マッシュルームとハムの炒り卵 作ってみた
第68回目の自炊は、オムレツを作ろうとして何故か炒り卵を作ってみました。
今回の食材です。

それでは調理開始です!
1.冷凍マッシュルームを解凍する 2分
以前に6種類のきのこシチューを作ったときに使用したブラウンマッシュルームの残りを冷凍していたのですが、今日でようやく全ての冷凍しておいたきのこを別の料理に利用できました。保管していた期間は約2週間なので、まあ鮮度は保たれていると思います。
それで170Wの電子レンジで30秒ずつ表と裏をチンしたのですが、なんとなく解凍が足りてない気がしたので、追加で30秒チンしたら、少し汁気が出てしまっててもったいなかったです。
ただ、まだひんやりとはしてますが、これで解凍はできたようです。
2.マッシュルームとハムを包丁で切る 6分
マッシュルームは細切り、ハムは正方形に格子切りしました。それぞれ3分くらい要しました。
3.卵3個を割り、溶き卵にする 3分
賞味期限が切れるまであと4日の卵を全部となる3個を割り、

溶き卵にしました。ここまではまだオムレツを作る気満々でした。
4.溶き卵に具材を投入して混ぜる 3分
溶き卵に具材を混ぜること自体は問題ないのですが、一つ大きなミスを犯しました。
本当は具材は炒めてから混ぜるんでしたよ!
なのに、今回はマッシュルームとハムを包丁で切ってすぐ溶き卵に投入してしまいました。
入れてからやっちゃったことに気づく。時を戻そうとしたがMPが足りなかった

ハムは加熱済み食品なのでまだいいとして、マッシュルームは解凍しただけで生状態なわけですからこれはちょっとヤバいです。
オムレツって、溶き卵をフライパンに投入したら1分しないくらいで調理完了となるので、それだと他の具材に火が入らないんですよね。
なので、通常なら具材は先に炒めておいて、その火の通ったものを溶き卵と合わせるんですけど、今回はその工程をすっ飛ばしてしまいました。
それでどうしようか考えたところ、特にマッシュルームにしっかり火を通すために、急遽オムレツから炒り卵にメニューを変更しました。
炒り卵だと若干料理レベルが下がるので本当は避けたかったのですが、火が通り切れていないきのこは危険なので止むなくしっかり火を通せる炒り卵としたのでした。
5.バターを溶かしたフライパンに具材入り溶き卵を流し入れ炒り卵にする 7分
フライパンに溶き卵を投入したら、急いで卵をかき混ぜます。
オムレツだと半熟になった時点でオムレツの形にして調理完了とするのですが、今回はそのまま火を通して炒り卵にします。
まあ、ずっとかき混ぜ続けるだけなので楽です。
途中でチーズを投入して、

中火でマッシュルームに火を通すことを念頭に置いて具材を炒めました。黒コショウを入れてチーズが満遍なく他の具材と混ざり切ったら調理完了です。
6.皿に盛り付けて完成! 2分
オムレツを作ろうとして調理中に炒り卵に変更というハプニングは発生しましたが、何とか料理として完成したようです。

皿に盛り付けてからは何も調味料を加えていませんが、とりあえずそのまま食べてみます。
うん、味自体は問題ないですね。
塩気はバターとハムとチーズで十分にあり、味の引き締めとして黒コショウを振ってあるのでこのままで十分美味しいです。
それと、7分中火で炒めるというのは卵料理としてはかなり長い調理時間ですが、炒め油としてのバターを15gにしておいたので卵の耐久力が上がり、最後まで焼き目を付けずに済んだ点は評価できると思います。
ブラウンマッシュルームは、解凍時に少し水分が出てしまいましたが、それでも独特の風味は残っていてこちらも美味しいです。
チーズは他の具材と完全に混ざり合っていて、チーズそのものの存在感はほとんどありませんが、その代わりに具材全体にコクが出ていてこれもまた良いと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ハムとマッシュルームを炒める前に溶き卵と混ぜてしまうというのは、調理過程を一つ飛ばしたことにもなるので痛いミスではあるのですが、最終的にはきちんとした料理として仕上げたというのは料理のリカバリー方法として上手く行ったのだと思います。
まあ、本当はオムレツを作る練習をしたかったので今回はオムレツにできなかったのは残念ですね。
ただまあ、卵は何だかんだでまだ普通に購入できる金額なので、また卵を買ってきて近いうちに再度具入りオムレツに挑戦してみようと思っています。
・材料
卵 3個
ロースハム 35g
ブラウンマッシュルーム 1/2袋
スライスチーズ 3枚
バター 15g
黒コショウ
・カロリー
卵 3個 272Kcal
ロースハム 35g 69Kcal
ブラウンマッシュルーム 1/2袋 10Kcal
スライスチーズ 3枚 184Kcal
バター 15g 112Kcal
計 647Kcal
・調理時間
冷凍マッシュルームを解凍する 2分
マッシュルームとハムを包丁で切る 6分
卵3個を割り、溶き卵にする 3分
溶き卵に具材を投入して混ぜる 3分
バターを溶かしたフライパンに具材入り溶き卵を流し入れ炒り卵にする 7分
皿に盛り付ける 2分
計 23分
参考サイト
Nadia 『具だくさん!ひき肉とじゃがいものオムレツ』#子供も喜ぶ
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/370107

