ガーリックシュリンプ 作ってみた!
第90回目の自炊は、市販のシーズニングを使ってのニンニクがたっぷり効いたエビの炒め物を作ってみました。
主な材料です。
それでは調理開始です!
1.冷凍エビを解凍する (60分)
この市販の冷凍エビは、頭部も殻も背ワタも除去済みという優れもので、もしかしたらそのまま焼いてもいいのかも、と思ったりしたのですが、せっかくのエビに臭みが残ってたら、いくら今回シーズニングにまぶすとは言えがっかりしてしまうので、濃度1%の塩水500mlで解凍しました。
この解凍の間でお風呂に入ったりしたので、解凍にかかった60分は調理時間外としました。
なお、最近は暖かくなってきたということもあり、60分で十分に解凍出来てました。
2.エビを袋に入れて市販のシーズニングに揉み込む 2分
解凍の済んだエビをジップロックに封入にて、そこにS&Bのシーズニング「ガーリックシュリンプ」を1袋入れてしっかり揉み込みました。
ここでしっかりと揉み込んでおくと、シーズニングがエビの表面だけでなく内部にも染み渡ります。
3.ブナシメジを食べやすい大きさに裂く 3分
今回は買ってきたブナシメジを1袋丸ごと使うことにしました。
購入したブナシメジには石突が付いていたので、これを包丁で切り落して、
あとは手で小株に裂きました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
4.冷凍アスパラに中火で炒める 5分
オリーブオイルを小匙3杯分入れて、フライパンが温まってから途中まで解凍出来ている冷凍アスパラを炒めました。
まだ解凍しきれていなかったためか、茎が柔らかくなるまでに時間がかかりました。
5.アスパラをバットに退避させてからエビを中火で炒める 2分
とりあえずエビを投入して片面を2分焼いてみました。
この2分というのは、シーズニングの説明書きに書いてあった内容です。
2分経ったら裏返すのですが、今回は他の具もあるので、少し工程が変わります。
6.アスパラとブナシメジを投入してシーズニングを1袋追加で投入して全体で炒める 2分
エビを裏返して2分中火で炒めると完成なのですが、このときに、バットに退避しておいたアスパラとブナシメジをフライパンに投入し、シーズニングをもう1袋分丸々入れてから、中火で炒めました。
いつもなら、ここで炒め油を追加するのですが、エビを炒めるためにオリーブオイルを小匙3杯分入れているのと、アスパラを炒めるときにもオリーブオイルを小匙3杯分入れているので、その分で炒められると思い、そのまま炒めました。結果としてはそれで問題なかったようです。
2分ほど炒めていたら、フライパンから油分が消えつつあったのと、エビにも十分に火が通ったように思えたのでここで火から下ろしました。
7.皿に盛り付けて完成! 1分
余熱でさらに熱が入らないように、すぐに食卓にフライパンを持ってきて皿に盛り付けました。これでガーリックシュリンプとアスパラとブナシメジの炒め物が完成しました。
発泡酒のプルタブを開けてのどを潤してから、冷めないうちにガーリックシュリンプを食べてみました。
うん、エビにはしっかりとシーズニングが染み込んでいてとても美味いです。
火はきちんと通っておりながらも、プリプリしてるし、焼き目も付いてないしでいい仕上がりになってました。
アスパラとブナシメジも火は通ってましたが、思ったほどシーズニングが浸透していないように感じました。
しかし、食べ続けていると、これくらいでも十分に美味しいなと思えてきました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
S&Bのシーズニングを使うのはこれで2回目ですが、まあ流石はスパイスのメーカーだけのことはあります。
ちゃんと美味しいですよ。エビにぴったりと合う味付けになっていたと言えます。
まあ、このシーズニングは本当にエビに対しての配合だったのでしょう。
なのでなのか、アスパラとブナシメジに対してはそこそこ合っているレベルに落ち着いているように感じました。
とは言ってもエビと他の具材のとの調和には一役買ってくれていて、全体として美味しい料理になっていたと思います。
今回は、出来上がりのイメージから、白米のご飯よりはビールが合うだろうと考えていましたが、まさにその通りでしたね。
黄色トップバリュの発泡酒でも大分美味しく感じました。
・材料
冷凍エビ 100g
水 500ml
塩 5g
アスパラガス 150g
ブナシメジ 1袋
オリーブオイル 小匙3杯+小匙3杯
S&Bシーズニング ガーリックシュリンプ 2袋
・カロリー
冷凍エビ 100g 76Kcal
アスパラガス 150g 33Kcal
ブナシメジ 1袋 20Kcal
オリーブオイル 小匙3杯+小匙3杯 444Kcal
シーズニング 2袋 36Kcal
計 609Kcal
・調理時間
冷凍エビを解凍する (60分)
エビを袋に入れて市販のシーズニングに揉み込む 2分
ブナシメジを食べやすい大きさに裂く 3分
冷凍アスパラに中火で炒める 5分
アスパラをバットに退避させてからエビを中火で炒める 2分
アスパラとブナシメジを投入してシーズニングを1袋追加で投入して全体で炒める 2分
皿に盛り付ける 1分
計 15分
主な材料です。
それでは調理開始です!
1.冷凍エビを解凍する (60分)
この市販の冷凍エビは、頭部も殻も背ワタも除去済みという優れもので、もしかしたらそのまま焼いてもいいのかも、と思ったりしたのですが、せっかくのエビに臭みが残ってたら、いくら今回シーズニングにまぶすとは言えがっかりしてしまうので、濃度1%の塩水500mlで解凍しました。
この解凍の間でお風呂に入ったりしたので、解凍にかかった60分は調理時間外としました。
なお、最近は暖かくなってきたということもあり、60分で十分に解凍出来てました。
2.エビを袋に入れて市販のシーズニングに揉み込む 2分
解凍の済んだエビをジップロックに封入にて、そこにS&Bのシーズニング「ガーリックシュリンプ」を1袋入れてしっかり揉み込みました。
ここでしっかりと揉み込んでおくと、シーズニングがエビの表面だけでなく内部にも染み渡ります。
3.ブナシメジを食べやすい大きさに裂く 3分
今回は買ってきたブナシメジを1袋丸ごと使うことにしました。
購入したブナシメジには石突が付いていたので、これを包丁で切り落して、
あとは手で小株に裂きました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
4.冷凍アスパラに中火で炒める 5分
オリーブオイルを小匙3杯分入れて、フライパンが温まってから途中まで解凍出来ている冷凍アスパラを炒めました。
まだ解凍しきれていなかったためか、茎が柔らかくなるまでに時間がかかりました。
5.アスパラをバットに退避させてからエビを中火で炒める 2分
とりあえずエビを投入して片面を2分焼いてみました。
この2分というのは、シーズニングの説明書きに書いてあった内容です。
2分経ったら裏返すのですが、今回は他の具もあるので、少し工程が変わります。
6.アスパラとブナシメジを投入してシーズニングを1袋追加で投入して全体で炒める 2分
エビを裏返して2分中火で炒めると完成なのですが、このときに、バットに退避しておいたアスパラとブナシメジをフライパンに投入し、シーズニングをもう1袋分丸々入れてから、中火で炒めました。
いつもなら、ここで炒め油を追加するのですが、エビを炒めるためにオリーブオイルを小匙3杯分入れているのと、アスパラを炒めるときにもオリーブオイルを小匙3杯分入れているので、その分で炒められると思い、そのまま炒めました。結果としてはそれで問題なかったようです。
2分ほど炒めていたら、フライパンから油分が消えつつあったのと、エビにも十分に火が通ったように思えたのでここで火から下ろしました。
7.皿に盛り付けて完成! 1分
余熱でさらに熱が入らないように、すぐに食卓にフライパンを持ってきて皿に盛り付けました。これでガーリックシュリンプとアスパラとブナシメジの炒め物が完成しました。
発泡酒のプルタブを開けてのどを潤してから、冷めないうちにガーリックシュリンプを食べてみました。
うん、エビにはしっかりとシーズニングが染み込んでいてとても美味いです。
火はきちんと通っておりながらも、プリプリしてるし、焼き目も付いてないしでいい仕上がりになってました。
アスパラとブナシメジも火は通ってましたが、思ったほどシーズニングが浸透していないように感じました。
しかし、食べ続けていると、これくらいでも十分に美味しいなと思えてきました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
S&Bのシーズニングを使うのはこれで2回目ですが、まあ流石はスパイスのメーカーだけのことはあります。
ちゃんと美味しいですよ。エビにぴったりと合う味付けになっていたと言えます。
まあ、このシーズニングは本当にエビに対しての配合だったのでしょう。
なのでなのか、アスパラとブナシメジに対してはそこそこ合っているレベルに落ち着いているように感じました。
とは言ってもエビと他の具材のとの調和には一役買ってくれていて、全体として美味しい料理になっていたと思います。
今回は、出来上がりのイメージから、白米のご飯よりはビールが合うだろうと考えていましたが、まさにその通りでしたね。
黄色トップバリュの発泡酒でも大分美味しく感じました。
・材料
冷凍エビ 100g
水 500ml
塩 5g
アスパラガス 150g
ブナシメジ 1袋
オリーブオイル 小匙3杯+小匙3杯
S&Bシーズニング ガーリックシュリンプ 2袋
・カロリー
冷凍エビ 100g 76Kcal
アスパラガス 150g 33Kcal
ブナシメジ 1袋 20Kcal
オリーブオイル 小匙3杯+小匙3杯 444Kcal
シーズニング 2袋 36Kcal
計 609Kcal
・調理時間
冷凍エビを解凍する (60分)
エビを袋に入れて市販のシーズニングに揉み込む 2分
ブナシメジを食べやすい大きさに裂く 3分
冷凍アスパラに中火で炒める 5分
アスパラをバットに退避させてからエビを中火で炒める 2分
アスパラとブナシメジを投入してシーズニングを1袋追加で投入して全体で炒める 2分
皿に盛り付ける 1分
計 15分
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