たれ漬け牛焼肉 作ってみた!
第94回目の自炊は、某弁当チェーン店の弁当に似せようとした牛焼肉に挑戦してみました。
主な材料です。

それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 5分
前日に食べた牛焼肉弁当の味に似せるべく、使われていると思われる調味料を用意しました。
醤油 大匙3杯
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
チューブニンニク 10cm
チューブ生姜 2cm
黒コショウ 一振り

チューブのニンニクを使い切ってしまったので、粉ニンニクも少し振ってみました。

2.牛肉を計量して半分を冷凍する 6分
夜の食事で牛肉264gは多い感じがしたので、今回はだいたい半分を使うことにしました。

3.ジップロックに調味料と今回使う牛肉を入れて、しっかりと揉み込んでから漬け置く 4分(+60分)
〇〇〇ン弁当の牛焼肉弁当の牛肉は調味液に漬け込んでいるようでしたので、私もそうすることにしました。
まずはしっかりと調味液を牛肉に揉み込んでから

冷蔵庫に1時間漬け置きました。
4.フライパンに炒め油を引いて、軽く解凍した玉ねぎを投入して中火で炒める 5分
冷凍玉ねぎは、解凍せずにそのままフライパンに投入しようとしたのですが、大きな塊みたいになっていてこれだとフライパンで解凍するのが大変そうだったので、1分だけ170Wの電子レンジで解凍しました。
この時点ではまだ冷凍されている部分が多いのですが、手で揉みほぐすことで玉ねぎがばらけてきたのでこれで解凍はよしとしました。
それからフライパンに炒め油を引いて炒めました。玉ねぎの色が変わりそうだったので、次の工程に移りました。

5.漬け置いた牛肉をフライパンに投入して中火で炒める 4分
冷蔵庫に漬け置いた牛肉をフライパンに投入して

火が通るまで炒めました。結構水分が多かったので、焼くというよりは煮る感覚でした。
6.皿に盛り付けて完成! 1分
今日はいつもより小さな器に調理した具材を盛り付けました。これで完成です。

果たして昨日食べた牛焼肉弁当にどれだけ近づけたのか、期待を込めて食べてみました。
うん、結論から言うと、少し味のベクトルが違うかなと思いました。つまり、そんなに似ている感じはしなかったというわけです。
でも、たれ漬け牛焼肉としてはとても美味しく仕上がってました。
たれは十分に濃くて、しかもそれがきちんと牛肉にも染み込んでいました。
何ならこれはこれでもう完成形のようにも思えます。
それで、〇〇〇ン弁当の牛焼肉弁当との差異について食べながら考えてみたところ、以下の部分が当てはまるようです。
・ニンニクの量
・肉の漬け込み時間
・醤油の種類
今回は結構ニンニクを強めに入れたつもりでしたが、昨日食べた牛焼肉弁当はそれよりももっとニンニクが強かったようです。
今日、牛焼肉を作って食べてみてそのことに気づきました。
漬け込み時間は今回は1時間だけだったので、これを半日に変えてみるとより美味しいものに仕上がるのかもです。
醤油は、昨日食べた弁当のはしっかり濃口のものかもです。
肉の色の濃さが違うんですよね。牛焼肉のためだけに濃口醤油にするのも難しいですが、用意しておくのは悪いことではないのかもです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味自体は、たれ漬け牛焼肉として完成に近いと思います。まあ、ちょっとだけ醤油を減らしてその分をお酒に変えれば、塩で尖ってないもう少し丸みのある味わいのものに仕上がると思います。
あとは、牛焼肉弁当にどれだけ近づけるかというところになると思います。
それにしても、揉み込んで漬け置くのは手間が少しかかりますが、その分だけ肉が美味しく食べられることが分かりました。
なので、今後もただ炒めるだけではなく漬け込むような一工夫をしたものを作っていこうかと思っています。
・材料
牛肉こま切れ 135g
冷凍玉ねぎ 1/2個
炒め油 大匙1杯
塩コショウ 一振り
黒コショウ 一振り
ご飯パック 200g
【漬けダレ】
醤油 大匙3杯
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
チューブニンニク 10cm
粉ニンニク 一振り
チューブ生姜 2cm
黒コショウ 一振り
・カロリー
牛肉こま切れ 135g 501Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 49Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
醤油 大匙3杯 39Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
チューブニンニク 10cm 14Kcal
粉ニンニク 一振り 8Kcal
チューブ生姜 2cm 1Kcal
計 1148Kcal
・調理時間
調味料を用意する 5分
牛肉を計量して半分を冷凍する 6分
ジップロックに調味料と今回使う牛肉を入れて、しっかりと揉み込んでから漬け置く 4分(+60分)
フライパンに炒め油を引いて、軽く解凍した玉ねぎを投入して中火で炒める 5分
漬け置いた牛肉をフライパンに投入して中火で炒める 4分
皿に盛り付ける 1分
計 25分

