新ジャガイモのガレット 作ってみた!
第102回目の自炊は、「丸くて平たい料理」を指すジャガイモのガレットに挑戦してみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.ジャガイモを洗って芽を取る 12分
今回は新ジャガイモということもあり、皮は剥かずに残すので、その分、洗って泥をしっかり落としました。
その後にねこピーラーでジャガイモの芽をくり抜きましたが、まだ小さいジャガイモだからなのか、あまり明確に芽と分かる部分はなかったです。それでも芽っぽいところはいくつかくり抜きました。
2.ジャガイモを細切りにして薄力粉と塩コショウとで和える 39分
ジャガイモを細切りにするのですが、全部を細切りにするのに34分もかかってしまいました。
意外と難しいものです。
ボウルに細切りしたジャガイモを入れたら、薄力粉を大匙1.5杯と塩コショウを2振りしてよく和えます。
薄力粉はチーズとともに細切りジャガイモのつなぎの役割を果たします。
3.ピザ用チーズを必要な分だけ取り分けて、残りは冷凍する 3分
今回チーズは80g使うので、取り分けたら、
残りはジップロックに封入するのですが、その際にチーズを入れたジップロックに片栗粉を大匙1杯入れてよくまぶしてから、冷凍室に保存しました。
こうすることで、ピザ用チーズを冷凍してもガチガチにくっつかずにパラパラ感を残せるのだとか。
次に使うときにどうなっているかを確認するようにします。
4.フライパンにオリーブオイルを引いて、和えたジャガイモを半量入れてその上にチーズを載せて焼く 8分
ボウルに入れたジャガイモの半量をオリーブオイルを引いたフライパンに入れて、
その上にピザ用チーズを載せて、
中火で5分焼いてみました。
裏返して皿に空けてみたら、まだよく焼けていないようでした。
5.フライパンに残りのジャガイモを入れてから裏返した具材をフライパンに戻して焼く 13分
フライパンに再度オリーブオイルを引いてからボウルに残っている半量をフライパンに投入して、その上に裏返した具材を載せて中火で焼きました。
今度は長めの7分焼きました。裏返してみるともうちょっとというところです。
両面とももう少し焼き色を付けるためにそれぞれ2~2.5分焼いてから、
調理完了としました。これで新ジャガイモのガレットの完成です。
6.ガレットを皿に盛り付けて、6等分に切って完成! 4分
フライパンの新ジャガイモのガレットを、白い皿で押さえた上でひっくり返して載せてみたら、
いい焼き加減になってくれたようです。
これをカトラリーのナイフとフォークで6等分に切り分けて完成としました。
断面を見てみると、こんな感じでした。
まずは何も付けずに食べてみると、ジャガイモには一応火は通っているものの、ザクザクとした食感で、あまりホクホクとはしてないようでした。
尤も、中心部は火の通りが良いらしくホクホクしていました。
塩気はちょうどよく、何も付けなくとも十分に美味しく食べられる状態に仕上がってました。
今度はケチャップを付けて食べてみたところ、更に美味しくなりました。ケチャップの塩気と味がこのガレットにはぴったり合っていたようです。用意したチューハイもぐいぐい進みましたよ。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
見た目とか、味は初回にしてはなかなかよくできていたと思います。
しかし、ジャガイモを細切りにするのに時間がかかり過ぎたり、ガレットの調理中に焼き方が足りなくて何度も裏返したりと、手際の悪さが目立ちました。
また、ジャガイモの細切り自体もちょっと粗いかなというところです。もうちょっと細く切れたらザクザク感も抑えられたものと思います。
尤も、マッシュポテトを焼いたものとは違う食感を味わうのがガレットなのかもしれないので、火さえ通っていたのならこれでも悪くはないのかもですね。
良かったところとしては、ジャガイモの火がきちんと通っていたこと、焦げていないこと、皿に盛り付けるまでガレットの形が崩れずに済んだこと、塩気がちょうどよかったことが挙げられるでしょう。
なんだかんだで、しっかり美味しいガレットでした。
・材料
新ジャガイモ 6個 380g
ピザ用チーズ 80g
薄力粉 大匙1.5杯
塩コショウ 2振り
オリーブオイル 大匙2杯
ケチャップ 32g
・カロリー
新ジャガイモ 6個 380g 289Kcal
ピザ用チーズ 80g 272Kcal
薄力粉 大匙1.5杯 52Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal
ケチャップ 39Kcal
計 874Kcal
・調理時間
ジャガイモを洗って芽を取る 12分
ジャガイモを細切りにして薄力粉と塩コショウとで和える 39分
ピザ用チーズを必要な分だけ取り分けて、残りは冷凍する 3分
フライパンにオリーブオイルを引いて、和えたジャガイモを半量入れてその上にチーズを載せて焼く 8分
フライパンに残りのジャガイモを入れてから裏返した具材をフライパンに戻して焼く 13分
ガレットを皿に盛り付けて、6等分に切る 4分
計 1時間19分
参考サイト
クラシル 新じゃがいものガレット レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/69ddf833-538c-41d7-8703-98f3b3de1c82
クラシル 「もう固まらない!」”ピザ用チーズ”をパラパラのまま冷凍する裏ワザとは?2つの方法を検証してみた
https://www.kurashiru.com/articles/779c7138-b1e1-4790-a3c2-87a4184bada6
