ナンプラー焼きそば 作ってみた!

記念すべき第100回目の自炊は、タイ王国の魚醤であるナンプラーを使って焼きそばを作ってみました。

主な材料です。

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それでは調理開始です!


1.調味料を用意する 3分
ネットのレシピを参考にして、今回は以下のもので合わせ調味料を作りました。

ナンプラー 大匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
日本酒 大匙1杯

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ナンプラーは調味料として醤油のように塩分が目立つので、大匙1杯で十分のようです。


2.麺を袋に入れたまま電子レンジでチンする 1分
袋に少しだけ切れ目を入れて700Wの電子レンジで30秒チンしました。
これは麺をほぐれやすくするためです。


3.長ネギを冷凍のまま中火で炒める 5分
先日に切ってから冷凍しておいた長ネギを冷凍したままフライパンに空けて炒めました。

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4.5分炒めましたが、後で豚肉を投入してからも炒めるので1分ほど短縮してもよかったかもです。


4.豚こま切れ肉を投入して中火で炒める 3分
今回購入した豚コマは約170gで、それだと量が多いので半分となる85gを取り分けて、

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残りを冷凍室に入れました。

今回使う分をフライパンに投入して、赤いところがなくなるようにしっかりと炒めました。
この工程で塩コショウを2振りしています。


5.麺をフライパンに投入して中火で混ぜ炒める 2分
麺をフライパンに投入したら、先に菜箸でほぐしてから全体がよく混ざるように1.5分炒めました。

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この時間だと麺に焼き色は付きませんが、十分に温まってはいます。


6.フライパンに合わせ調味料を投入して全体に馴染ませながら炒める 2分
この最後の工程でナンプラーを含む合わせ調味料をフライパンに投入して全体がよく馴染むように中火で混ぜ炒めました。

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炒めすぎてパサつかないように、1.5分ほどで全体によく調味料が混ざった時点で調理完了としました。


7.皿に盛り付けて完成! 2分
具材を零さないように丁寧に皿に盛り付けてナンプラー焼きそばの完成です!

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それで最初の一口目の感想はずばり「美味い!」でした。
若干塩気が強かったですが、思っていたほどクセはなくてオイスターソースとの絡みで風味豊かな味わいとなってました。

豚肉は、しっかり火は通っており、塩コショウで臭みもほぼなかったです。

意外なのは、長ネギがあまり美味しいと思えませんでした。
ナンプラーとの相性が良くないのか、長ネギの青臭さが強調されてしまってました。
それにしても、長ネギはなんにでも合うと思っていただけに、合わないものもあることに驚きましたよ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ナンプラーって、魚醤ということもあってニオイは独特なものがあるのですが(といっても不快なものではありません)、
麺に絡めて食べてみると、実にいい風味を持っているのだなと気づきました。
しかし、これはオイスターソースとの絡みが良かったのかもしれません。
オイスターソースの味そのものは今回はあまり感じませんでしたが、その分ナンプラーと合わさることで美味しい味になってくれたようでした。

ナンプラーは塩気を感じやすい調味料のようなので、これを使うときは他の食材では塩そのものの使用は減らすか使わないようにするとちょうどいいかもと思いました。この調味料は使いどころが試されるとは思いますが、積極的に料理に使っていこうと思っています。



・材料
マルちゃん焼きそば 1袋
豚のこま切れ肉 85g
冷凍長ネギ 1本
炒め油 大匙1杯
塩コショウ 2振り

【合わせ調味料】
ナンプラー 大匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
日本酒 大匙1杯


・カロリー
マルちゃん焼きそば 1袋 274Kcal
豚のこま切れ肉 85g 329Kcal
冷凍長ネギ 1本 16Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
ナンプラー 大匙1杯 8Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal

計 774Kcal


・調理時間
調味料を用意する 3分
麺を袋に入れたまま電子レンジでチンする 1分
長ネギを冷凍のまま中火で炒める 5分
豚こま切れ肉を投入して中火で炒める 3分
麺をフライパンに投入して中火で混ぜ炒める 2分
フライパンに合わせ調味料を投入して全体に馴染ませながら炒める 2分
皿に盛り付ける 2分

計 18分


参考サイト
レタスクラブ 豚肉とレタスのタイ風塩焼きそば
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24529/

クラシル ピーマンと豚肉のエスニック焼きそば レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/e610261c-e513-4ebf-97d3-efc95d574552

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