ローマ風カルボナーラ 作ってみた
第78回目の自炊は、牛乳やクリームを入れない、イタリア本式のカルボナーラに挑戦してみました。
日本式のカルボナーラに挑戦したときの記事
https://enh-experience.seesaa.net/article/498440385.html
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.スパゲッティを茹でる 5分
今回使用したポポロスパは5分ものなので、電気ケトルで水を沸騰させたものをパスタ茹で器に入れて、700Wの電子レンジで4分40秒くらいチンしました。
なぜ5分ではないかと言うと、フライパンで少しだけ火を通すのでその分は少なく茹でておいたというわけです。
スパゲッティ100g分
2.パルメザンチーズを用意する 2分
今回参考にしたネットのレシピではパルメザンチーズは大匙2杯だったのですが、匙に入れて量るときにどさーーっと小皿に零れてしまい…
少なくともこれ大匙3杯以上はありますよ。
用量オーバーは料理失敗の原因になり得るので、これは早くもやばいか…!?
3.フライパンにオリーブオイルを引いて、ブロックベーコンを投入して中火で炒める 4分
フライパンにオリーブオイルを引いて、袋から直接ブロックベーコンを投入したのですが、これは失敗でした。
袋には結構な水が含まれていたのですが、それが油の入ったフライパンに混ざることで猛烈に油が跳ねてしまうことになりました。
バチバチと油が跳ねて大変だった
いつもの薄いスライスタイプのベーコンには水分はほとんど含まれていなかったので、ちょっと意表を突かれてしまいました。
まあ、次からは気を付けるということで。
なお、このときに白ワインをフライパンに加えてベーコンと合わせました。
4.卵を割って、パルメザンチーズと混ぜる 2分
卵を割ってスプーンで卵黄だけにしてからパルメザンチーズと混ぜました。
チーズが多すぎたせいか、粘度がかなり高くなっています。
ここにスパゲッティの茹で汁を加えていたら、仕上がりは変わったかもです。
5.フライパンにスパゲッティを投入して卵とチーズも投入して混ぜる 3分
フライパンにスパゲッティを投入して、
ベーコンとよく混ざるようにしてから、
卵とチーズの混合物を投入して、スパゲッティと混ぜました。
しかし、卵とチーズの粘度が高いために、混ぜるのに一苦労しました。
6.皿に盛り付けて黒コショウを振って完成! 2分
とにかくも卵とチーズがスパゲッティに絡んだようなので、皿に盛り付けて、黒コショウをたっぷり振って完成としました。
うん、見た目はそんなに悪くないですね。
しかしながら以前にカルボナーラを作ったときと同様でスパゲッティに水分がほとんどなくて、全体がゴワゴワしています。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
お店のパスタにはある麺の潤滑感がこれにはないというカルボナーラになってしまいましたが、食べてみたら普通に美味しかったです。
今回はパルメザンチーズを入れすぎたので確かにチーズの味が濃厚ではあるのですが、
日本式カルボナーラのように乳脂肪分によるこってりさがないので「味は濃いのに食べやすい」ということになってました。
今回は塩は加えていませんが、ブロックベーコンにしっかり塩味が付いているのと、チーズの濃い味でよい塩梅となってました。
これでもっとスパゲッティが食べやすかったら評価も上がったことと思います。
ローマ風カルボナーラは材料も少なく調理時間もそんなにかからないのでまた挑戦してみようと思います。
・材料
ポポロスパ5分 100g
ブロックベーコン 70g
卵黄 2個分
パルメザンチーズ 大匙3杯
オリーブオイル 大匙1杯
白ワイン 大匙2杯
黒コショウ
・カロリー
ポポロスパ5分 100g 373Kcal
ブロックベーコン 70g 284Kcal
卵黄 2個分 132Kcal
パルメザンチーズ 大匙3杯 86Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 111Kcal
白ワイン 大匙2杯 11Kcal
計 997Kcal
・調理時間
スパゲッティを茹でる 5分
パルメザンチーズを用意する 2分
フライパンにオリーブオイルを引いて、ブロックベーコンを投入して中火で炒める 4分
卵を割って、パルメザンチーズと混ぜる 2分
フライパンにスパゲッティを投入して卵とチーズも投入して混ぜる 3分
皿に盛り付ける 2分
計 18分
参考サイト
日本パスタ協会 ローマ風カルボナーラ
https://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=411
日本式のカルボナーラに挑戦したときの記事
https://enh-experience.seesaa.net/article/498440385.html
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.スパゲッティを茹でる 5分
今回使用したポポロスパは5分ものなので、電気ケトルで水を沸騰させたものをパスタ茹で器に入れて、700Wの電子レンジで4分40秒くらいチンしました。
なぜ5分ではないかと言うと、フライパンで少しだけ火を通すのでその分は少なく茹でておいたというわけです。
スパゲッティ100g分
2.パルメザンチーズを用意する 2分
今回参考にしたネットのレシピではパルメザンチーズは大匙2杯だったのですが、匙に入れて量るときにどさーーっと小皿に零れてしまい…
少なくともこれ大匙3杯以上はありますよ。
用量オーバーは料理失敗の原因になり得るので、これは早くもやばいか…!?
