豚ひき肉とナス・ネギの味噌炒め 作ってみた!!
第76回目の自炊は、初めての豚ひき肉を使っての味噌炒めに挑戦してみました。
メインの材料です。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 8分
今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
【炒め用】
チューブしょうが 小匙1杯
チューブにんにく 小匙1杯
ごま油 大匙1杯+小匙1杯(19g)
【仕上げ用】
みそ 大匙3杯+小匙1杯(55g)
豆板醤 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
醤油 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
今回は豚ひき肉を多めにしたのと、白ネギが加わっているため、みその分量を多めにしました。
2.豚ひき肉を解凍する (2分)
調味料を用意する傍らで、買い置きして冷凍しておいた豚ひき肉200gを170Wの電子レンジで解凍しました。
結構しっかり凍っていたものの、30秒×3回で8~9割解凍できたので、これでよしとしました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
3.フライパンにごま油を引いてしょうがとにんにくを入れ、冷凍のナスと白ネギを投入して中火で炒める 5分
今回はナスと白ネギは冷凍のまま調理してみました。
冷凍のままだと、火が通る時間はかかるものの、仕上がりにはほとんど問題はないように思いました。
4.豚ひき肉を入れて火が通るまで中火で炒める 3分
豚ひき肉をフライパンに投入して、
全体でしっかり火が通るまで炒めました。
5.調味料をフライパンに投入して中火で全体に馴染むまで炒める 3分
最後に調味料をフライパンに投入して、
具材全体に馴染ませるのと、汁気を飛ばすのを目標として炒めました。
ただし、完全に汁気が飛ぶと具材がパサつく原因となるので、少し汁気が残っている状態で調理完了としました。
6.皿に盛り付けて完成! 2分
フライパンを食卓に持ってきてゆっくりと皿に盛り付けて豚ひき肉とナス・白ネギの味噌炒めの完成です!
早速食べてみましたならば、
豆板醤がしっかり効いて美味しいです!
ナスと白ネギは、今回は冷凍のままフライパンに投入しましたが、きちんと火は通っていました。
白ネギは柔らかくなっていながらもシャキシャキ感もありいい感じです。
ナスと味噌の相性もばっちりでした。
豚ひき肉は肉自体の旨味と、調味料がしっかり染みててとても美味しかったです。
全体の塩梅もちょうどよくて良かったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
欲目承知で言うなら、今回のはお店に出してもいいくらいの仕上がりになっていたと思います。
とても美味しかったです。全体の味の調和も良かったですね。
みそ、豆板醤とごま油は最強の組み合わせではないでしょうか。とにかく食欲がそそられました。
今回はナスと白ネギにしましたが、これをキャベツに変えて、肉も豚バラ肉に変えて回鍋肉にしても美味しいのではないかと思いました。
何にしても今回のはリピート確実のメニューになりました。
・材料
冷凍豚ひき肉 200g
冷凍ナス 130g
冷凍白ネギ 2/3本
チューブしょうが 小匙1杯
チューブにんにく 小匙1杯
ごま油 大匙1杯+小匙1杯(19g)
みそ 大匙3杯+小匙1杯(55g)
豆板醤 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
醤油 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
ご飯パック 200g
・カロリー
冷凍豚ひき肉 200g 772Kcal
冷凍ナス 130g 141Kcal
冷凍白ネギ 2/3本 12Kcal
チューブしょうが 小匙1杯 2Kcal
チューブにんにく 小匙1杯 7Kcal
ごま油 大匙1杯+小匙1杯(19g) 175Kcal
みそ 大匙3杯+小匙1杯(55g) 120Kcal
豆板醤 小匙1杯 8Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
醤油 小匙1杯 9Kcal
砂糖 小匙1杯 12Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1648Kcal
・調理時間
調味料を用意する 8分
豚ひき肉を解凍する (2分)
フライパンにごま油を引いてしょうがとにんにくを入れ、冷凍のナスと白ネギを投入して中火で炒める 5分
豚ひき肉を入れて火が通るまで中火で炒める 3分
調味料をフライパンに投入して中火で全体に馴染むまで炒める 3分
皿に盛り付ける 2分
計 20分
参考サイト
クラシル 茄子の肉みそ炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/d6b9e958-dd50-4c33-9834-cdfc36202ef0
メインの材料です。
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 8分
今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
【炒め用】
チューブしょうが 小匙1杯
チューブにんにく 小匙1杯
ごま油 大匙1杯+小匙1杯(19g)
【仕上げ用】
みそ 大匙3杯+小匙1杯(55g)
豆板醤 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
醤油 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
今回は豚ひき肉を多めにしたのと、白ネギが加わっているため、みその分量を多めにしました。
2.豚ひき肉を解凍する (2分)
調味料を用意する傍らで、買い置きして冷凍しておいた豚ひき肉200gを170Wの電子レンジで解凍しました。
結構しっかり凍っていたものの、30秒×3回で8~9割解凍できたので、これでよしとしました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
3.フライパンにごま油を引いてしょうがとにんにくを入れ、冷凍のナスと白ネギを投入して中火で炒める 5分
今回はナスと白ネギは冷凍のまま調理してみました。
冷凍のままだと、火が通る時間はかかるものの、仕上がりにはほとんど問題はないように思いました。
4.豚ひき肉を入れて火が通るまで中火で炒める 3分
豚ひき肉をフライパンに投入して、
全体でしっかり火が通るまで炒めました。
5.調味料をフライパンに投入して中火で全体に馴染むまで炒める 3分
最後に調味料をフライパンに投入して、
具材全体に馴染ませるのと、汁気を飛ばすのを目標として炒めました。
ただし、完全に汁気が飛ぶと具材がパサつく原因となるので、少し汁気が残っている状態で調理完了としました。
6.皿に盛り付けて完成! 2分
フライパンを食卓に持ってきてゆっくりと皿に盛り付けて豚ひき肉とナス・白ネギの味噌炒めの完成です!
早速食べてみましたならば、
豆板醤がしっかり効いて美味しいです!
ナスと白ネギは、今回は冷凍のままフライパンに投入しましたが、きちんと火は通っていました。
白ネギは柔らかくなっていながらもシャキシャキ感もありいい感じです。
ナスと味噌の相性もばっちりでした。
豚ひき肉は肉自体の旨味と、調味料がしっかり染みててとても美味しかったです。
全体の塩梅もちょうどよくて良かったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
欲目承知で言うなら、今回のはお店に出してもいいくらいの仕上がりになっていたと思います。
とても美味しかったです。全体の味の調和も良かったですね。
みそ、豆板醤とごま油は最強の組み合わせではないでしょうか。とにかく食欲がそそられました。
今回はナスと白ネギにしましたが、これをキャベツに変えて、肉も豚バラ肉に変えて回鍋肉にしても美味しいのではないかと思いました。
何にしても今回のはリピート確実のメニューになりました。
・材料
冷凍豚ひき肉 200g
冷凍ナス 130g
冷凍白ネギ 2/3本
チューブしょうが 小匙1杯
チューブにんにく 小匙1杯
ごま油 大匙1杯+小匙1杯(19g)
みそ 大匙3杯+小匙1杯(55g)
豆板醤 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
醤油 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
ご飯パック 200g
・カロリー
冷凍豚ひき肉 200g 772Kcal
冷凍ナス 130g 141Kcal
冷凍白ネギ 2/3本 12Kcal
チューブしょうが 小匙1杯 2Kcal
チューブにんにく 小匙1杯 7Kcal
ごま油 大匙1杯+小匙1杯(19g) 175Kcal
みそ 大匙3杯+小匙1杯(55g) 120Kcal
豆板醤 小匙1杯 8Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
醤油 小匙1杯 9Kcal
砂糖 小匙1杯 12Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1648Kcal
・調理時間
調味料を用意する 8分
豚ひき肉を解凍する (2分)
フライパンにごま油を引いてしょうがとにんにくを入れ、冷凍のナスと白ネギを投入して中火で炒める 5分
豚ひき肉を入れて火が通るまで中火で炒める 3分
調味料をフライパンに投入して中火で全体に馴染むまで炒める 3分
皿に盛り付ける 2分
計 20分
参考サイト
クラシル 茄子の肉みそ炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/d6b9e958-dd50-4c33-9834-cdfc36202ef0
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