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.ジャガイモを洗って芽を取る 12分
今回は新ジャガイモということもあり、皮は剥かずに残すので、その分、洗って泥をしっかり落としました。
その後にねこピーラーでジャガイモの芽をくり抜きましたが、まだ小さいジャガイモだからなのか、あまり明確に芽と分かる部分はなかったです。それでも芽っぽいところはいくつかくり抜きました。
2.ジャガイモを細切りにして薄力粉と塩コショウとで和える 39分
ジャガイモを細切りにするのですが、全部を細切りにするのに34分もかかってしまいました。
意外と難しいものです。
ボウルに細切りしたジャガイモを入れたら、薄力粉を大匙1.5杯と塩コショウを2振りしてよく和えます。
薄力粉はチーズとともに細切りジャガイモのつなぎの役割を果たします。
3.ピザ用チーズを必要な分だけ取り分けて、残りは冷凍する 3分
今回チーズは80g使うので、取り分けたら、
残りはジップロックに封入するのですが、その際にチーズを入れたジップロックに片栗粉を大匙1杯入れてよくまぶしてから、冷凍室に保存しました。
こうすることで、ピザ用チーズを冷凍してもガチガチにくっつかずにパラパラ感を残せるのだとか。
次に使うときにどうなっているかを確認するようにします。
4.フライパンにオリーブオイルを引いて、和えたジャガイモを半量入れてその上にチーズを載せて焼く 8分
ボウルに入れたジャガイモの半量をオリーブオイルを引いたフライパンに入れて、
その上にピザ用チーズを載せて、
中火で5分焼いてみました。
裏返して皿に空けてみたら、まだよく焼けていないようでした。
5.フライパンに残りのジャガイモを入れてから裏返した具材をフライパンに戻して焼く 13分
フライパンに再度オリーブオイルを引いてからボウルに残っている半量をフライパンに投入して、その上に裏返した具材を載せて中火で焼きました。
今度は長めの7分焼きました。裏返してみるともうちょっとというところです。
両面とももう少し焼き色を付けるためにそれぞれ2~2.5分焼いてから、
調理完了としました。これで新ジャガイモのガレットの完成です。
6.ガレットを皿に盛り付けて、6等分に切って完成! 4分
フライパンの新ジャガイモのガレットを、白い皿で押さえた上でひっくり返して載せてみたら、
いい焼き加減になってくれたようです。
これをカトラリーのナイフとフォークで6等分に切り分けて完成としました。
断面を見てみると、こんな感じでした。
まずは何も付けずに食べてみると、ジャガイモには一応火は通っているものの、ザクザクとした食感で、あまりホクホクとはしてないようでした。
尤も、中心部は火の通りが良いらしくホクホクしていました。
塩気はちょうどよく、何も付けなくとも十分に美味しく食べられる状態に仕上がってました。
今度はケチャップを付けて食べてみたところ、更に美味しくなりました。ケチャップの塩気と味がこのガレットにはぴったり合っていたようです。用意したチューハイもぐいぐい進みましたよ。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
見た目とか、味は初回にしてはなかなかよくできていたと思います。
しかし、ジャガイモを細切りにするのに時間がかかり過ぎたり、ガレットの調理中に焼き方が足りなくて何度も裏返したりと、手際の悪さが目立ちました。
また、ジャガイモの細切り自体もちょっと粗いかなというところです。もうちょっと細く切れたらザクザク感も抑えられたものと思います。
尤も、マッシュポテトを焼いたものとは違う食感を味わうのがガレットなのかもしれないので、火さえ通っていたのならこれでも悪くはないのかもですね。
良かったところとしては、ジャガイモの火がきちんと通っていたこと、焦げていないこと、皿に盛り付けるまでガレットの形が崩れずに済んだこと、塩気がちょうどよかったことが挙げられるでしょう。
なんだかんだで、しっかり美味しいガレットでした。
・材料
新ジャガイモ 6個 380g
ピザ用チーズ 80g
薄力粉 大匙1.5杯
塩コショウ 2振り
オリーブオイル 大匙2杯
ケチャップ 32g
・カロリー
新ジャガイモ 6個 380g 289Kcal
ピザ用チーズ 80g 272Kcal
薄力粉 大匙1.5杯 52Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal
ケチャップ 39Kcal
計 874Kcal
・調理時間
ジャガイモを洗って芽を取る 12分
ジャガイモを細切りにして薄力粉と塩コショウとで和える 39分
ピザ用チーズを必要な分だけ取り分けて、残りは冷凍する 3分
フライパンにオリーブオイルを引いて、和えたジャガイモを半量入れてその上にチーズを載せて焼く 8分
フライパンに残りのジャガイモを入れてから裏返した具材をフライパンに戻して焼く 13分
ガレットを皿に盛り付けて、6等分に切る 4分
計 1時間19分
参考サイト
クラシル 新じゃがいものガレット レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/69ddf833-538c-41d7-8703-98f3b3de1c82
クラシル 「もう固まらない!」”ピザ用チーズ”をパラパラのまま冷凍する裏ワザとは?2つの方法を検証してみた
https://www.kurashiru.com/articles/779c7138-b1e1-4790-a3c2-87a4184bada6
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