ひじきと大豆の煮物 作ってみた!
第71回目の自炊は、初めての食材であるひじきと大豆を使っての料理に挑戦してみました。
メインの材料です。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 4分
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙2杯+小匙1杯(40g)
みりん 大匙1杯
ほんだし 大匙1杯
2.ベーコンを切る 2分
パック詰めのベーコンを細切りしました。
3.ひじきと大豆を袋から空ける 3分
茹で済みのひじきと大豆を袋から空け、ついでに乾燥油揚げも20g量ってバットに盛りました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
4.フライパンにごま油を引き、ひじきとベーコンを入れて中火で炒める 3分
フライパンにごま油を引き、温まってからひじきとベーコンを入れて炒めました。
ベーコンはともかく、ひじきはどうやったら火が通っているか分かりませんでしたので、ベーコンに火が入ってきたところで、次の工程に移りました。
5.合わせ調味料を投入して全体が馴染むように混ぜる 1分
ここで合わせ調味料と水150mlを投入しました。特に調味料と水が全体に均一の濃さとなるように混ぜました。
水を入れる前の状態
6.乾燥油揚げと大豆を入れて汁気を飛ばしながら煮る 9分
最後に乾燥油揚げと大豆を入れて、蓋をして
汁気をなくすことを目標に煮詰めました。
ただし、完全に汁気がなくなるまでとすると、具材に焼き目が入ってしまうのとパサパサになってしまうため、
少し汁気が残っている状態のときに調理完了としました。
7.皿に盛り付けて完成! 2分
最初は副菜くらいのつもりで調理していたものの、出来上がりの量から主菜に格上げしました。
うん、いかにもひじき料理という感じです。
それで、実食してみましたならば、
うん、美味しい!
少し濃いめの味付けだったからか、どの具材にもしっかり味が染みて全体として美味しい味わいになっていました。
特に今回は乾燥油揚げにしっかり味が染みていたのが嬉しいですね。
今回の料理で一番目立っているのは大豆でした。
素材の味に加え、調味料の染み具合も合わさって最もコクを感じました。
逆に存在感が薄かったのは、今回の主役であるはずのひじきです。
微かにひじき独特の風味を感じるものの、ごま油と調味料の味付けによって、個性の主張を感じませんでした。
しかし、そもそもとしてひじきの素材としての味が余り好みではない私にとっては、今回の濃いめの味付けはひじきの風味をマスクしてくれて助かりました。
ベーコンも今回は空気に近いですね。きちんと味わえばベーコンのスモークな部分を感じないでもないですが、大豆と味の染みた油揚げに持っていかれた感があります。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回意外だったのは、濃い味付けだったために非常にご飯が進んだということです。とても美味しいと思いました。
食べる前の想像ではあまりおかずになってくれないのではないかと思っていました。
しかし、合わせ調味料が具材によく染みることで美味しい味わいになってくれてました。
またごま油の風味も食欲を刺激したのは間違いありません。
まあ、そのことがひじきの味わいをマスクしてしまい、
プロのように素材の風味を生かすということからは大きく隔たりが生じてしまった感はあります。
でも、ひじきの風味が苦手だった私からすると、今回のひじき味のマスクが私好みの味わいになってくれることで、
結果として満足度の高い料理となりました。
もしまた作るときにちょっとだけ醤油を減らすようにすれば満点も不思議ではないと思いました。
・材料
ひじき(水戻し済み) 65g
大豆(水戻し済み) 100g
ベーコン 35g
乾燥油揚げ 20g
ごま油 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙2杯+小匙1杯(40g)
みりん 大匙1杯
ほんだし 大匙1杯
水 150ml
ご飯パック 200g
・カロリー
ひじき(水戻し済み) 65g 12Kcal
大豆(水戻し済み) 100g 184Kcal
ベーコン 35g 142Kcal
乾燥油揚げ 20g 78Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
醤油 大匙2杯+小匙1杯(45g) 32Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
ほんだし 大匙1杯 4Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1004Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
ベーコンを切る 2分
ひじきと大豆を袋から空ける 3分
フライパンにごま油を引き、ひじきとベーコンを入れて中火で炒める 3分
合わせ調味料を投入して全体が馴染むように混ぜる 1分
乾燥油揚げと大豆を入れて汁気を飛ばしながら煮る 9分
皿に盛り付ける 2分
計 24分
参考サイト
cookpad お弁当♪常備菜♪ひじきと大豆とベーコン煮
https://cookpad.com/recipe/3466206
