キュウリとナスと豚肉の味噌炒め 作ってみた!
第110回目の自炊は、キュウリをごま油で炒める料理に挑戦してみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 8分
今回参考にしたネットのレシピに沿って以下のように用意しました。
味噌 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 大匙2杯
チューブニンニク 8cm
今回は顆粒だしや豆板醤は使っていないのでシンプルな味付けとなっています。
味噌の粘度が高いので他の調味料と混ぜるのに時間がかかりました。
2.キュウリを乱切りする 2分
ネットのキュウリの切り方を参考にして乱切りにしました。
3.冷凍揚げナスを電子レンジでチンする 2分
今回は市販の揚げナスの半量を使って、
これは便利
700Wの電子レンジでチンしました。
4.冷凍豚肉を解凍する 1分
過去の料理で使わずに冷凍しておいた豚のこま切れを、
170Wの電子レンジで解凍しました。
1分だと9割程度の解凍ですが、熱が通って肉汁が出ないようにするにはこれくらいで十分です。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
5.フライパンにごま油を引いてから豚肉を炒める 3分
豚肉にしっかり火を通すため、まずは豚肉から炒めます。
フライパンにはごま油を大匙1杯分入れました。
中火で炒めて2.5分くらいで赤い部分はほぼなくなりましたが、
後からキュウリとナスを炒めることを考えると、もう少し早めに次の工程に移るべきでした。
なお、豚肉の炒めている時に臭みを消すためにコショウを振っています。
塩コショウにしなかったのは、今回の調味料では塩分が十分に含まれていると思ったからです。そして、コショウだけで十分でした。
6.キュウリを炒める 3分
生のナスならナスから炒めるようですが、今回のナスはすでに火が通っているのでキュウリを先に炒めます。
フライパンに投入して、
中火で炒めて3分経ったのがこれです。
正直見た目だけでは火が通ったか分かりにくいです。
結果的には十分に火が通って柔らかくなってましたが、厳密に火の通りを管理するなら、竹串をキュウリに挿して柔らかくなっていることを確認すると炒める時間を短縮できたかもです。
7.揚げナスを炒める 2分
フライパンに電子レンジで解凍・加熱済みの揚げナスを投入して、
中火で炒めました。
ただしここではナスに火を入れるというよりは、ごま油に揚げナスをよく馴染ませるのが目的です。
これも見た目ではよく分かりませんが、2分でよく馴染んだようです。
8.調味料を投入して混ぜ炒める 2分
最後の工程で調味料をフライパンに投入して、
調味料と具材がよく絡むように中火で1.5分ほどしっかりと混ぜ炒めました。
9.皿に盛り付けて完成! 2分
フライパンを火から下ろしたらすぐに皿に盛り付けて白ごまを振りかけて、これでキュウリとナスと豚肉の味噌炒めの完成です!
さっそく食べてみましたら、
エクセレント!
どの具材にも味噌がよく絡んでいてとても美味しいです。
塩気は十分で、食べれば食べるほど食欲が出ます。
豚肉は火の通し過ぎでやや硬くなってましたが、焦げてはいないので普通に美味しいです。
揚げナスは文句なし、とろっとしたのが味噌としっかり絡んで美味すぎです。
キュウリは、火が通ると生の時の独特な青臭さがなくなるんですね。
まあこれは味噌が青臭さをマスクしたのかもしれませんが、
とにかく青臭さはなくなり、そしてウリのような食感になってました。これもまたクセになりそうなくらい美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は、味だけで見るなら余裕で満点です。
調味料にはだしも豆板醤も入ってませんが、十分に美味しい味付けとなってました。
豚肉の炒め時間が長くなってしまったのが減点対象です。
とは言うものの、特にこれからの暑い季節ではこれくらい念入りに火を通しても良いのかもですね。
今回の自炊で特筆すべきことはやはりキュウリでしょう。
炒めることでキュウリの新しい貌を見れました。
炒めると、生のときのシャキシャキした食感と青臭さが消えてしまうので、もはや別の食材と言ってもいいほどですが、
生のキュウリが苦手な方にとっては炒めたキュウリはとても食べやすくなるし、それに味噌との絡みがこれまた美味いのです。
今回は1本だけにしましたが、2本炒めてもよかったなって思ったくらいです。
私は別に生のキュウリは嫌いではないのですが、火を通したキュウリも好きだなってこの料理を食べながら気づいたのでした。
・材料
豚のこま切れ 85g
揚げナス 150g
キュウリ 1本
ごま油 大匙1杯
白ごま
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
味噌 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 大匙2杯
チューブのニンニク 8cm
・カロリー
豚のこま切れ 85g 329Kcal
揚げナス 150g 177Kcal
キュウリ 1本 14Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
味噌 大匙1杯 39Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
減塩醤油 大匙2杯 26Kcal
チューブのニンニク 8cm 7Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1056Kcal
・調理時間
調味料を用意する 8分
キュウリを乱切りする 2分
冷凍揚げナスを電子レンジでチンする 2分
冷凍豚肉を解凍する 1分
フライパンにごま油を引いてから豚肉を炒める 3分
キュウリを炒める 3分
揚げナスを炒める 2分
調味料を投入して混ぜ炒める 2分
皿に盛り付ける 2分
計 25分
参考サイト
カゴメ [きゅうりの切り方]食感が変わる&絶対使える!料理別の切り方
https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201807/9142/
クラシル ナスとキュウリのシンプル味噌炒め
https://www.kurashiru.com/recipes/c23bf05b-f1d0-46ec-82a5-e5d754844462
