お弁当を作ってみた レモンから揚げとわさびチーズちくわ編

第12回目の手作り弁当は、初めてレモンから揚げとワサビ入りチーズちくわを入れてみました。

今日の具材です。

20230427-1.jpg

しかし、レモンから揚げだなんて業が深すぎやしませんかね。でも味の素なら何とかしてくれると思っています。

というわけで、おかず容器には、

・レモンから揚げ
・ワサビ入りチーズちくわ
・サーモンメンチカツ
・味噌漬けの漬物
・梅干

20230427-2.jpg

の5種類のおかずを入れて職場に持って行きました。

レモンから揚げですが、そんなにレモンはきつくなく、爽やかな香りがする程度で普通に美味しかったです。
似たような味になりがちな弁当のおかずとしては、何気に優秀な気もします。

ワサビ入りチーズちくわですが、味はとてもいいです。
まあこれは弁当のおかずというよりは、酒の肴向けなんでしょうけど、
ワサビには抗菌力があるので、弁当のおかずとしてはこれほどに向いているものもないでしょう。

ちなみに、ワサビチーズは、ちくわの輪の中にあると思いきや、ちくわの外側の身と内側の身の中間という人工的な隙間に充填してある(!?)という謎テクノロジーによって入れられてました。
ちくわを噛むとじゅわっとワサビの効いたチーズが出てくるようになっていて、仕掛けもなかなか面白いです。
ただ、ちくわの身を中空にしたってことは、それだけちくわの身が少ないってことですよね……?
なんだか手放しでこの謎テクノロジーを喜んでいいものか悩ましいですが、ただ、味はよかったのでよかったことにします。


今回の手作り弁当の満足度

☆☆☆☆☆☆☆☆☆


・材料
レモンから揚げ 2個
ワサビ入りチーズちくわ 3個
サーモンメンチカツ 1個
味噌漬けの漬物
梅干 1個
お湯 150ml
即席コーンスープの素 1袋
小分け醤油 1袋
ご飯パック 200g


・用意に要した時間
冷凍レモンから揚げを容器に詰める 1分
ワサビちーちくを容器に詰める 1分
冷凍サーモンメンチカツを容器に詰める 1分
漬物を容器に詰める 2分
梅干を容器に詰める 1分
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 4分
電子レンジでお湯を作ってスープ容器に注ぐ 2分
ご飯容器をチンする 3分
ランチジャーに各容器を詰める 2分

計 17分


にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント