塩サバ 焼いてみた!!
第86回目の自炊は、久しぶりのサバ料理と、汁物としてカブの味噌汁に挑戦してみました。
以前には、鯖のみりん干しを焼いてます。
サバのみりん干し 焼いてみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/498402732.html
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.サバに包丁で切れ目を入れて全体に日本酒をかけて待つ 11分
焼いたときに皮が破れるのを防ぐため、サバに等間隔で切れ目を入れました。
それから、臭みを取るため、日本酒を大匙3杯分、全体にかけました。
ちなみに、今回は塩サバなので、塩での臭み取りではなく日本酒をかけています。
臭み取りの時間としてこのまま10分待ちます。
2.カブを軽く水で洗い、水を入れた片手鍋に投入してゆでる (8分)
カブは約3週間前に買って、料理に使い、
カブと豚バラ肉の生姜炒め 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/498640112.html
その余りを冷凍しておいたのですが、今日になってようやく使い切ることができるのでした。
冷凍しておいたカブは水で洗ってなかったので、ボウルに貯めた水で軽く洗ってから水を250ml入れた片手鍋に投入しました。
ここでついでに油揚げも入れてしばらく煮ました。
3.片手鍋に味噌を投入して弱火で煮る 2分
水250mlに対してみそを大匙2杯入れて、
全体にみそが馴染むように混ぜながら煮ました。
弱火にしたのは、みそをボコボコと沸騰させないためです。
と、これで味噌汁は完成しました。サバが焼き上がるまではそのままにしておきます。
4.サバの水分を拭き取り、フライパンに皮目を下にして中火で焼く 8分
サバに日本酒をかけて10分経ったのでキッチンペーパーで拭き取って、皮目に一つまみ分だけ塩を振ってから、炒め油を引いたフライパンに皮目を下にしてから中火で焼き始めました。
なお、中火で焼いたのは3分で、あとは余熱で1分熱を通しました。
今回はみりん干しのときのように焦げさせたくはないため、短めの焼き時間としています。
5.フライ返しでサバを裏返して、蓋をして弱火で焼く 5分
サバを裏返したら、
うん、いい焼き加減
フライパンに蓋をして、今度は弱火で焼きました。
ここでも焼き時間は短めとし、弱火で火を入れたのは3.5分、残りの1.5分は余熱で焼きました。
6.味噌汁を温め直して、器によそい、サバも皿に盛り付けて完成! (2分)+3分
塩焼きサバに余熱を入れている間に3分ほど味噌汁を温め直してから器によそい、サバも皿に盛り付けました。これで完成です。
うんうん、サバ、ちゃんとした見た目ですね。何より焦げてないのがよいです。
味噌汁もいい感じに出来上がりました。
それでまずは味噌汁を食べてみたのですが、カブが甘くて旨味がすごい! とても美味しいです。
それにその旨味が味噌汁にも溶けだしていて、この汁がまた美味いのです。いやあ、カブの旨味って美味しいですね~。
味噌汁のだしとは違う風味でとてもいい感じでした。
そしていよいよ焼き塩サバを食べてみましたら、こちらも美味い!
まずきちんと中まで火が通っているし、
かと言って、裏も焦げてないです。
そして、鯖の脂! これが堪らない。サバの旬は寒サバも含めて過ぎていますが、それでもたっぷりの脂がほんのり塩味の身と相まって最高にご飯が進みます。うっまあー。
今回は醤油をかけないで食べてますが、塩味だけで十分に美味しいですね。素晴らしいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。文句なしの満点です!
塩サバ、今回はみりん干しのときの黒焦げの教訓を活かし、焦げから回避できたのがまずよかったです。
もちろん、火は通さないといけませんが、その火もきちんと通っていたので満足のいく仕上がりになりました。
カブの味噌汁も、カブの旨味たっぷりで味噌汁ともども最後の一滴まで美味しくいただけました。
カブは冷凍してから3週間以上も経ってましたが、美味しさが留まってくれていて助かりました。
こうなったらもう1回サバのみりん干し焼きにも挑戦してみたいですね。今度はきっと上手くいくでしょう。
そしてそれを弁当のおかずとしても用意できたら、と考えています。まあ近いうちでの実現に向けて予定しておきます。
・材料
骨抜き済み塩サバ 1尾
日本酒 大匙3杯
塩 一つまみ
冷凍カブ 1株
乾燥油揚げ 10g
減塩味噌 大匙2杯
水 250ml
ご飯パック 200g
・カロリー
塩サバ 1尾 175Kcal
冷凍カブ 1株 24Kcal
乾燥油揚げ 10g 39Kcal
減塩味噌 大匙2杯 79Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 653Kcal
・調理時間
サバに包丁で切れ目を入れて全体に日本酒をかけて待つ 11分
カブを軽く水で洗い、水を入れた片手鍋に投入してゆでる (8分)
片手鍋に味噌を投入して弱火で煮る 2分
サバの水分を拭き取り、フライパンに皮目を下にして中火で焼く 8分
フライ返しでサバを裏返して、蓋をして弱火で焼く 5分
味噌汁を温め直して器や皿に具材を盛り付ける (2分)+3分
計 29分
参考サイト
ニチレイ ほほえみごはん 【サバの焼き方】フライパンでOK!香ばしくジューシーに仕上げるコツ