今回の食材です。

それでは調理開始です!
1.冷凍マッシュルームを解凍する 2分
以前に6種類のきのこシチューを作ったときに使用したブラウンマッシュルームの残りを冷凍していたのですが、今日でようやく全ての冷凍しておいたきのこを別の料理に利用できました。保管していた期間は約2週間なので、まあ鮮度は保たれていると思います。
それで170Wの電子レンジで30秒ずつ表と裏をチンしたのですが、なんとなく解凍が足りてない気がしたので、追加で30秒チンしたら、少し汁気が出てしまっててもったいなかったです。
ただ、まだひんやりとはしてますが、これで解凍はできたようです。
2.マッシュルームとハムを包丁で切る 6分
マッシュルームは細切り、ハムは正方形に格子切りしました。それぞれ3分くらい要しました。
3.卵3個を割り、溶き卵にする 3分
賞味期限が切れるまであと4日の卵を全部となる3個を割り、

溶き卵にしました。ここまではまだオムレツを作る気満々でした。
4.溶き卵に具材を投入して混ぜる 3分
溶き卵に具材を混ぜること自体は問題ないのですが、一つ大きなミスを犯しました。
本当は具材は炒めてから混ぜるんでしたよ!
なのに、今回はマッシュルームとハムを包丁で切ってすぐ溶き卵に投入してしまいました。
入れてからやっちゃったことに気づく。時を戻そうとしたがMPが足りなかった

ハムは加熱済み食品なのでまだいいとして、マッシュルームは解凍しただけで生状態なわけですからこれはちょっとヤバいです。
オムレツって、溶き卵をフライパンに投入したら1分しないくらいで調理完了となるので、それだと他の具材に火が入らないんですよね。
なので、通常なら具材は先に炒めておいて、その火の通ったものを溶き卵と合わせるんですけど、今回はその工程をすっ飛ばしてしまいました。
それでどうしようか考えたところ、特にマッシュルームにしっかり火を通すために、急遽オムレツから炒り卵にメニューを変更しました。
炒り卵だと若干料理レベルが下がるので本当は避けたかったのですが、火が通り切れていないきのこは危険なので止むなくしっかり火を通せる炒り卵としたのでした。
5.バターを溶かしたフライパンに具材入り溶き卵を流し入れ炒り卵にする 7分
フライパンに溶き卵を投入したら、急いで卵をかき混ぜます。
オムレツだと半熟になった時点でオムレツの形にして調理完了とするのですが、今回はそのまま火を通して炒り卵にします。
まあ、ずっとかき混ぜ続けるだけなので楽です。
途中でチーズを投入して、

中火でマッシュルームに火を通すことを念頭に置いて具材を炒めました。黒コショウを入れてチーズが満遍なく他の具材と混ざり切ったら調理完了です。
6.皿に盛り付けて完成! 2分
オムレツを作ろうとして調理中に炒り卵に変更というハプニングは発生しましたが、何とか料理として完成したようです。

皿に盛り付けてからは何も調味料を加えていませんが、とりあえずそのまま食べてみます。
うん、味自体は問題ないですね。
塩気はバターとハムとチーズで十分にあり、味の引き締めとして黒コショウを振ってあるのでこのままで十分美味しいです。
それと、7分中火で炒めるというのは卵料理としてはかなり長い調理時間ですが、炒め油としてのバターを15gにしておいたので卵の耐久力が上がり、最後まで焼き目を付けずに済んだ点は評価できると思います。
ブラウンマッシュルームは、解凍時に少し水分が出てしまいましたが、それでも独特の風味は残っていてこちらも美味しいです。
チーズは他の具材と完全に混ざり合っていて、チーズそのものの存在感はほとんどありませんが、その代わりに具材全体にコクが出ていてこれもまた良いと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ハムとマッシュルームを炒める前に溶き卵と混ぜてしまうというのは、調理過程を一つ飛ばしたことにもなるので痛いミスではあるのですが、最終的にはきちんとした料理として仕上げたというのは料理のリカバリー方法として上手く行ったのだと思います。
まあ、本当はオムレツを作る練習をしたかったので今回はオムレツにできなかったのは残念ですね。
ただまあ、卵は何だかんだでまだ普通に購入できる金額なので、また卵を買ってきて近いうちに再度具入りオムレツに挑戦してみようと思っています。
・材料
卵 3個
ロースハム 35g
ブラウンマッシュルーム 1/2袋
スライスチーズ 3枚
バター 15g
黒コショウ
・カロリー
卵 3個 272Kcal
ロースハム 35g 69Kcal
ブラウンマッシュルーム 1/2袋 10Kcal
スライスチーズ 3枚 184Kcal
バター 15g 112Kcal
計 647Kcal
・調理時間
冷凍マッシュルームを解凍する 2分
マッシュルームとハムを包丁で切る 6分
卵3個を割り、溶き卵にする 3分
溶き卵に具材を投入して混ぜる 3分
バターを溶かしたフライパンに具材入り溶き卵を流し入れ炒り卵にする 7分
皿に盛り付ける 2分
計 23分
参考サイト
Nadia 『具だくさん!ひき肉とじゃがいものオムレツ』#子供も喜ぶ
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/370107

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