カボチャとスナップエンドウの煮物 作ってみた!
第81回目の自炊は、初めての食材となるカボチャとスナップエンドウを使って煮物を作ってみました。
主な材料です。

それでは調理開始です!
1.スナップエンドウのすじを取る 3分
スナップエンドウは鞘ごと食べられるのですが、すじは硬いのでここで取り除きます。
今回は、参考にしたサイトと同じやり方ですじを取り除きました。
すじを取り除いた後のスナップエンドウ

2.スナップエンドウをゆでる 5分
水を500mlと、1%の塩分となるように塩を5g片手鍋に投入して水を沸かし、
沸騰したらスナップエンドウを投入してゆでました。

投入してからのゆで時間はわずか40秒ですが、一応その時間を守りました。
3.スナップエンドウをバットに移し、半分は冷凍する 3分
今回はスナップエンドウは半分だけを使うことにしましたので、ゆで上がったもののうち、冷凍するものはキッチンペーパーを敷いた上に置いて水分を取って、粗熱も取ってから冷凍室に入れました。

4.片手鍋に豚バラ肉を投入して、色が変わるまで炒める 4分
先ほどまでスナップエンドウをゆでていた片手鍋の水は捨てて水で少し洗い、
中火で鍋を乾かしてから炒め油を引いて、解凍済みの豚バラ肉を投入して色が変わるまで炒めました。

5.冷凍カボチャを片手鍋に投入して、調味料を入れてゆでる 14分
鍋に水を500ml投入して、冷凍カボチャを入れてからまずは沸騰するまで中火で煮ました。

実は、冷凍カボチャを鍋に入れるのは沸騰してからなのですが、ちょっと間違えて水のときの状態にもう入れてしまいました。
まあしょうがないです。
沸騰したら弱火に切り替えて、
スナップエンドウを投入して、そこから10分弱火で煮ました。

10分というのは冷凍カボチャの説明書きからすると3分ほど長く煮たのですが、これは調味料が具材に染みてもらうためです。
6.皿に盛り付けて完成! 3分
長く煮たせいか、カボチャが今にも煮崩れしそうだったので、樹脂製お玉で慎重に具材をフチ上がり皿によそいました。

これでカボチャとスナップエンドウと豚バラ肉の煮物の完成です。
見た目が良い感じなので、期待しつつまずはカボチャから食べてみたのですが、
ほろほろと口で崩れそうなくらい柔らかくなってて、調味料もちょうどいい具合に染みてました。美味しいです。
薄くもなく濃すぎることもなく、ちょうどいい塩梅だったので一安心です。
スナップエンドウはカボチャほどは味は染みてませんでしたが、
しっかりと柔らかくなっていて、それでいて鞘がシャキシャキとしていい食感でした。
エンドウならではの風味が今回の煮物のいいアクセントになってくれていました。
豚バラ肉も適度に調味料が染みてて、しかも柔らかくて特に問題点はありませんでした。こちらも美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は、落し蓋をしなかったということもあり、カボチャが煮崩れしそうでしたので、やはり面倒でも落し蓋はしたほうがよかったかもです。
ただ、肝心の味自体はちょうどよくて、カボチャの中心までしっかりと調味料が染みていて満足できる味わいでした。
スナップエンドウは長く煮たせいか、鞘が弾けて中身の豆が出てきてしまったものがありました。
しかし、中身の豆にはそこそこ味が染みており、結果としては特に問題となることはなかったように思います。
煮物はまずは具材が柔らかくなっていることが第一、
そしてよく味が染みていることも同様に大事、
というところで、どちらもクリアできていたので、調理時間についてはもう少し検討が必要ながらも美味しくいただけたのでした。
・材料
冷凍カボチャ 160g
スナップエンドウ 6本
冷凍豚バラ肉 75g
炒め油 大匙1杯
ご飯パック 200g
【スナップエンドウのゆで用】
水 500ml
塩 5g
【煮物用】
水 500ml
砂糖 小匙2杯
みりん 小匙2杯
醤油 小匙4杯
・カロリー
冷凍カボチャ 160g 146Kcal
スナップエンドウ 6本 13Kcal
冷凍豚バラ肉 75g 290Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
砂糖 小匙2杯 24Kcal
みりん 小匙2杯 49Kcal
醤油 小匙4杯 16Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 985Kcal
・調理時間
スナップエンドウのすじを取る 3分
スナップエンドウをゆでる 5分
スナップエンドウをバットに移し、半分は冷凍する 3分
片手鍋に豚バラ肉を投入して、色が変わるまで炒める 4分
冷凍カボチャを片手鍋に投入して、調味料を入れてゆでる 14分
皿に盛り付ける 3分
計 32分
参考サイト
ニチレイ ほほえみごはん 【スナップエンドウの冷凍】プロの保存テク&お弁当に便利な方法も!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/15974/

