オリーブオイルでカロリーゼロ!? ナポリタン 作ってみた!!

第106回目の自炊は、太麺を使ってのギトギトしたナポリタンを作ってみました。

今回のメインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.調味料を用意する (3分)
玉ねぎを水に浸けつつ、今回参考にしたネットのレシピに沿いつつも、ギトギトを目指して多めに用意しました。

・チューブのニンニク 10cm
・ケチャップ 大匙5杯
・塩 2g
・味の素 3g

ケチャップはネットのレシピだと2人分でも大匙4杯なので倍くらいの量ですね。でもこれでいいのです。


2.玉ねぎを細切りする 14分
玉ねぎを水に10分浸けてから、玉ねぎを細切りしました。今回は1/4個だけ使うことにして、残りはジップロックに封入して冷凍室に入れました。


3.ピーマンを細切りする 2分
ピーマン1個を洗ってから縦に切り、ワタを取ってから、今回は横に細切りしました。これはピーマンの繊維を切る切り方で、少し歯ごたえを柔らかく仕上げるつもりでそうしました。

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4.ウインナーを切る 2分
丸大の燻製屋の1袋のうち半分の3個を少し斜め小口切りにしました。残りはジップロックに封入して冷凍室に入れました。

と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

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5.スパゲッティを電子レンジでゆでる 13分
太麺2.2mmのスパゲッティをちょっと多めの120g用意して、

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700Wの電子レンジでまずは7分ゆでました。
一度にゆでなかったのは、途中で蒸発したお湯を足すためです。

7分ゆでたら、電子レンジのドアを開けて沸騰したお湯を200mlほど追加して、さらに6分ゆでました。

麺の色が濃い部分は熱が通り切っていない…けどモーマンタイ
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今回のスパゲッティは16分ものなのですが、計13分しかゆでていないのは、フライパンで数分間、他の具材と混ぜ炒めることを想定しているためです。


6.フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎとウインナーを炒める 5分
今回具材や麺を炒めるのに使用する油はオリーブオイル(エキストラバージン)にしました。
オリーブオイルは不飽和脂肪酸が8割も含まれていて体にいいので今回の料理は実質ゼロカロリーだと思ってます。

オリーブオイルで炒めるので実質ゼロカロリー
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7.ピーマンを加えて炒める 1分
玉ねぎの色が変わってきたらピーマンを加えて中火で炒めます。ここでは焼き目がつかないうちに手早く次の工程に移りました。

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8.調味料を投入して中火で混ぜ炒める 2分
フライパンに調味料を投入して、

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他の具材と混ざるように炒めます。

ロッソ! ロッソ!(語彙)
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9.ゆでた麺をフライパンに投入して中火で炒める 2分
いよいよ最後の工程です。
電子レンジでゆでた麺を、フライパンに投入して、

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しっかりと混ぜます。麺に熱を加える時間が16分を超えないようにします(柔らかく仕上げたい場合は超えても問題なし)。
今回は合計で15分間、麺に熱を加えました。これで調理完了となります。


10.皿に盛り付けて粉チーズとタバスコを用意して完成! 2分
フライパンを火から下ろしたら、それ以上熱が通らないように手早く皿に盛り付けます。粉チーズとタバスコを用意したら、ナポリタンの完成です!

この見た目にはナポリ人も思わずニッコリ
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それで冷めないうちに早速麺を口に運んでみたところ、

麺が超もっちり! 太麺でアルデンテを目指したこともあるのでしょうけど、スパゲッティとは思えないほど麺がもっちもっちしてて草生えました。

でも芯が残っているわけではなくて良かったです。

そして、見た目通り、ちゃんとしっかり油と濃厚ケチャップでギトギトなっていて、塩加減もばっちりで非常に美味しいです。
ニンニクが効いているのも良いですね。こういうのを食べたかったのですよ。これぞナポリタンの真骨頂だと思いますね。

太麺! ギトギト! ニンニクケチャップが濃厚!

最高でしょう。めちゃ美味いですよ。

それと、ピーマン。このギトギトな仕上がりにピーマンの空気を読まない青臭さとほろ苦さとシャキッとした食感が実にいいアクセントになっています。
味が薄いスパゲッティに載っているピーマンは敵だとさえ思えることがありますが、
今回くらいギトギトしていたら、むしろ濃厚な味に夢中になりすぎている自分を正気に戻してくれる重要アイテムにも思えて素晴らしいです。

そして満足感を保証してくれるウインナーと、今回のナポリタンはほぼ完ぺきな仕上がりになってくれていました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


いやー満足しましたね。美味しかったです。
あまりのギトギトっぷりに口の周りがブラッディピエロみたいになってしまいましたが、それもまた乙なものですよ。

今回の素晴らしいポイントは、太麺をチョイスしたことでしょう。
太麺をアルデンテに仕上げたことで、食べ応えがとにかくもっちもっちしてて気分は新世界第5楽章って感じでした。

しかし、ナポリタン道はまだ入口に差し掛かったばかりとも思います。より高みを目指して日々口の周りをケチャップだらけにしながら精進していく所存です。



・材料
太麺スパゲッティ16分もの 120g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ウインナー 3本
オリーブオイル 大匙2杯
パルメザンチーズ
タバスコ

【調味料】
チューブニンニク 10cm
ケチャップ 大匙5杯
塩 2g
味の素 3g


・カロリー(実質0)
太麺スパゲッティ16分もの 120g 454Kcal
玉ねぎ 1/4個 17Kcal
ピーマン 1個 6Kcal
ウインナー 3本 150Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal
チューブニンニク 10cm 7Kcal
ケチャップ 大匙5杯 96Kcal

計 952Kcal


・調理時間
調味料を用意する (3分)
玉ねぎを細切りする 14分
ピーマンを細切りする 2分
ウインナーを切る 2分
スパゲッティを電子レンジでゆでる 13分
フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎとウインナーを炒める 5分
ピーマンを加えて炒める 1分
調味料を投入して中火で混ぜ炒める 2分
ゆでた麺をフライパンに投入して中火で炒める 2分
皿に盛り付ける 2分

計 43分


参考サイト
クラシル 昔なつかしのケチャップナポリタン レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/164350e5-e2d3-40e9-b147-180e883c9570

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