主な材料です。

それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 5分
前日に食べた牛焼肉弁当の味に似せるべく、使われていると思われる調味料を用意しました。
醤油 大匙3杯
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
チューブニンニク 10cm
チューブ生姜 2cm
黒コショウ 一振り

チューブのニンニクを使い切ってしまったので、粉ニンニクも少し振ってみました。

2.牛肉を計量して半分を冷凍する 6分
夜の食事で牛肉264gは多い感じがしたので、今回はだいたい半分を使うことにしました。

3.ジップロックに調味料と今回使う牛肉を入れて、しっかりと揉み込んでから漬け置く 4分(+60分)
〇〇〇ン弁当の牛焼肉弁当の牛肉は調味液に漬け込んでいるようでしたので、私もそうすることにしました。
まずはしっかりと調味液を牛肉に揉み込んでから

冷蔵庫に1時間漬け置きました。
4.フライパンに炒め油を引いて、軽く解凍した玉ねぎを投入して中火で炒める 5分
冷凍玉ねぎは、解凍せずにそのままフライパンに投入しようとしたのですが、大きな塊みたいになっていてこれだとフライパンで解凍するのが大変そうだったので、1分だけ170Wの電子レンジで解凍しました。
この時点ではまだ冷凍されている部分が多いのですが、手で揉みほぐすことで玉ねぎがばらけてきたのでこれで解凍はよしとしました。
それからフライパンに炒め油を引いて炒めました。玉ねぎの色が変わりそうだったので、次の工程に移りました。

5.漬け置いた牛肉をフライパンに投入して中火で炒める 4分
冷蔵庫に漬け置いた牛肉をフライパンに投入して

火が通るまで炒めました。結構水分が多かったので、焼くというよりは煮る感覚でした。
6.皿に盛り付けて完成! 1分
今日はいつもより小さな器に調理した具材を盛り付けました。これで完成です。

果たして昨日食べた牛焼肉弁当にどれだけ近づけたのか、期待を込めて食べてみました。
うん、結論から言うと、少し味のベクトルが違うかなと思いました。つまり、そんなに似ている感じはしなかったというわけです。
でも、たれ漬け牛焼肉としてはとても美味しく仕上がってました。
たれは十分に濃くて、しかもそれがきちんと牛肉にも染み込んでいました。
何ならこれはこれでもう完成形のようにも思えます。
それで、〇〇〇ン弁当の牛焼肉弁当との差異について食べながら考えてみたところ、以下の部分が当てはまるようです。
・ニンニクの量
・肉の漬け込み時間
・醤油の種類
今回は結構ニンニクを強めに入れたつもりでしたが、昨日食べた牛焼肉弁当はそれよりももっとニンニクが強かったようです。
今日、牛焼肉を作って食べてみてそのことに気づきました。
漬け込み時間は今回は1時間だけだったので、これを半日に変えてみるとより美味しいものに仕上がるのかもです。
醤油は、昨日食べた弁当のはしっかり濃口のものかもです。
肉の色の濃さが違うんですよね。牛焼肉のためだけに濃口醤油にするのも難しいですが、用意しておくのは悪いことではないのかもです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味自体は、たれ漬け牛焼肉として完成に近いと思います。まあ、ちょっとだけ醤油を減らしてその分をお酒に変えれば、塩で尖ってないもう少し丸みのある味わいのものに仕上がると思います。
あとは、牛焼肉弁当にどれだけ近づけるかというところになると思います。
それにしても、揉み込んで漬け置くのは手間が少しかかりますが、その分だけ肉が美味しく食べられることが分かりました。
なので、今後もただ炒めるだけではなく漬け込むような一工夫をしたものを作っていこうかと思っています。
・材料
牛肉こま切れ 135g
冷凍玉ねぎ 1/2個
炒め油 大匙1杯
塩コショウ 一振り
黒コショウ 一振り
ご飯パック 200g
【漬けダレ】
醤油 大匙3杯
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
チューブニンニク 10cm
粉ニンニク 一振り
チューブ生姜 2cm
黒コショウ 一振り
・カロリー
牛肉こま切れ 135g 501Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 49Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
醤油 大匙3杯 39Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
チューブニンニク 10cm 14Kcal
粉ニンニク 一振り 8Kcal
チューブ生姜 2cm 1Kcal
計 1148Kcal
・調理時間
調味料を用意する 5分
牛肉を計量して半分を冷凍する 6分
ジップロックに調味料と今回使う牛肉を入れて、しっかりと揉み込んでから漬け置く 4分(+60分)
フライパンに炒め油を引いて、軽く解凍した玉ねぎを投入して中火で炒める 5分
漬け置いた牛肉をフライパンに投入して中火で炒める 4分
皿に盛り付ける 1分
計 25分

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