ボンゴレ・ビアンコ 作ってみた!
第101回目の自炊は、剥き身の缶詰アサリをふんだんに使ったボンゴレに挑戦してみました。
メインの材料です。

ちなみにビアンコとはイタリア語で「白い」を意味していて、材料も白関連のものがあります。
それでは調理開始です!
1.白ワインの量を量っておく 2分
アサリを煮るときに使う白ワインの量を150ml量っておきます。

なお、今回の白ワインはアルコール度数4%の「なんちゃってワイン」のため、ワイン分を濃くするために、
参考にしたネットのレシピの3倍となる150mlを使うことにしました。増やした100mlは本来はスパゲッティのゆで汁なのですが、
今回はそれを使う代わりに白ワインとしたわけです。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてニンニクを炒める 2分
フライパンにオリーブオイル大匙2杯とチューブのニンニクを15cmくらい入れて、ニンニクの香りがするまで炒めました。

3.白ワインとアサリをフライパンに投入して、蓋をしてから煮る 3分
白ワインとアサリを投入して、

蓋をしてから中火で3分煮ました。ちなみに白い汁はアサリの煮汁です。これには旨味が凝縮されていると思われるので捨てずにしっかり使います。
4.フライパンにゆでたスパゲッティを投入して、混ぜ煮る 3分
700Wの電子レンジでスパゲッティを4分ゆでて、一旦皿に退避しておいて、

それをフライパンに投入しました。具材とスパゲッティがしっかり混ざるまで混ぜ煮ました。
このときに塩コショウを2振りしました。
ちなみに今回使用したスパゲッティは5分ものでしたが、フライパンでも火を通すため、ゆで時間を1分少なくしました。
5.皿に盛り付けて完成! 2分
スパゲッティと具材がよく混ざったら、樹脂製トングで麺を皿に移しつつ、丁寧に皿に盛り付けて粉パセリをふって、
これでボンゴレ・ビアンコの完成です!

まずは麺を食べてみましたら、硬さと塩気はちょうど良かったです。
そして今度はアサリと共に食べてみましたら、アサリのコクと旨味を感じました。
さらに、煮汁はアサリの旨味、白ワインとニンニクの風味が合わさって非常に美味しかったです。
なお、少し食べてからチリペッパーも追加しましたが、まあこれは人それぞれかなというところです。
入れても美味しいですけど、私はボンゴレビアンコでは香辛料は入れなくてもよいように思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ボンゴレとして、そしてスパゲッティとしても、とても美味しかったです。煮汁も旨味十分で最高でした。
それでも満点にしていないのは、今回使った白ワインがなんちゃってワインだったため、
これがもし安くてもフルボディのものならどうなったかな、と思ったからです。
あと、今回はスパゲッティのゆで汁を使う代わりに白ワインを増量しましたが、これはよい判断だったと思います。
白ワインの風味が増すのはボンゴレではプラスに働くと感じました。
また作ってみます。
・材料
ポポロスパ5分 100g
お湯500ml
塩 1振り
缶詰めアサリ(水煮) 100g(煮汁含む)
チューブニンニク 15cm
オリーブオイル 大匙2杯
白ワイン 150ml
塩コショウ 2振り
粉パセリ 2振り
チリペッパー 1振り
・カロリー
ポポロスパ5分 100g 378Kcal
缶詰めアサリ(水煮) 100g(煮汁含む) 67Kcal
チューブニンニク 15cm 14Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal
白ワイン 150ml 110Kcal
計 791Kcal
・調理時間
白ワインの量を量っておく 2分
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてニンニクを炒める 2分
白ワインとアサリをフライパンに投入して、蓋をしてから煮る 3分
スパゲッティを電子レンジでゆでる (4分)
フライパンにゆでたスパゲッティを投入して、混ぜ煮る 3分
皿に盛り付けて完成! 2分
計 15分
参考サイト
クラシル あさりたっぷり ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/a79d0273-b3f4-4ee2-8b5f-57aa0c9b6ac2