主な材料です。

それでは調理開始です!
1.スナップエンドウのすじを取る 3分
スナップエンドウは鞘ごと食べられるのですが、すじは硬いのでここで取り除きます。
今回は、参考にしたサイトと同じやり方ですじを取り除きました。
すじを取り除いた後のスナップエンドウ

2.スナップエンドウをゆでる 5分
水を500mlと、1%の塩分となるように塩を5g片手鍋に投入して水を沸かし、
沸騰したらスナップエンドウを投入してゆでました。

投入してからのゆで時間はわずか40秒ですが、一応その時間を守りました。
3.スナップエンドウをバットに移し、半分は冷凍する 3分
今回はスナップエンドウは半分だけを使うことにしましたので、ゆで上がったもののうち、冷凍するものはキッチンペーパーを敷いた上に置いて水分を取って、粗熱も取ってから冷凍室に入れました。

4.片手鍋に豚バラ肉を投入して、色が変わるまで炒める 4分
先ほどまでスナップエンドウをゆでていた片手鍋の水は捨てて水で少し洗い、
中火で鍋を乾かしてから炒め油を引いて、解凍済みの豚バラ肉を投入して色が変わるまで炒めました。

5.冷凍カボチャを片手鍋に投入して、調味料を入れてゆでる 14分
鍋に水を500ml投入して、冷凍カボチャを入れてからまずは沸騰するまで中火で煮ました。

実は、冷凍カボチャを鍋に入れるのは沸騰してからなのですが、ちょっと間違えて水のときの状態にもう入れてしまいました。
まあしょうがないです。
沸騰したら弱火に切り替えて、
スナップエンドウを投入して、そこから10分弱火で煮ました。

10分というのは冷凍カボチャの説明書きからすると3分ほど長く煮たのですが、これは調味料が具材に染みてもらうためです。
6.皿に盛り付けて完成! 3分
長く煮たせいか、カボチャが今にも煮崩れしそうだったので、樹脂製お玉で慎重に具材をフチ上がり皿によそいました。

これでカボチャとスナップエンドウと豚バラ肉の煮物の完成です。
見た目が良い感じなので、期待しつつまずはカボチャから食べてみたのですが、
ほろほろと口で崩れそうなくらい柔らかくなってて、調味料もちょうどいい具合に染みてました。美味しいです。
薄くもなく濃すぎることもなく、ちょうどいい塩梅だったので一安心です。
スナップエンドウはカボチャほどは味は染みてませんでしたが、
しっかりと柔らかくなっていて、それでいて鞘がシャキシャキとしていい食感でした。
エンドウならではの風味が今回の煮物のいいアクセントになってくれていました。
豚バラ肉も適度に調味料が染みてて、しかも柔らかくて特に問題点はありませんでした。こちらも美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は、落し蓋をしなかったということもあり、カボチャが煮崩れしそうでしたので、やはり面倒でも落し蓋はしたほうがよかったかもです。
ただ、肝心の味自体はちょうどよくて、カボチャの中心までしっかりと調味料が染みていて満足できる味わいでした。
スナップエンドウは長く煮たせいか、鞘が弾けて中身の豆が出てきてしまったものがありました。
しかし、中身の豆にはそこそこ味が染みており、結果としては特に問題となることはなかったように思います。
煮物はまずは具材が柔らかくなっていることが第一、
そしてよく味が染みていることも同様に大事、
というところで、どちらもクリアできていたので、調理時間についてはもう少し検討が必要ながらも美味しくいただけたのでした。
・材料
冷凍カボチャ 160g
スナップエンドウ 6本
冷凍豚バラ肉 75g
炒め油 大匙1杯
ご飯パック 200g
【スナップエンドウのゆで用】
水 500ml
塩 5g
【煮物用】
水 500ml
砂糖 小匙2杯
みりん 小匙2杯
醤油 小匙4杯
・カロリー
冷凍カボチャ 160g 146Kcal
スナップエンドウ 6本 13Kcal
冷凍豚バラ肉 75g 290Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
砂糖 小匙2杯 24Kcal
みりん 小匙2杯 49Kcal
醤油 小匙4杯 16Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 985Kcal
・調理時間
スナップエンドウのすじを取る 3分
スナップエンドウをゆでる 5分
スナップエンドウをバットに移し、半分は冷凍する 3分
片手鍋に豚バラ肉を投入して、色が変わるまで炒める 4分
冷凍カボチャを片手鍋に投入して、調味料を入れてゆでる 14分
皿に盛り付ける 3分
計 32分
参考サイト
ニチレイ ほほえみごはん 【スナップエンドウの冷凍】プロの保存テク&お弁当に便利な方法も!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/15974/

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