お弁当を作ってみた 春巻編

第6回目の手作り弁当は、初めての利用となる冷凍春巻を使ってのものに取り組んでみました。

主な材料です。手前の凍ったものは、前回に利用したモーニングサーブの余りです。

20230417-1.jpg

今回は、初めて醤油のミニパックを持って行きました。ミニパックは通常の醤油よりは割高になってしまうのですが、何しろ安全に少量を持ち運べるのでとても便利です。Amazonで購入しました。

今回利用する冷凍春巻は、なんと冷凍のままおかず容器に入れてもOKというものです。
冷凍食品の全てがそうというわけではなくって、今回の商品のように「自然解凍OK」というようなことが書いてあれば、冷凍のままでも問題ありません。OKでないものとしては、解凍したときに水分が多く出てしまうものでしょうか。
私は冷凍食品のコーンクリームコロッケが大好きなのですが、これは自然解凍はできないみたいなので残念です><

ちなみに、冷凍保存していたモーニングサーブも冷凍のままおかず容器に詰めました。

今回のおかずは、梅干、冷凍春巻と冷凍モーニングサーブ。
20230417-2.jpg

まあ、結果としては問題なくって、お昼の食事時にはきちんと解凍出来ていて、
冷えているということもなくて問題なく美味しく食べられました。

おかずが2品あるとなんだか嬉しいですね。前回のおかずの残りを今回みたいにして使えば複数のおかずを用意できるので、今後もそういう工夫で弁当に詰めるおかずを増やしていければと思っています。

今回の満足度

☆☆☆☆☆☆☆☆☆



・材料
ニチレイ 冷凍春巻 2本
日本ハム モーニングサーブ 3本
梅干 1個
ご飯パック 200g
お味噌汁の素 1食分


・用意に要した時間
モーニングサーブを容器に詰める 1分
春巻を容器に詰める 1分
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 7分
電気ケトルで湯を沸かしてスープ容器に注ぐ 3分
ご飯パックをチンする 3分
ランチジャーに各容器を詰める 2分

計 17分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント