牛肉と信号パプリカのオイスターソース炒め 作ってみた
第112回目の自炊は、緑、黄、赤のパプリカ(ピーマン含む)を使っての牛肉のオイスターソース炒めに挑戦してみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 3分
今回参考にしたネットのレシピに沿いましたが、具材の量を考えて分量を多めにしています。
オイスターソース 大匙4杯
日本酒 大匙3杯
みりん 大匙3杯
味の素 2振り
これは、パプリカ黄と赤をそれぞれ1個、ピーマンを2個の場合で用意したのですが、
後でこれらは半量にしたので、結果として調味料は過剰となってしまってます。
2.パプリカとピーマンを洗ってから細切りする 11分
パプリカとピーマンを軽く流水で洗ってから、それぞれを細切りしました。パプリカの黄と赤は半分だけを使って残りを冷凍室に、ピーマンは4個のうち1個だけを使い残りはやはり冷凍室に入れました。
信号機かな? いずれも辛くないトウガラシ属トウガラシの一品種
3.フライパンに冷凍玉ねぎをそのまま入れて中火で解凍する 5分
冷凍玉ねぎの解凍は今回はフライパンで行いました。
フライパンに油を引かずにそのまま冷凍玉ねぎを投入して解凍しました。
冷凍玉ねぎの解凍は電子レンジでの場合も含めて数回行っているのですが、毎回大量の水が出てくるので若干使いづらいですね。
それに玉ねぎは冷凍すると繊維が壊れてしまうので(だからこそ解凍時に水が出る)、品質も落ちてしまいます。
なので、できればこの野菜はいつも生から調理したいですね。
なお、今回は解凍中に出た水は、キッチンペーパーで吸い取りました。
4.フライパンにごま油を引いて牛肉を中火で炒める 5分
フライパンにごま油を大匙1杯入れて、そこに牛こま切れ肉を投入して、
中火で炒めます。火を入れる工程はまだ続くので、赤い部分は少し残っている状態で次の工程に移ります。
4.5分炒めた
5.玉ねぎ、ピーマンとパプリカを入れて中火で混ぜ炒める 3分
この工程で野菜を全部入れて、牛肉と一緒に炒めます。
ピーマンとパプリカは火の通り具合が分かりにくいので、玉ねぎでそれを判別します。焼き色が付かないうちに次の工程に移りました。
6.調味料をフライパンに投入して中火で混ぜ炒める 4分
いよいよ最後の工程です。
調味料をフライパンに投入して具材と混ぜ炒めながら馴染ませます。
なお、調味料の量が多いために、炒めるというよりは煮込む感じになりました。
調味料の水分をある程度残して調理完了としました。
7.皿に盛り付けて完成! 1分
フライパンの中身を白皿に盛り付けて牛肉とパプリカのオイスターソース炒めの完成です。
んー、明らかに調味料が多いですね。
それで食べてみましたら、うん、味は問題ないです。調味料は多くてもオイスターソースと酒類との割合はだいたい同じなので、濃さとか塩気は問題ないところに落ち着いています。美味しいです。
牛肉はオイスターソースによって濃いめの味わいになっていて、そこに歯切れのよいパプリカとピーマンが実にいいアクセントになっています。玉ねぎは空気ですが、甘味で味に奥行きを出してくれているようです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
牛肉とオイスターソースの相性はかなりいいと思います。醤油と合わせてもいいでしょうね。
今回の牛肉はオーストラリア産の牛こま切れ肉ということもあって、若干硬かったかなというところです。
ただ、これは火を長く通したことも関係あるかもしれません。
柔らかい食感を目指すなら、牛こま切れ肉ではなくて牛バラ肉にすると、味の染み込み方を含めてよりいい感じになると思います。
パプリカとピーマンは野菜の中では消化は悪い感じがするので、今回のように量を増やし過ぎないようにしたのが結果としては正解だと思います。
なので失敗した部分は調味料の分量だけですね。オイスターソースにも塩分は含まれているので入れすぎないようにはしたいところです。
・材料
牛こま切れ肉 183g
パプリカ 1/2個+1/2個
ピーマン 1個
冷凍玉ねぎ 3/4個
ごま油 大匙1杯
塩コショウ
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】 ※過剰
オイスターソース 大匙4杯
日本酒 大匙3杯
みりん 大匙3杯
味の素 2振り
・カロリー
牛こま切れ肉 183g 679Kcal
パプリカ 1/2個+1/2個 8Kcal
ピーマン 1個 6Kcal
冷凍玉ねぎ 3/4個 50Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
オイスターソース 大匙4杯 78Kcal
日本酒 大匙3杯 50Kcal
みりん 大匙3杯 105Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1423Kcal
・調理時間
調味料を用意する 3分
パプリカとピーマンを洗ってから細切りする 11分
フライパンに冷凍玉ねぎをそのまま入れて中火で解凍する 5分
フライパンにごま油を引いて牛肉を中火で炒める 5分
玉ねぎ、ピーマンとパプリカを入れて中火で混ぜ炒める 3分
調味料をフライパンに投入して中火で混ぜ炒める 4分
皿に盛り付ける 1分
計 32分
参考サイト
クラシル 牛肉とパプリカのオイスター炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/fea009ae-1c39-47be-8053-2b3e18a10dc2
