お弁当を作ってみた 味噌漬けの漬物編

第10回目の手作り弁当は、新たに市販の味噌漬けの漬物を入れてみました。

今日の材料です。

20230424-1.jpg

今日のおかずはこんな感じです。

・サーモンメンチカツ
・春巻
・香薫ウインナー

に、味噌漬けの漬物2種類を入れてみたらこうなりました。

20230424-2.jpg

このニチレイの春巻は熱くなくてもなかなか美味しいんですが、体積が大きいのがネック。
というわけで、漬物はたくさん入れようと思ったのに、春巻隙間にしば漬けと沢庵を数枚ずつ入れるのがやっとでした。

それで、ご飯時に漬物を食べてみたら、かなりしょっぱかったですw
けど、この塩分は鮮度の維持が強く求められる弁当には持ってこいですね。
この塩分なら漬物の水分活性を低く維持できることによって雑菌の繁殖も抑えられるでしょう。

正直、この漬物だけでご飯全部食べれるくらいの塩分を感じました。でもとても美味しくも感じましたね。

そういえば、香薫ウインナーは今回は冷凍したものをそのままおかず容器に詰めましたが、
お昼時にはすっかり解凍されていて、普通に食べられましたよ。パキっとした食感もそのままで美味しかったです。

本日のお弁当の満足度

☆☆☆☆☆☆☆☆☆


・材料
冷凍サーモンメンチカツ 1個
冷凍春巻 2本
冷凍香薫ウインナー 1本
梅干 1個
味噌漬けの漬物 しば漬け6枚 沢庵3枚
ご飯パック 200g


・用意に要した時間
冷凍春巻を容器に詰める 1分
冷凍ウインナーを容器に詰める 1分
冷凍サーモンメンチカツを容器に詰める 1分
しば漬けと沢庵を容器に詰める 2分
梅干を容器に詰める 1分
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 4分
電子レンジでお湯を作ってスープ容器に注ぐ 2分
ご飯容器をチンする 3分
ランチジャーに各容器を詰める 2分

計 17分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント