厚揚げで麻婆豆腐丼 作ってみた!

第98回目の自炊は、豆腐を厚揚げにしてみたらどんな感じになるのか興味が沸いたので、そういう麻婆豆腐を作ってみました。尤も、餡はレトルトです。

今回の主な材料です。

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それでは調理開始です!


1.厚揚げを格子切りしてレンジでチンする 4分
厚揚げは先に熱を通して調理時間を短縮するのと、熱を加えることで余計な水分を排出して調理中に崩れにくくするために、先に格子切りにしてキッチンペーパーを下に敷いてから、

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700Wの電子レンジで2分チンしました。


2.麻婆豆腐の餡を袋から出して厚揚げと共にフライパンに投入する 3分
もうここからはガスコンロを使います。
レトルトの袋から麻婆豆腐の餡をフライパンに投入して、レンジでチンした厚揚げも入れます。

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3.強火で具材を温めて煮立たせる 2分
まずは強火で具材を温めて餡を煮立たせます。この強火はレトルトの箱の説明に書いてあったものです。
1.5分で餡が沸き立ったので次の工程に移ります。


4.ネギを投入して中火で具材を混ぜる 3分
乾燥ネギをフライパンに投入したら、

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中火で具材を混ぜ合わせます。

混ぜ合わせる途中でごま油を大匙1杯分投入してこれも混ぜ合わせました。


5.どんぶりにご飯を盛ってから麻婆豆腐を盛り付けて完成! 3分
先にチンしておいたご飯をどんぶりに盛り、

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そこに麻婆豆腐を掛けて厚揚げ麻婆豆腐丼の完成です!

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かかかか辛い~~! (o≧口≦)o;

相変わらずこの製品の麻婆豆腐は辛いです。6辛ですもんね。美味しいけど私には辛すぎるかな~。

それで厚揚げですが、通常の豆腐と比べるとかなり「ふわふわ」してました。
揚げの部分がそうさせているみたいですね。

かなり不思議な食感ですよ。
それと味も、通常の豆腐よりもよりマイルドに感じました。揚げの油がマイルドの主因でしょう。
まあ、今回みたいな6辛の麻婆豆腐にはそれでちょうどいいのかもしれません。

厚揚げが麻婆豆腐に合うかどうかは好みが分かれると思いますが、
変化を求めている人には面白く感じると思いますね。
少なくとも味が大きく変わるわけではないので、試してみることのリスクは少ないと言えます。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


厚揚げと麻婆豆腐の餡との混ざり方が思うようにいかなかったため、火にかける時間が長くなったのですが、そのために仕上がりの時点で少し水分が足りなくなってしまったように感じました。粘度が高くなってしまったというか。

ただ、それでも麻婆豆腐としては問題なく食べることができました。

厚揚げは表面が油で揚げたものとなっているため、麻婆豆腐の辛さを中和してくれるように感じました。
豆腐自身も辛さの中和に役立ってくれたと思います。
食感は通常の豆腐とはかなり異なるので、好みが分かれそうではありました。

それにしても、6辛の麻婆豆腐は流石に厳しいかな。次回以降はもっと辛さ控えめなものに切り替えていこうかと思っています。



・材料
麻婆豆腐の素 1袋
厚揚げ 300g
乾燥ネギ
ごま油 大匙1杯
ご飯パック 250g


・カロリー
麻婆豆腐の素 1袋 206Kcal
厚揚げ 300g 450Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 250g 420Kcal

計 1187Kcal


・調理時間
厚揚げを格子切りしてレンジでチンする 4分
麻婆豆腐の餡を袋から出して厚揚げと共にフライパンに投入する 3分
強火で具材を温めて煮立たせる 2分
ネギを投入して中火で具材を混ぜる 3分
どんぶりに盛り付ける 3分

計 15分

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