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 3分
今回参考にしたネットのレシピに沿いましたが、具材の量を考えて分量を多めにしています。
オイスターソース 大匙4杯
日本酒 大匙3杯
みりん 大匙3杯
味の素 2振り
これは、パプリカ黄と赤をそれぞれ1個、ピーマンを2個の場合で用意したのですが、
後でこれらは半量にしたので、結果として調味料は過剰となってしまってます。
2.パプリカとピーマンを洗ってから細切りする 11分
パプリカとピーマンを軽く流水で洗ってから、それぞれを細切りしました。パプリカの黄と赤は半分だけを使って残りを冷凍室に、ピーマンは4個のうち1個だけを使い残りはやはり冷凍室に入れました。
信号機かな? いずれも辛くないトウガラシ属トウガラシの一品種
3.フライパンに冷凍玉ねぎをそのまま入れて中火で解凍する 5分
冷凍玉ねぎの解凍は今回はフライパンで行いました。
フライパンに油を引かずにそのまま冷凍玉ねぎを投入して解凍しました。
冷凍玉ねぎの解凍は電子レンジでの場合も含めて数回行っているのですが、毎回大量の水が出てくるので若干使いづらいですね。
それに玉ねぎは冷凍すると繊維が壊れてしまうので(だからこそ解凍時に水が出る)、品質も落ちてしまいます。
なので、できればこの野菜はいつも生から調理したいですね。
なお、今回は解凍中に出た水は、キッチンペーパーで吸い取りました。
4.フライパンにごま油を引いて牛肉を中火で炒める 5分
フライパンにごま油を大匙1杯入れて、そこに牛こま切れ肉を投入して、
中火で炒めます。火を入れる工程はまだ続くので、赤い部分は少し残っている状態で次の工程に移ります。
4.5分炒めた
5.玉ねぎ、ピーマンとパプリカを入れて中火で混ぜ炒める 3分
この工程で野菜を全部入れて、牛肉と一緒に炒めます。
ピーマンとパプリカは火の通り具合が分かりにくいので、玉ねぎでそれを判別します。焼き色が付かないうちに次の工程に移りました。
6.調味料をフライパンに投入して中火で混ぜ炒める 4分
いよいよ最後の工程です。
調味料をフライパンに投入して具材と混ぜ炒めながら馴染ませます。
なお、調味料の量が多いために、炒めるというよりは煮込む感じになりました。
調味料の水分をある程度残して調理完了としました。
7.皿に盛り付けて完成! 1分
フライパンの中身を白皿に盛り付けて牛肉とパプリカのオイスターソース炒めの完成です。
んー、明らかに調味料が多いですね。
それで食べてみましたら、うん、味は問題ないです。調味料は多くてもオイスターソースと酒類との割合はだいたい同じなので、濃さとか塩気は問題ないところに落ち着いています。美味しいです。
牛肉はオイスターソースによって濃いめの味わいになっていて、そこに歯切れのよいパプリカとピーマンが実にいいアクセントになっています。玉ねぎは空気ですが、甘味で味に奥行きを出してくれているようです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
牛肉とオイスターソースの相性はかなりいいと思います。醤油と合わせてもいいでしょうね。
今回の牛肉はオーストラリア産の牛こま切れ肉ということもあって、若干硬かったかなというところです。
ただ、これは火を長く通したことも関係あるかもしれません。
柔らかい食感を目指すなら、牛こま切れ肉ではなくて牛バラ肉にすると、味の染み込み方を含めてよりいい感じになると思います。
パプリカとピーマンは野菜の中では消化は悪い感じがするので、今回のように量を増やし過ぎないようにしたのが結果としては正解だと思います。
なので失敗した部分は調味料の分量だけですね。オイスターソースにも塩分は含まれているので入れすぎないようにはしたいところです。
・材料
牛こま切れ肉 183g
パプリカ 1/2個+1/2個
ピーマン 1個
冷凍玉ねぎ 3/4個
ごま油 大匙1杯
塩コショウ
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】 ※過剰
オイスターソース 大匙4杯
日本酒 大匙3杯
みりん 大匙3杯
味の素 2振り
・カロリー
牛こま切れ肉 183g 679Kcal
パプリカ 1/2個+1/2個 8Kcal
ピーマン 1個 6Kcal
冷凍玉ねぎ 3/4個 50Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
オイスターソース 大匙4杯 78Kcal
日本酒 大匙3杯 50Kcal
みりん 大匙3杯 105Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1423Kcal
・調理時間
調味料を用意する 3分
パプリカとピーマンを洗ってから細切りする 11分
フライパンに冷凍玉ねぎをそのまま入れて中火で解凍する 5分
フライパンにごま油を引いて牛肉を中火で炒める 5分
玉ねぎ、ピーマンとパプリカを入れて中火で混ぜ炒める 3分
調味料をフライパンに投入して中火で混ぜ炒める 4分
皿に盛り付ける 1分
計 32分
参考サイト
クラシル 牛肉とパプリカのオイスター炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/fea009ae-1c39-47be-8053-2b3e18a10dc2
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