チンゲン菜とエリンギのオイスターソース炒め 作ってみた!

第82回目の自炊は、初めての食材となるチンゲン菜を使っての炒め物に挑戦してみました。

チンゲン菜は小松菜のでかいVer(みたいなもの)
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小松菜で作ってみた過去の料理
https://enh-experience.seesaa.net/article/498475098.html
https://enh-experience.seesaa.net/article/498488956.html

それでは調理開始です!


1.調味料を用意する 5分
今回使用する調味料を用意しました。

【仕上げ用】
オイスターソース 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙1杯と小匙1/2杯(20g)
味の素

【とろみ付け用】
片栗粉 小匙2杯
水 小匙4杯


2.玉ねぎを水に浸しつつ、チンゲン菜を洗って包丁で切る 15分
玉ねぎの皮を剥きやすくするために、水を貯めたボウルに玉ねぎ1個を入れて、その間にチンゲン菜の処理に取り掛かりました。
チンゲン菜の茎を根本から外して、1枚1枚を流水で洗いました。

それから、茎の部分は長いものは横に2分割してから細切り、葉っぱは横に2分割しました
今回使うチンゲン菜は1株なので、もう1株は冷凍室に入れました。


3.玉ねぎの皮を剥いて細切りする 5分
水に浸しておいた玉ねぎの皮を剥いて、繊維に沿って細切りしました。
そのうちの半分はジップロックに封入して冷凍しました。


4.豚ひき肉を用意して、エリンギを切る 6分
市販の冷凍豚ひき肉を75g用意して、

今回は冷凍のまま使う
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エリンギは2本とも使うことにしました。
横に2分割してから細切りしました。

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と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

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5.フライパンで豚ひき肉を炒める 3分
チンゲン菜を炒めるフライパンとは別のフライパンで先に豚ひき肉を炒めてそのまま置いておきます。
こうすることで、豚ひき肉を長い間炒め過ぎないようにします。仕上げに塩コショウを一振りしました。

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6.超深型フライパンに炒め油を引き、チンゲン菜の茎と玉ねぎを中火で炒める 4分
フライパンに炒め油を大匙1杯入れて、油の粘度が低くなったら玉ねぎとチンゲン菜の茎を投入しました。

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玉ねぎに透明感が少し出るところまで中火で炒めました。


7.エリンギと豚ひき肉をフライパンに投入して中火で炒める 3分
フライパンにエリンギと炒めておいた豚ひき肉を投入して、

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炒め油を少し追加してから、ここでは主にエリンギに火が通るように炒めました。


8.チンゲン菜の葉の部分をフライパンに投入して中火で炒める 1分
火が通り易いとされるチンゲン菜の葉の部分をフライパンに投入して、全体に混ざるように軽く炒めました。炒めながら油を少し追加しました。

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9.調味料を入れて、全体に馴染ませながら中火で炒める 1分
ここでは火を入れるというよりは、調味料が全体によく馴染むように混ぜ炒めました。

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10.火を止めてから水溶き片栗粉を投入して、よく混ぜてから軽く炒める 2分
仕上げとして、水溶き片栗粉をフライパンに投入しました。火が強いと片栗粉が均等に混ざらなくなるので、火を止めてから全体に馴染ませ、そこから中火で1分炒めて調理完了としました。


11.皿に盛り付けて完成! 1分
具材が入ったフライパンを食卓に持ってきて、丁寧にフチ上がり皿に盛り付けてチンゲン菜とエリンギの炒め物が完成しました。

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食べてみたところ、

・チンゲン菜の茎 シャキシャキ
・チンゲン菜の葉っぱ ほろ苦くてシャキシャキ
・玉ねぎ 柔らかく火が通っておりながらシャキシャキ
・豚ひき肉 旨味と食べ応えでとろみとも相性がよくて美味しい
・味はやや濃いめながらしょっぱいほどではない

という感じでほぼほぼ満点に近い出来となっておりとても美味しかったです。
唯一ニンニクを入れ忘れてしまいましたが、
オイスターソースの深みのある味わいのおかけでニンニクを入れないでも十分に美味しかったです。


といったところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


チンゲン菜の炒め具合がちょうどよいのと、オイスターソースが全体をとても深みのある味わいに仕上げていました。
野菜をたっぷり食べられてしかも肉の旨味も味わえるという欲張りな一品に仕上がっていたと思います。

味の濃さについては、醤油はちょうど大匙1杯のみでもよかったかもです。

気軽に作れてしっかり美味い料理でしたので、また作ってみると思います。



・材料
チンゲン菜 1株
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
冷凍豚ひき肉 75g
塩コショウ 一振り
炒め油 大匙3杯
オイスターソース 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙1杯と小匙1/2杯(20g)
味の素
片栗粉 小匙2杯
水 小匙4杯
パックご飯 200g


・カロリー
チンゲン菜 1株 8Kcal
玉ねぎ 1/2個 33Kcal
エリンギ 2本 24Kcal
冷凍豚ひき肉 75g 290Kcal
炒め油 大匙3杯 333Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal
日本酒 大匙2杯 32Kcal
醤油 大匙1杯と小匙1/2杯(20g) 18Kcal
片栗粉 小匙2杯 20Kcal
パックご飯 200g 336Kcal

計 1113Kcal


・調理時間
調味料を用意する 5分
玉ねぎを水に浸しつつ、チンゲン菜を洗って包丁で切る 15分
玉ねぎの皮を剥いて細切りする 5分
豚ひき肉を用意して、エリンギを切る 6分
フライパンで豚ひき肉を炒める 3分
超深型フライパンに炒め油を引き、チンゲン菜の茎と玉ねぎを中火で炒める 4分
エリンギと豚ひき肉をフライパンに投入して中火で炒める 3分
チンゲン菜の葉の部分をフライパンに投入して中火で炒める 1分
調味料を入れて、全体に馴染ませながら中火で炒める 1分
火を止めてから水溶き片栗粉を投入して、よく混ぜてから軽く炒める 2分
皿に盛り付ける 1分

計 46分


参考サイト
楽天レシピ チンゲン菜のオイスターソース炒め★きのこが美味い★ レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920001927/

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