https://www.nichireifoods.co.jp/media/13581/
以前には、鯖のみりん干しを焼いてます。
サバのみりん干し 焼いてみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/498402732.html
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.サバに包丁で切れ目を入れて全体に日本酒をかけて待つ 11分
焼いたときに皮が破れるのを防ぐため、サバに等間隔で切れ目を入れました。
それから、臭みを取るため、日本酒を大匙3杯分、全体にかけました。
ちなみに、今回は塩サバなので、塩での臭み取りではなく日本酒をかけています。
臭み取りの時間としてこのまま10分待ちます。
2.カブを軽く水で洗い、水を入れた片手鍋に投入してゆでる (8分)
カブは約3週間前に買って、料理に使い、
カブと豚バラ肉の生姜炒め 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/498640112.html
その余りを冷凍しておいたのですが、今日になってようやく使い切ることができるのでした。
冷凍しておいたカブは水で洗ってなかったので、ボウルに貯めた水で軽く洗ってから水を250ml入れた片手鍋に投入しました。
ここでついでに油揚げも入れてしばらく煮ました。
3.片手鍋に味噌を投入して弱火で煮る 2分
水250mlに対してみそを大匙2杯入れて、
全体にみそが馴染むように混ぜながら煮ました。
弱火にしたのは、みそをボコボコと沸騰させないためです。
と、これで味噌汁は完成しました。サバが焼き上がるまではそのままにしておきます。
4.サバの水分を拭き取り、フライパンに皮目を下にして中火で焼く 8分
サバに日本酒をかけて10分経ったのでキッチンペーパーで拭き取って、皮目に一つまみ分だけ塩を振ってから、炒め油を引いたフライパンに皮目を下にしてから中火で焼き始めました。
なお、中火で焼いたのは3分で、あとは余熱で1分熱を通しました。
今回はみりん干しのときのように焦げさせたくはないため、短めの焼き時間としています。
5.フライ返しでサバを裏返して、蓋をして弱火で焼く 5分
サバを裏返したら、
うん、いい焼き加減
フライパンに蓋をして、今度は弱火で焼きました。
ここでも焼き時間は短めとし、弱火で火を入れたのは3.5分、残りの1.5分は余熱で焼きました。
6.味噌汁を温め直して、器によそい、サバも皿に盛り付けて完成! (2分)+3分
塩焼きサバに余熱を入れている間に3分ほど味噌汁を温め直してから器によそい、サバも皿に盛り付けました。これで完成です。
うんうん、サバ、ちゃんとした見た目ですね。何より焦げてないのがよいです。
味噌汁もいい感じに出来上がりました。
それでまずは味噌汁を食べてみたのですが、カブが甘くて旨味がすごい! とても美味しいです。
それにその旨味が味噌汁にも溶けだしていて、この汁がまた美味いのです。いやあ、カブの旨味って美味しいですね~。
味噌汁のだしとは違う風味でとてもいい感じでした。
そしていよいよ焼き塩サバを食べてみましたら、こちらも美味い!
まずきちんと中まで火が通っているし、
かと言って、裏も焦げてないです。
そして、鯖の脂! これが堪らない。サバの旬は寒サバも含めて過ぎていますが、それでもたっぷりの脂がほんのり塩味の身と相まって最高にご飯が進みます。うっまあー。
今回は醤油をかけないで食べてますが、塩味だけで十分に美味しいですね。素晴らしいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。文句なしの満点です!
塩サバ、今回はみりん干しのときの黒焦げの教訓を活かし、焦げから回避できたのがまずよかったです。
もちろん、火は通さないといけませんが、その火もきちんと通っていたので満足のいく仕上がりになりました。
カブの味噌汁も、カブの旨味たっぷりで味噌汁ともども最後の一滴まで美味しくいただけました。
カブは冷凍してから3週間以上も経ってましたが、美味しさが留まってくれていて助かりました。
こうなったらもう1回サバのみりん干し焼きにも挑戦してみたいですね。今度はきっと上手くいくでしょう。
そしてそれを弁当のおかずとしても用意できたら、と考えています。まあ近いうちでの実現に向けて予定しておきます。
・材料
骨抜き済み塩サバ 1尾
日本酒 大匙3杯
塩 一つまみ
冷凍カブ 1株
乾燥油揚げ 10g
減塩味噌 大匙2杯
水 250ml
ご飯パック 200g
・カロリー
塩サバ 1尾 175Kcal
冷凍カブ 1株 24Kcal
乾燥油揚げ 10g 39Kcal
減塩味噌 大匙2杯 79Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 653Kcal
・調理時間
サバに包丁で切れ目を入れて全体に日本酒をかけて待つ 11分
カブを軽く水で洗い、水を入れた片手鍋に投入してゆでる (8分)
片手鍋に味噌を投入して弱火で煮る 2分
サバの水分を拭き取り、フライパンに皮目を下にして中火で焼く 8分
フライ返しでサバを裏返して、蓋をして弱火で焼く 5分
味噌汁を温め直して器や皿に具材を盛り付ける (2分)+3分
計 29分
参考サイト
ニチレイ ほほえみごはん 【サバの焼き方】フライパンでOK!香ばしくジューシーに仕上げるコツ
https://www.nichireifoods.co.jp/media/13581/
この記事へのコメント