ホットケーキ 作ってみた
第107回目の自炊は、市販のホットケーキミックスを使って優雅な休日のお供にホットケーキを焼いてみました。
今回の材料です。
ホットケーキはパンの一種(速成パン)で、そのためパンケーキとも呼ばれます。
パンは小麦粉のうち強力粉で作るのですが、今回使用したホットケーキミックスも強力粉がメインであると推測されます(この商品の原材料には小麦粉としか書いてなかった)。
ちなみに薄力粉とか強力粉とかの違いは、小麦粉に含まれるグルテンの差だそうで、強力粉にはより多くのグルテンが含まれています。
グルテンには、粘りを出すのと、生地がよく膨らんでふっくらにする働きがあるのだそうです。
というわけで、今回のホットケーキミックスでの調理はふっくらホットケーキになってくれるのでしょうか。
1.ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる 2分
ボウルに牛乳150mlと卵1個を入れて、
泡立て器でしっかりよく混ぜました。
2.ボウルにホットケーキミックスを入れて60回混ぜる 2分
1で作った液体に、ホットケーキミックス1袋200gを全量入れて、
液体と粉とがよく混ざるように混ぜました。
ただし、ホットケーキミックスの袋に書いてあった作り方の通り、混ぜるのは60回までとしました。
混ぜすぎないのは、グルテンの粘りを出し過ぎないためのようです。粘りを強くするとフライパンに広がらなくなるのだと思います。
3.フライパンを中火に熱し、生地をフライパンに投入して焼く 9分
ホットケーキミックスの袋に書いてある作り方によると、フライパンを中火で熱したら、濡れ布巾の上に置いてフライパンの底の温度を下げるようです。
実際試してみましたが、面倒なのでw、1枚目を焼く前だけにしてあとはもうこの工程は省きました。
ボウルから1枚分の生地をお玉で掬ってフライパンに入れたのですが、最初の2枚までは分量が多すぎたようです。
1枚目の生地
それと、作り方では弱火で3分焼くと書いてあったので片面3分焼いてみましたが、結果からすると火の通し過ぎだったようです。
火を通し過ぎて生地が硬くなり、ひっくり返したときにホットケーキが折れてしまった
2枚目のホットケーキの裏面。焼き過ぎて焦げてしまった
3枚目からは生地の残りが少なくなってきたため、分量が減り、その分焼く時間も1.5分までとしました。
焼く時間を減らしたことで、いい焼き加減になったようです。
3枚目。やや歪で焼きムラはあるがこれくらいでよし
4枚目。
4枚目の裏面も焦げずに済んだ。火は通っている
4.皿に盛り付けてバター置いて蜂蜜をかけて完成! 4分
ホットケーキって表と裏で仕上がりに大きな違いがでるので、
ホットケーキの裏同士を張り合わせて1組とするみたいですね。
それで最初の2枚と後半の2枚の裏を張り合わせてホットケーキ2組の完成となりました。
見た目~~~!
断面図
ぐぬぬぬ、これは人に出せないですね。魔界の喫茶店で出てくる怪しいホットケーキって感じになってしまいました。
それで食べてみましたら、
上に載ってる、後から作った1組の分は、形はともかくとして、ちゃんとホットケーキになっていて、優しい甘さでふんわりとした仕上がりのものになってました。美味しいです。この1組の分は焦げもないので、そのことも評価できますね。
ただ、下部の1組のほうは、まったく残念な仕上がりとなっていて、一番よくないのは裏面が焦げているということですね。
焦げている部分は味も苦くなっているので、焦げた部分は剥がしてから食べざるを得ませんでした。なので可食部が30%くらい減っちゃいました。
それと、長く火を通し過ぎたため、ホットケーキから水分も失われてしまっていて、パサパサとなってしまってました。
フワフワ感が少なくやや硬めの食感でした。
フライパンの火は弱火にしたつもりでしたが、中火に近かったのかもですね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ホットケーキ2組とも失敗してたら星は6個以下になったかもしれませんが、
幸い後から作った1組のホットケーキはちゃんと美味しいものに仕上がっていたので星7個としました。
最初の1組のホットケーキは失敗作となりましたが、作り方の勘が少し身に付いたかもなので、
次回作るときには、もう少し見た目も含めて美味しいホットケーキにすることができそうだと思ったのでした。
・材料
牛乳 150ml
卵 1個
ホットケーキミックス 1袋 200g
バター 8g
蜂蜜 大匙3杯
・カロリー
牛乳 150ml 101Kcal
卵 1個 91Kcal
ホットケーキミックス 1袋 200g 710Kcal
バター 8g 60Kcal
蜂蜜 大匙3杯 186Kcal
計 1148Kcal
・調理時間
ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる 2分
ボウルにホットケーキミックスを入れて60回混ぜる 2分
フライパンを中火に熱し、生地をフライパンに投入して焼く 9分
皿に盛り付ける 4分
