タコライス 作ってみた!!

第114回目の自炊は、レタスとトマトたっぷりのタコライスを作ってみました。レタスは自炊では初めて使います。

今回の材料です。

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タコライスは沖縄県の料理で、タコとはタコスのことです。タコスの具材をご飯の上に載せるのでタコライスというわけです。

それでは調理開始です!


1.調味料を用意する (5分)
玉ねぎを水に浸けている間に、今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。具材が多いためその分増やしています。

カレー粉 小匙2杯
ケチャップ 大匙2杯
中濃ソース 大匙1杯
減塩醤油 小匙1杯
塩コショウ 3振り

上記を混ぜ合わせたもの
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2.玉ねぎをみじん切りにする 10+7分
今回使う玉ねぎは小さいので1個丸ごと使うことにしました。水に10分浸けてから皮を剥いてみじん切りにしました。


3.トマトを洗ってくし切りにし、ケチャップで和える 7分
今回のトマトは小ぶりなので、2個使うことにしました。それぞれを流水で洗ってからくし切りにしました。

ヘタを取るついでに皮も剥きましたが、トマトが小さくて皮が剥きにくいので取れるところまでとしています。
結果としては、皮があっても食感にはさほど影響はありませんでした。

切った後にはトマトの上にケチャップをかけて指で軽く和えました。

ケチャップをかけると、味わいに深みが出てくる
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と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

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4.フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと玉ねぎを炒める 5分
フライパンにオリーブオイルを小匙2杯入れて、おろしニンニクとみじん切りにした玉ねぎを投入して中火で炒めました。

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玉ねぎの色が変わったら次の工程に移ります。


5.フライパンに合いびき肉を投入して色が変わるまで炒める 2分
フライパンに冷凍合いびき肉を投入したら、

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オリーブオイルを小匙1杯追加して合いびき肉の色が変わるまで中火で炒めました。追いオリーブオイルは入れなくても問題なかったのですが、オリーブオイルをたっぷり味わいたいと思い入れました。

なお、このときに冷凍ピザ用チーズの入った皿を熱のこもったフライパンに近づけて解凍しています。


6.フライパンに調味料を入れて馴染むまで混ぜ炒める 2分
フライパンに合わせ調味料を入れて、

ついでにGABANのチリパウダーも振りかけた
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具材とよく馴染むように中火で混ぜ炒めます。
調味料が乾燥しないうちに調理完了としました。これで沖縄風のミートソースが出来上がりです。


7.皿にご飯をよそい、レタスと他の具材を盛り付けて完成! 7分
最終工程です。白皿に電子レンジでチンしておいたご飯パックのご飯を広げてよそい、

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カット済みのレタスを敷き詰めて、

ご飯の穀圧が消えた!?
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真ん中を開けてご飯が見えるようにしてからミートソースをかけて、トマトを置いてピザ用チーズもかけたらタコライスの完成です!

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一見ミートソースが少なく見えますが、レタスに隠れているだけでたっぷりとご飯にかかってます。

それで、レタス、トマトとミートソースとともにご飯を食べてみたら、

すごく美味しい!

沖縄風ミートソースと野菜の絡みが最高です。ミートソースはこってりしているのですが、トマトの酸味が味のバランスを取ってくれています。そしてレタスのさっぱりしたシャキシャキ感も良きです。

ミートソースはカレーの味わいが半分以上を占めるのですが、ケチャップその他の調味料とでなかなかに深みのある味わいになっています。チリパウダーもかけているので、各種ハーブもまたいい風味を与えています。
調味料には塩コショウも振っているので塩気もちょうどいいです。

レタスは入れすぎたかと思いましたが、ミートソースが濃厚なので、結果としては問題なかったです。トマトの量もこれくらいでもペロリでした。こってりのミートソースにはこれ以上なく合ってましたよ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


これからの暑い季節にこのタコライスはぴったりではないでしょうか。
野菜が無理なくたっぷり摂れるのもいいですね。食後も適度な辛さで爽やかなのでリピートは確実です。少し具材を工夫してみてまた作ります。



・材料
ご飯パック 200g
冷凍合いびき肉 103g
冷凍ピザ用チーズ 35g
玉ねぎ 1個
トマト 2個
カットレタス 1袋
おろしニンニク 小匙1杯
オリーブオイル 小匙2杯+小匙1杯

【合わせ調味料】
S&Bカレー粉 小匙2杯
ケチャップ 大匙2杯
中濃ソース 大匙1杯
減塩醤油 小匙1杯
塩コショウ 3振り


・カロリー
ご飯パック 200g 336Kcal
冷凍合いびき肉 103g 228Kcal
冷凍ピザ用チーズ 35g 119Kcal
玉ねぎ 1個 39Kcal
トマト 2個 70Kcal
カットレタス 1袋 12Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
オリーブオイル 小匙2杯+小匙1杯 222Kcal
S&Bカレー粉 小匙2杯 34Kcal
ケチャップ 大匙2杯 39Kcal
中濃ソース 大匙1杯 22Kcal
減塩醤油 小匙1杯 4Kcal

計 1132Kcal


・調理時間
調味料を用意する (5分)
玉ねぎをみじん切りにする 17分
トマトを洗ってくし切りにし、ケチャップで和える 7分
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと玉ねぎを炒める 5分
フライパンに合いびき肉を投入して色が変わるまで炒める 2分
フライパンに調味料を入れて馴染むまで混ぜ炒める 2分
皿にご飯をよそい、レタスと他の具材を盛り付ける 7分

計 40分


参考サイト
レタスクラブ 簡単タコライス
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22978/

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