お弁当を作ってみた かまぼこ編

第11回目の手作り弁当は、初めてかまぼこをおかずとして投入してみました。

今回の材料です。

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以前にチーズちくわをおかず容器に入れたことはありましたが、今回は、かまぼこを選んでみました。
当初は半分か3切れぐらいを入れるつもりでしたが、案外場所を取らなかったので、板かまぼこ1個分を全ておかず容器に入れました。
本当は冷凍したものを入れたかったのですが、前日にあらかじめ切ったものを冷凍するのを忘れていたため、冷蔵の状態のかまぼこをカトラリーのナイフで7つくらいに切り分けて入れました。

後は冷凍食品の余り物を入れて、漬物と梅干を入れて完成というところです。

かまぼこ、サーモンメンチカツ、香薫ウインナー、梅干と漬物3種
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かまぼこを弁当箱に入れた時の日持ちがどれくらいか分からなかったので、食べる前にはかなりしっかりと匂いをかいで傷んでないことを確認してから食べてみました。

結果としては問題なかったようです。
そんなに目立つ味ではないですが、手軽に魚を食べられるし、おかず容器にも詰めやすいので今後もまたかまぼこを買ってきて入れようと思います。
かまぼこは冷凍すると味が落ちるそうですが、日持ちのことを考えると一度はかまぼこを冷凍したものをおかずにしてみようと思っています。

それで、今回は1回分の使い切り醤油を持参しておかずにかけてみましたが、おかずに対してちょうどいい量でした。
しょうゆは特にサーモンメンチカツに合っていて前回のよりもさらに美味しく感じました。


今回の弁当の満足度

☆☆☆☆☆☆☆☆☆



・材料
かまぼこ 1本
サーモンメンチカツ 1個
香薫ウインナー 2本
梅干 1個
漬物3種 全部で10枚くらい
お湯 150ml
即席お味噌汁の素 1食分
携帯用しょうゆ 1袋
ご飯パック 200g


・用意に要した時間
かまぼこを切って容器に詰める 4分
冷凍ウインナーを容器に詰める 1分
冷凍サーモンメンチカツを容器に詰める 1分
漬物を容器に詰める 2分
梅干を容器に詰める 1分
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 4分
電子レンジでお湯を作ってスープ容器に注ぐ 2分
ご飯容器をチンする 3分
ランチジャーに各容器を詰める 2分

計 20分

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