計 17分
今回の材料です。
ホットケーキはパンの一種(速成パン)で、そのためパンケーキとも呼ばれます。
パンは小麦粉のうち強力粉で作るのですが、今回使用したホットケーキミックスも強力粉がメインであると推測されます(この商品の原材料には小麦粉としか書いてなかった)。
ちなみに薄力粉とか強力粉とかの違いは、小麦粉に含まれるグルテンの差だそうで、強力粉にはより多くのグルテンが含まれています。
グルテンには、粘りを出すのと、生地がよく膨らんでふっくらにする働きがあるのだそうです。
というわけで、今回のホットケーキミックスでの調理はふっくらホットケーキになってくれるのでしょうか。
1.ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる 2分
ボウルに牛乳150mlと卵1個を入れて、
泡立て器でしっかりよく混ぜました。
2.ボウルにホットケーキミックスを入れて60回混ぜる 2分
1で作った液体に、ホットケーキミックス1袋200gを全量入れて、
液体と粉とがよく混ざるように混ぜました。
ただし、ホットケーキミックスの袋に書いてあった作り方の通り、混ぜるのは60回までとしました。
混ぜすぎないのは、グルテンの粘りを出し過ぎないためのようです。粘りを強くするとフライパンに広がらなくなるのだと思います。
3.フライパンを中火に熱し、生地をフライパンに投入して焼く 9分
ホットケーキミックスの袋に書いてある作り方によると、フライパンを中火で熱したら、濡れ布巾の上に置いてフライパンの底の温度を下げるようです。
実際試してみましたが、面倒なのでw、1枚目を焼く前だけにしてあとはもうこの工程は省きました。
ボウルから1枚分の生地をお玉で掬ってフライパンに入れたのですが、最初の2枚までは分量が多すぎたようです。
1枚目の生地
それと、作り方では弱火で3分焼くと書いてあったので片面3分焼いてみましたが、結果からすると火の通し過ぎだったようです。
火を通し過ぎて生地が硬くなり、ひっくり返したときにホットケーキが折れてしまった
2枚目のホットケーキの裏面。焼き過ぎて焦げてしまった
3枚目からは生地の残りが少なくなってきたため、分量が減り、その分焼く時間も1.5分までとしました。
焼く時間を減らしたことで、いい焼き加減になったようです。
3枚目。やや歪で焼きムラはあるがこれくらいでよし
4枚目。
4枚目の裏面も焦げずに済んだ。火は通っている
4.皿に盛り付けてバター置いて蜂蜜をかけて完成! 4分
ホットケーキって表と裏で仕上がりに大きな違いがでるので、
ホットケーキの裏同士を張り合わせて1組とするみたいですね。
それで最初の2枚と後半の2枚の裏を張り合わせてホットケーキ2組の完成となりました。
見た目~~~!
断面図
ぐぬぬぬ、これは人に出せないですね。魔界の喫茶店で出てくる怪しいホットケーキって感じになってしまいました。
それで食べてみましたら、
上に載ってる、後から作った1組の分は、形はともかくとして、ちゃんとホットケーキになっていて、優しい甘さでふんわりとした仕上がりのものになってました。美味しいです。この1組の分は焦げもないので、そのことも評価できますね。
ただ、下部の1組のほうは、まったく残念な仕上がりとなっていて、一番よくないのは裏面が焦げているということですね。
焦げている部分は味も苦くなっているので、焦げた部分は剥がしてから食べざるを得ませんでした。なので可食部が30%くらい減っちゃいました。
それと、長く火を通し過ぎたため、ホットケーキから水分も失われてしまっていて、パサパサとなってしまってました。
フワフワ感が少なくやや硬めの食感でした。
フライパンの火は弱火にしたつもりでしたが、中火に近かったのかもですね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ホットケーキ2組とも失敗してたら星は6個以下になったかもしれませんが、
幸い後から作った1組のホットケーキはちゃんと美味しいものに仕上がっていたので星7個としました。
最初の1組のホットケーキは失敗作となりましたが、作り方の勘が少し身に付いたかもなので、
次回作るときには、もう少し見た目も含めて美味しいホットケーキにすることができそうだと思ったのでした。
・材料
牛乳 150ml
卵 1個
ホットケーキミックス 1袋 200g
バター 8g
蜂蜜 大匙3杯
・カロリー
牛乳 150ml 101Kcal
卵 1個 91Kcal
ホットケーキミックス 1袋 200g 710Kcal
バター 8g 60Kcal
蜂蜜 大匙3杯 186Kcal
計 1148Kcal
・調理時間
ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる 2分
ボウルにホットケーキミックスを入れて60回混ぜる 2分
フライパンを中火に熱し、生地をフライパンに投入して焼く 9分
皿に盛り付ける 4分
計 17分
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