お弁当を作ってみた アスパラのベーコン巻き編
第5回目の手作り弁当は、昨晩にフライパンで炒めて作ったアスパラのベーコン巻きを入れてのものとなりました。
材料です。

前回の弁当までは、全て出来合いのものを入れて持っていってましたが、
今回初めて調理したおかずを入れることができたのでした。
アスパラのベーコン巻き 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/498995691.html
それで、夜に作ったベーコン巻きは翌日の昼に食べるので、日持ちのことを考えて冷凍しておいたのですが、
今朝は、その冷凍のままおかず入れに入れました。

冷凍のまま食材をおかず入れに入れるというのは、手作り弁当界隈では常套手段みたいで、
そうすることで、おかずの消費期限を先延ばしできるのです。
ちなみに昼になってアスパラのベーコン巻きを食べてみたところ、すっかり解凍されていて、別に冷たくもなく常温でした。
まあ、これはランチジャーのご飯容器とスープ容器が熱いのでその熱が多少なりともおかず入れに波及したということなのでしょうけど、
念のためおかず入れをくんくんして変な臭いがしていないことも確認できたのでした。
うん、それで美味しかったですよ、アスパラのベーコン巻き。
普通は冷えた料理って味が落ちた感じがするものですけど、
これが弁当、しかも手作り弁当ともなると、なぜか、むしろ常温のおかずこそ至高だろおと思ってしまうから不思議なものです。
まあそうは言っても、ご飯とお味噌汁は温かいならなおいいわけで、このサーモスのランチジャーはちゃんとそれを実現してくれるので嬉しいですね。
今日のお弁当も満足でした。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
・材料
アスパラのベーコン巻き 5本
梅干 1個
昆布の佃煮
ご飯パック 200g
熱湯 200ml
・用意に要した時間
アスパラのベーコン巻きを容器に詰める 2分
昆布の佃煮と梅干を容器に詰める 2分
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 5分
電気ケトルで湯を沸かしてスープ容器に注ぐ 3分
ご飯パックをチンする 2分
ランチジャーに各容器を詰める 2分
計 16分

材料です。

前回の弁当までは、全て出来合いのものを入れて持っていってましたが、
今回初めて調理したおかずを入れることができたのでした。
アスパラのベーコン巻き 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/498995691.html
それで、夜に作ったベーコン巻きは翌日の昼に食べるので、日持ちのことを考えて冷凍しておいたのですが、
今朝は、その冷凍のままおかず入れに入れました。

冷凍のまま食材をおかず入れに入れるというのは、手作り弁当界隈では常套手段みたいで、
そうすることで、おかずの消費期限を先延ばしできるのです。
ちなみに昼になってアスパラのベーコン巻きを食べてみたところ、すっかり解凍されていて、別に冷たくもなく常温でした。
まあ、これはランチジャーのご飯容器とスープ容器が熱いのでその熱が多少なりともおかず入れに波及したということなのでしょうけど、
念のためおかず入れをくんくんして変な臭いがしていないことも確認できたのでした。
うん、それで美味しかったですよ、アスパラのベーコン巻き。
普通は冷えた料理って味が落ちた感じがするものですけど、
これが弁当、しかも手作り弁当ともなると、なぜか、むしろ常温のおかずこそ至高だろおと思ってしまうから不思議なものです。
まあそうは言っても、ご飯とお味噌汁は温かいならなおいいわけで、このサーモスのランチジャーはちゃんとそれを実現してくれるので嬉しいですね。
今日のお弁当も満足でした。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
・材料
アスパラのベーコン巻き 5本
梅干 1個
昆布の佃煮
ご飯パック 200g
熱湯 200ml
・用意に要した時間
アスパラのベーコン巻きを容器に詰める 2分
昆布の佃煮と梅干を容器に詰める 2分
ご飯パックの中身をご飯容器に詰める 5分
電気ケトルで湯を沸かしてスープ容器に注ぐ 3分
ご飯パックをチンする 2分
ランチジャーに各容器を詰める 2分
計 16分

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