鶏もも肉入りマカロニグラタン 作ってみた!

第113回目の自炊は、市販のホワイトソースミックス粉末を使ったマカロニグラタンに挑戦してみました。オーブントースターを使っての調理は初めてとなります。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.玉ねぎを水に浸けている間に1人前のホワイトソースとマカロニを取り分ける (5分)
玉ねぎを水に浸けている間に、ハウス食品のグラタンホワイトソース粉末と乾燥マカロニを1人前になるように取り分けました。
この商品は4人前が1袋で入っているので、これを1人前にしないといけません。ただ、ちょっと大盛になるようにしたかったので、その分量となる1/3量の25gずつを取り分けました。

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商品の説明書きだと、ホワイトソース粉末もマカロニも1回で使い切るように書いてあるのですが、余りはジップロックに封入すれば大丈夫♪
と思ってそうしました。まあ、早めに消費すれば問題ないでしょうたぶん。


2.玉ねぎを細切りする 10+5分
水に浸けておいた玉ねぎの皮を剥いて細切りにしました。
今回の玉ねぎは小さいので1個まるごと使います。


3.鶏もも肉を1人前に取り分ける 5分
鶏もも肉はLIVINで買ってきました。これは240gあるのですが1人前としては多すぎるので、約75gを今回使う事にして、

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残りはジップロックに封入して冷凍室に入れました。
今回使う分は、食べやすい大きさに切り分けました。

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4.鶏もも肉を油を引いた片手鍋に入れて色が変わるまで炒める 3分
片手鍋に炒め油大匙1杯分入れて、中火で鶏もも肉を炒めました。これは煮込んでいる時に肉汁が出てしまうのを防ぐためです。

炒めながら塩コショウを振り、肉の色が変わったら片手鍋から取り出してバットに置いておきます。

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5.玉ねぎを片手鍋に入れてしんなりするまで炒める 4分
細切りした玉ねぎを片手鍋に入れて、

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中火で炒めました。少し油を追加しています。
炒めたら、この玉ねぎもバットに置きます。

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って、本当は玉ねぎは片手鍋に入れたままでよかったのでした。


6.火を止めてから、鶏もも肉、水、牛乳、マカロニとホワイトソース粉末を片手鍋に入れて混ぜる 7分
一旦火を止めてから、片手鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れて、水と牛乳をそれぞれ200mlを入れたら混ぜてからマカロニを投入し、

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これもよく混ぜます。
それから、ホワイトソース粉末を少しずつ入れては混ぜてダマにならないようにします。


7.中火で沸騰するまで煮て、そこからとろみが出るまで弱火で煮込む 6+6分
1人前の水と牛乳は本来は130mlくらいですけど、それだと具材が水面から見えてしまっていたので、急遽200mlずつに変更しました。
このままだと水分が多すぎるので、意識して長く煮込みました。

中火で沸騰するまでが6分、そこから水分を飛ばすために弱火でさらに6分火を通しました。

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そこそこ水分は飛んでくれたようです。


8.具材をグラタン皿に移し替えてバターとチーズを載せる 4分
最後にオーブントースターで加熱するために、耐熱仕様のグラタン皿に具材をお玉で移し替えました。

バターを入れて、

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冷凍しておいたピザ用チーズを表面にまんべんなく振りかけます。

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このチーズは、過去の自炊で新ジャガイモのガレットをつくったときの残りですが、

新ジャガイモのガレット 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499340378.html

ただ冷凍するだけだとチーズが1つに固まってしまうので、ピザ用チーズをジップロックに封入したら、大匙1杯の片栗粉を入れてよくまぶしてから冷凍室に入れておいたのです。

そして今日このチーズを使ってみたのですが、チーズ片が固まらずに済んでました。片栗粉を使う方法は有効だったわけです。


9.予熱済みのオーブントースターにグラタン皿を入れて加熱する 8分
8の工程で、オーブントースターを1000Wで予熱しておいて、

庫内の温度を先に上げておく
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そこに具材が入ったグラタン皿を入れて、1000Wでホワイトソースミックスの説明書きどおり8分加熱したのでした。

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さあ焼き上がったようですので、これで調理完了としました。

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10.粉パセリを振って完成! 3分
グラタン皿はかなり熱くなっていると思われたので、ミトンでグラタン皿を持って、濡れ布巾の上にグラタン皿を置きました。
これで鶏もも肉入りのマカロニグラタンの完成です!

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最初の一口め、はっつはっつ!
かなり熱くなってました。でもそれでこそマカロニグラタンですよね。
ふーふーしながら改めてマカロニと一緒に食べてみましたら、

美味しーい!

ちゃんとグラタンになってますよ!
まず、マカロニはきちんと火が通ってモチモチの食感に仕上がってました。
鶏もも肉も表面を炒めただけあってジューシーでしかも柔らかかったです。

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ホワイトソースも具材も味わいはまさにグラタンそのもので、
塩気もちょうど良かったです。

そしてチーズ!
このカリカリになった部分の香ばしいこと! これぞまさにグラタンという感じでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


味だけでみるならまさにマカロニグラタンでした。市販のホワイトソースミックス粉末がそれだけいい出来だったとも言えます。
マカロニのちょうどいい火の通り具合とチーズのカリカリした香ばしさは、同じホワイトソースを使うシチューとはまた別の食感を与えてくれます。

満点ではないのは、少々とろみが足りなかったのか粘度がやや低かったためです。
なのでちょっとだけホワイトシチュー感がありました。

まあ粘度については、ホワイトソースミックスに追加で薄力粉を入れれば解決すると思います。
でもまあ、気になったのはその点くらいですよ。あえて言えば、ピザ用チーズはもっと大胆に振りかけても問題なかったと思います。

グラタンの具には鶏もも肉だけではなく様々なものを入れられますので、近いうちに再度挑戦してみるつもりです。



・材料
ハウス食品 マカロニグラタン・クイックアップ(粉末、乾燥マカロニ) 1/3量
鶏もも肉 75g
玉ねぎ 1個
塩コショウ
水 200ml
牛乳 200ml
炒め油 大匙1杯+小匙1杯
ピザ用チーズ 30g
バター 8g
粉パセリ


・カロリー
マカロニグラタン・クイックアップ 1/3量 195Kcal
鶏もも肉 75g 150Kcal
玉ねぎ 1個 39Kcal
牛乳 200ml 138Kcal
炒め油 大匙1杯+小匙1杯 175Kcal
ピザ用チーズ 30g 143Kcal
バター 8g 60Kcal

計 900Kcal


・調理時間
玉ねぎを水に浸けている間に1人前のホワイトソースとマカロニを取り分ける(5分)
玉ねぎを細切りする 15分
鶏もも肉を1人前に取り分ける 5分
鶏もも肉を油を引いた片手鍋に入れて色が変わるまで炒める 3分
玉ねぎを片手鍋に入れてしんなりするまで炒める 4分
火を止めてから、鶏もも肉、水、牛乳、マカロニとホワイトソース粉末を片手鍋に入れて混ぜる 7分
中火で沸騰するまで煮て、そこからとろみが出るまで弱火で煮込む 12分
具材をグラタン皿に移し替えてバターとチーズを載せる 4分
予熱済みのオーブントースターにグラタン皿を入れて加熱する 8分
具材の上に粉パセリをかける 3分

計 1時間1分

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