんどベタつかなかった
仕上げに、買ってきたおにぎり用の海苔を巻いて、
これは便利
これで調理完了となりました。
6.おにぎりを皿に盛り付けて完成! 1+1+2分
すでに盛り付けておいた卵焼きとウインナーの空きスペースにおにぎりを盛り付けて夜食セットの完成です!
まずは卵焼きを食べてみたところ、ふんわり柔らか、火も通っていて、味は適度の塩気でこのままでも十分に美味しい仕上がりになってました。
若干巻きが緩い感じではあるのですが、
味そのものは美味しいので嬉しいです。
ウインナーは、流石は燻製屋ウインナーだけあって、これもそのままで十分に塩気を感じて美味しいです。
焼くと皮が香ばしくなって旨味が引き立つような気がします。まあ、ゆでたのも好きですけどね。
最後に海苔巻きおにぎりですが、塩を振っておいた方は、硬さもちょうどよく塩気もあって実に美味いです。
何より、今回は綺麗に成形できたのが嬉しいです。
きちんと冷ましてからラップで作ればこんなにきちんと仕上がることが分かって少し自信が付きました。
塩を振り忘れたほうのおにぎりは若干味気ないのですが、途中から卵焼きとウインナーに醤油をかけたら、気にならなくなりました。
つまり、おにぎりがメインならおにぎりに塩気をきちんと込めるほうがいいし、具材の味が濃いなら必ずしもおにぎりに塩を入れなくとも問題はない、という感じでしょうか。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
十分に満足できる内容になっていると思いますが、卵焼きの仕上がりとか、おにぎりのバリエーションにはまだまだ伸びしろがあると思うので、この星の数としました。
それにしても、卵焼き、ウインナーとおにぎりの組み合わせは心が沸き立ちますね。派手な味のものはないのに、食べ終わったときにはとても満たされた気持ちになりました。更なる高みを目指してまた作ってみます。
・材料
ご飯パック 300g
海苔 2枚
卵 2個
グラニュー糖 6g
減塩醤油 小匙1杯
塩 2g
味の素 3g
燻製屋ウインナー 1袋 5本
炒め油 20g (摂取は1/3位)
小袋入り醤油 1袋
・カロリー
ご飯パック 300g 504Kcal
海苔 2枚 10Kcal
卵 2個 182Kcal
グラニュー糖 6g 24Kcal
減塩醤油 小匙1杯 4Kcal
燻製屋ウインナー 5本 297Kcal
炒め油 7g 65Kcal
小袋入り醤油 1袋 4Kcal
計 1090Kcal
・調理時間
ご飯を硬めにチンしてバットの上で冷ます 6分(+16分)
卵を溶いて調味料を混ぜる 5分
卵焼き器で卵を焼く 5分
ウインナーを卵焼き器で焼く 6分
おにぎりを作る 6分
皿に盛り付ける 4分
計 32分
参考サイト
キユーピー 巻く時のコツが分かる!卵焼きの基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago03/
クレハ ラップを使って簡単に。おいしいおにぎりの作り方をマスターしよう
https://kurelife.jp/media/idea/onigiri-master/
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