3.フライパンにオリーブオイルを引いて、ブロックベーコンを投入して中火で炒める 4分
フライパンにオリーブオイルを引いて、袋から直接ブロックベーコンを投入したのですが、これは失敗でした。
袋には結構な水が含まれていたのですが、それが油の入ったフライパンに混ざることで猛烈に油が跳ねてしまうことになりました。
バチバチと油が跳ねて大変だった
いつもの薄いスライスタイプのベーコンには水分はほとんど含まれていなかったので、ちょっと意表を突かれてしまいました。
まあ、次からは気を付けるということで。
なお、このときに白ワインをフライパンに加えてベーコンと合わせました。
4.卵を割って、パルメザンチーズと混ぜる 2分
卵を割ってスプーンで卵黄だけにしてからパルメザンチーズと混ぜました。
チーズが多すぎたせいか、粘度がかなり高くなっています。
ここにスパゲッティの茹で汁を加えていたら、仕上がりは変わったかもです。
5.フライパンにスパゲッティを投入して卵とチーズも投入して混ぜる 3分
フライパンにスパゲッティを投入して、
ベーコンとよく混ざるようにしてから、
卵とチーズの混合物を投入して、スパゲッティと混ぜました。
しかし、卵とチーズの粘度が高いために、混ぜるのに一苦労しました。
6.皿に盛り付けて黒コショウを振って完成! 2分
とにかくも卵とチーズがスパゲッティに絡んだようなので、皿に盛り付けて、黒コショウをたっぷり振って完成としました。
うん、見た目はそんなに悪くないですね。
しかしながら以前にカルボナーラを作ったときと同様でスパゲッティに水分がほとんどなくて、全体がゴワゴワしています。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
お店のパスタにはある麺の潤滑感がこれにはないというカルボナーラになってしまいましたが、食べてみたら普通に美味しかったです。
今回はパルメザンチーズを入れすぎたので確かにチーズの味が濃厚ではあるのですが、
日本式カルボナーラのように乳脂肪分によるこってりさがないので「味は濃いのに食べやすい」ということになってました。
今回は塩は加えていませんが、ブロックベーコンにしっかり塩味が付いているのと、チーズの濃い味でよい塩梅となってました。
これでもっとスパゲッティが食べやすかったら評価も上がったことと思います。
ローマ風カルボナーラは材料も少なく調理時間もそんなにかからないのでまた挑戦してみようと思います。
・材料
ポポロスパ5分 100g
ブロックベーコン 70g
卵黄 2個分
パルメザンチーズ 大匙3杯
オリーブオイル 大匙1杯
白ワイン 大匙2杯
黒コショウ
・カロリー
ポポロスパ5分 100g 373Kcal
ブロックベーコン 70g 284Kcal
卵黄 2個分 132Kcal
パルメザンチーズ 大匙3杯 86Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 111Kcal
白ワイン 大匙2杯 11Kcal
計 997Kcal
・調理時間
スパゲッティを茹でる 5分
パルメザンチーズを用意する 2分
フライパンにオリーブオイルを引いて、ブロックベーコンを投入して中火で炒める 4分
卵を割って、パルメザンチーズと混ぜる 2分
フライパンにスパゲッティを投入して卵とチーズも投入して混ぜる 3分
皿に盛り付ける 2分
計 18分
参考サイト
日本パスタ協会 ローマ風カルボナーラ
https://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=411
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