メインの材料です。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 4分
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙2杯+小匙1杯(40g)
みりん 大匙1杯
ほんだし 大匙1杯
2.ベーコンを切る 2分
パック詰めのベーコンを細切りしました。
3.ひじきと大豆を袋から空ける 3分
茹で済みのひじきと大豆を袋から空け、ついでに乾燥油揚げも20g量ってバットに盛りました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。
4.フライパンにごま油を引き、ひじきとベーコンを入れて中火で炒める 3分
フライパンにごま油を引き、温まってからひじきとベーコンを入れて炒めました。
ベーコンはともかく、ひじきはどうやったら火が通っているか分かりませんでしたので、ベーコンに火が入ってきたところで、次の工程に移りました。
5.合わせ調味料を投入して全体が馴染むように混ぜる 1分
ここで合わせ調味料と水150mlを投入しました。特に調味料と水が全体に均一の濃さとなるように混ぜました。
水を入れる前の状態
6.乾燥油揚げと大豆を入れて汁気を飛ばしながら煮る 9分
最後に乾燥油揚げと大豆を入れて、蓋をして
汁気をなくすことを目標に煮詰めました。
ただし、完全に汁気がなくなるまでとすると、具材に焼き目が入ってしまうのとパサパサになってしまうため、
少し汁気が残っている状態のときに調理完了としました。
7.皿に盛り付けて完成! 2分
最初は副菜くらいのつもりで調理していたものの、出来上がりの量から主菜に格上げしました。
うん、いかにもひじき料理という感じです。
それで、実食してみましたならば、
うん、美味しい!
少し濃いめの味付けだったからか、どの具材にもしっかり味が染みて全体として美味しい味わいになっていました。
特に今回は乾燥油揚げにしっかり味が染みていたのが嬉しいですね。
今回の料理で一番目立っているのは大豆でした。
素材の味に加え、調味料の染み具合も合わさって最もコクを感じました。
逆に存在感が薄かったのは、今回の主役であるはずのひじきです。
微かにひじき独特の風味を感じるものの、ごま油と調味料の味付けによって、個性の主張を感じませんでした。
しかし、そもそもとしてひじきの素材としての味が余り好みではない私にとっては、今回の濃いめの味付けはひじきの風味をマスクしてくれて助かりました。
ベーコンも今回は空気に近いですね。きちんと味わえばベーコンのスモークな部分を感じないでもないですが、大豆と味の染みた油揚げに持っていかれた感があります。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回意外だったのは、濃い味付けだったために非常にご飯が進んだということです。とても美味しいと思いました。
食べる前の想像ではあまりおかずになってくれないのではないかと思っていました。
しかし、合わせ調味料が具材によく染みることで美味しい味わいになってくれてました。
またごま油の風味も食欲を刺激したのは間違いありません。
まあ、そのことがひじきの味わいをマスクしてしまい、
プロのように素材の風味を生かすということからは大きく隔たりが生じてしまった感はあります。
でも、ひじきの風味が苦手だった私からすると、今回のひじき味のマスクが私好みの味わいになってくれることで、
結果として満足度の高い料理となりました。
もしまた作るときにちょっとだけ醤油を減らすようにすれば満点も不思議ではないと思いました。
・材料
ひじき(水戻し済み) 65g
大豆(水戻し済み) 100g
ベーコン 35g
乾燥油揚げ 20g
ごま油 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙2杯+小匙1杯(40g)
みりん 大匙1杯
ほんだし 大匙1杯
水 150ml
ご飯パック 200g
・カロリー
ひじき(水戻し済み) 65g 12Kcal
大豆(水戻し済み) 100g 184Kcal
ベーコン 35g 142Kcal
乾燥油揚げ 20g 78Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
醤油 大匙2杯+小匙1杯(45g) 32Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
ほんだし 大匙1杯 4Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1004Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
ベーコンを切る 2分
ひじきと大豆を袋から空ける 3分
フライパンにごま油を引き、ひじきとベーコンを入れて中火で炒める 3分
合わせ調味料を投入して全体が馴染むように混ぜる 1分
乾燥油揚げと大豆を入れて汁気を飛ばしながら煮る 9分
皿に盛り付ける 2分
計 24分
参考サイト
cookpad お弁当♪常備菜♪ひじきと大豆とベーコン煮
https://cookpad.com/recipe/3466206
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