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 8分
今回参考にしたネットのレシピに沿って以下のように用意しました。
味噌 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 大匙2杯
チューブニンニク 8cm
今回は顆粒だしや豆板醤は使っていないのでシンプルな味付けとなっています。
味噌の粘度が高いので他の調味料と混ぜるのに時間がかかりました。
2.キュウリを乱切りする 2分
ネットのキュウリの切り方を参考にして乱切りにしました。
3.冷凍揚げナスを電子レンジでチンする 2分
今回は市販の揚げナスの半量を使って、
これは便利
700Wの電子レンジでチンしました。
4.冷凍豚肉を解凍する 1分
過去の料理で使わずに冷凍しておいた豚のこま切れを、
170Wの電子レンジで解凍しました。
1分だと9割程度の解凍ですが、熱が通って肉汁が出ないようにするにはこれくらいで十分です。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
5.フライパンにごま油を引いてから豚肉を炒める 3分
豚肉にしっかり火を通すため、まずは豚肉から炒めます。
フライパンにはごま油を大匙1杯分入れました。
中火で炒めて2.5分くらいで赤い部分はほぼなくなりましたが、
後からキュウリとナスを炒めることを考えると、もう少し早めに次の工程に移るべきでした。
なお、豚肉の炒めている時に臭みを消すためにコショウを振っています。
塩コショウにしなかったのは、今回の調味料では塩分が十分に含まれていると思ったからです。そして、コショウだけで十分でした。
6.キュウリを炒める 3分
生のナスならナスから炒めるようですが、今回のナスはすでに火が通っているのでキュウリを先に炒めます。
フライパンに投入して、
中火で炒めて3分経ったのがこれです。
正直見た目だけでは火が通ったか分かりにくいです。
結果的には十分に火が通って柔らかくなってましたが、厳密に火の通りを管理するなら、竹串をキュウリに挿して柔らかくなっていることを確認すると炒める時間を短縮できたかもです。
7.揚げナスを炒める 2分
フライパンに電子レンジで解凍・加熱済みの揚げナスを投入して、
中火で炒めました。
ただしここではナスに火を入れるというよりは、ごま油に揚げナスをよく馴染ませるのが目的です。
これも見た目ではよく分かりませんが、2分でよく馴染んだようです。
8.調味料を投入して混ぜ炒める 2分
最後の工程で調味料をフライパンに投入して、
調味料と具材がよく絡むように中火で1.5分ほどしっかりと混ぜ炒めました。
9.皿に盛り付けて完成! 2分
フライパンを火から下ろしたらすぐに皿に盛り付けて白ごまを振りかけて、これでキュウリとナスと豚肉の味噌炒めの完成です!
さっそく食べてみましたら、
エクセレント!
どの具材にも味噌がよく絡んでいてとても美味しいです。
塩気は十分で、食べれば食べるほど食欲が出ます。
豚肉は火の通し過ぎでやや硬くなってましたが、焦げてはいないので普通に美味しいです。
揚げナスは文句なし、とろっとしたのが味噌としっかり絡んで美味すぎです。
キュウリは、火が通ると生の時の独特な青臭さがなくなるんですね。
まあこれは味噌が青臭さをマスクしたのかもしれませんが、
とにかく青臭さはなくなり、そしてウリのような食感になってました。これもまたクセになりそうなくらい美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は、味だけで見るなら余裕で満点です。
調味料にはだしも豆板醤も入ってませんが、十分に美味しい味付けとなってました。
豚肉の炒め時間が長くなってしまったのが減点対象です。
とは言うものの、特にこれからの暑い季節ではこれくらい念入りに火を通しても良いのかもですね。
今回の自炊で特筆すべきことはやはりキュウリでしょう。
炒めることでキュウリの新しい貌を見れました。
炒めると、生のときのシャキシャキした食感と青臭さが消えてしまうので、もはや別の食材と言ってもいいほどですが、
生のキュウリが苦手な方にとっては炒めたキュウリはとても食べやすくなるし、それに味噌との絡みがこれまた美味いのです。
今回は1本だけにしましたが、2本炒めてもよかったなって思ったくらいです。
私は別に生のキュウリは嫌いではないのですが、火を通したキュウリも好きだなってこの料理を食べながら気づいたのでした。
・材料
豚のこま切れ 85g
揚げナス 150g
キュウリ 1本
ごま油 大匙1杯
白ごま
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
味噌 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 大匙2杯
チューブのニンニク 8cm
・カロリー
豚のこま切れ 85g 329Kcal
揚げナス 150g 177Kcal
キュウリ 1本 14Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
味噌 大匙1杯 39Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
減塩醤油 大匙2杯 26Kcal
チューブのニンニク 8cm 7Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1056Kcal
・調理時間
調味料を用意する 8分
キュウリを乱切りする 2分
冷凍揚げナスを電子レンジでチンする 2分
冷凍豚肉を解凍する 1分
フライパンにごま油を引いてから豚肉を炒める 3分
キュウリを炒める 3分
揚げナスを炒める 2分
調味料を投入して混ぜ炒める 2分
皿に盛り付ける 2分
計 25分
参考サイト
カゴメ [きゅうりの切り方]食感が変わる&絶対使える!料理別の切り方
https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201807/9142/
クラシル ナスとキュウリのシンプル味噌炒め
https://www.kurashiru.com/recipes/c23bf05b-f1d0-46ec-82a5-e5d754844462
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