メインの材料です。

ちなみにビアンコとはイタリア語で「白い」を意味していて、材料も白関連のものがあります。
それでは調理開始です!
1.白ワインの量を量っておく 2分
アサリを煮るときに使う白ワインの量を150ml量っておきます。

なお、今回の白ワインはアルコール度数4%の「なんちゃってワイン」のため、ワイン分を濃くするために、
参考にしたネットのレシピの3倍となる150mlを使うことにしました。増やした100mlは本来はスパゲッティのゆで汁なのですが、
今回はそれを使う代わりに白ワインとしたわけです。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてニンニクを炒める 2分
フライパンにオリーブオイル大匙2杯とチューブのニンニクを15cmくらい入れて、ニンニクの香りがするまで炒めました。

3.白ワインとアサリをフライパンに投入して、蓋をしてから煮る 3分
白ワインとアサリを投入して、

蓋をしてから中火で3分煮ました。ちなみに白い汁はアサリの煮汁です。これには旨味が凝縮されていると思われるので捨てずにしっかり使います。
4.フライパンにゆでたスパゲッティを投入して、混ぜ煮る 3分
700Wの電子レンジでスパゲッティを4分ゆでて、一旦皿に退避しておいて、

それをフライパンに投入しました。具材とスパゲッティがしっかり混ざるまで混ぜ煮ました。
このときに塩コショウを2振りしました。
ちなみに今回使用したスパゲッティは5分ものでしたが、フライパンでも火を通すため、ゆで時間を1分少なくしました。
5.皿に盛り付けて完成! 2分
スパゲッティと具材がよく混ざったら、樹脂製トングで麺を皿に移しつつ、丁寧に皿に盛り付けて粉パセリをふって、
これでボンゴレ・ビアンコの完成です!

まずは麺を食べてみましたら、硬さと塩気はちょうど良かったです。
そして今度はアサリと共に食べてみましたら、アサリのコクと旨味を感じました。
さらに、煮汁はアサリの旨味、白ワインとニンニクの風味が合わさって非常に美味しかったです。
なお、少し食べてからチリペッパーも追加しましたが、まあこれは人それぞれかなというところです。
入れても美味しいですけど、私はボンゴレビアンコでは香辛料は入れなくてもよいように思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ボンゴレとして、そしてスパゲッティとしても、とても美味しかったです。煮汁も旨味十分で最高でした。
それでも満点にしていないのは、今回使った白ワインがなんちゃってワインだったため、
これがもし安くてもフルボディのものならどうなったかな、と思ったからです。
あと、今回はスパゲッティのゆで汁を使う代わりに白ワインを増量しましたが、これはよい判断だったと思います。
白ワインの風味が増すのはボンゴレではプラスに働くと感じました。
また作ってみます。
・材料
ポポロスパ5分 100g
お湯500ml
塩 1振り
缶詰めアサリ(水煮) 100g(煮汁含む)
チューブニンニク 15cm
オリーブオイル 大匙2杯
白ワイン 150ml
塩コショウ 2振り
粉パセリ 2振り
チリペッパー 1振り
・カロリー
ポポロスパ5分 100g 378Kcal
缶詰めアサリ(水煮) 100g(煮汁含む) 67Kcal
チューブニンニク 15cm 14Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal
白ワイン 150ml 110Kcal
計 791Kcal
・調理時間
白ワインの量を量っておく 2分
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてニンニクを炒める 2分
白ワインとアサリをフライパンに投入して、蓋をしてから煮る 3分
スパゲッティを電子レンジでゆでる (4分)
フライパンにゆでたスパゲッティを投入して、混ぜ煮る 3分
皿に盛り付けて完成! 2分
計 15分
参考サイト
クラシル あさりたっぷり ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/a79d0273-b3f4-4ee2-8b5f-57aa0c9b6ac2

この記事へのコメント