ジンギスカン 作ってみた!
第65回目の自炊は、市販のたれ漬け羊肉を使っての料理に取り組んでみました。
ジンギスカンです。
ちなみに曲のやつ
それはそうと、メインの材料です。
冷凍たれ漬け羊肉2袋と、キャベツ半玉

それでは調理開始です!
1.冷凍たれ漬け羊肉を解凍する (8時間)
スーパーでこの商品を購入したときには冷凍してあったので、まずは冷蔵庫で解凍しました。
こういう冷凍肉は6時間くらいで解凍できるみたいですが、今回は昼食後からこの料理を開始するまでずっと冷蔵庫に入れてました。
そしたら解凍できていた、というところです。
2.キャベツを剥いて水で洗い、ざく切りする 13分
キャベツを1枚1枚剥いて、切る前に水で洗いました。まあ目立った汚れはありませんでしたけど、
葉が変色しているところはありましたので、このときに取り除きました。
それにしてもボリュームがすごいw

3.フライパンに炒め油を引いて、キャベツを中火で炒める 7分
キャベツが結構な嵩になったので、

2回に分けて炒めました。
油は、最初に大匙1杯分入れましたが、炒めている途中で油が切れたので追加で大匙1杯を追加しました。
2回目も同様に油を最初に大匙1杯分入れて炒め、途中から追加で大匙1杯の油を回し入れてから炒めました。
炒め終わったキャベツは先に皿に盛り付けておきます。

4.たれ漬け羊肉2袋をフライパンに空け、火が通るまで煮込む 5分
たれは結構な量が入っていたので、

羊肉を焼くというよりは、大量のたれで煮込むという感じでした。
しかしまあ、火さえきちんと通ればよいので、特に問題はないです。
そのうち、どの肉も色が変わって火が通ったようだったので、これで調理完了としました。
5.皿に盛り付けて完成! 3分
今回はキャベツの味付けはたれ漬け羊肉のたれをそのまま使うので、フライパンの中身を全て皿に空けました。

というわけで、冷めないうちに食べてみました。
うん、なるほど、羊肉というだけあって、牛肉とも豚肉とも違う独特のクセがありますね。
でも、しっかりたれが絡んでいるからか、肉の臭みというものはなく、ちゃんと美味しいです。
臭みがないだけでなく、とても柔らかいです。たれの味もしっかり羊肉に染み込んでおり、
追加での焼肉のたれは不要でした。
なお、今回の商品にはラムとかマトンという表示はなく、単に「羊肉」としか表示されていませんでした。
なので、今回の羊肉はマトンだったかもですね。
だからこそ、しっかりとたれを肉に染み込ませていたのかもしれません。
でも、前述のように肉の臭みはないし、それに柔らかかったので、マトンだとしても問題はありませんでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
キャベツの量ですが、最初は多いかなと思いましたが、冷凍羊肉2袋に対してはちょうどよかったです。
たれが濃いので、特に味付けをしなかったキャベツも美味しく食べることができました。
羊肉ですが、1切れだけ骨が残っているのがありました。
なので、肉を噛むときには注意が必要です。
それにしても手軽にジンギスカン(風)の料理が楽しめるとは嬉しいものですね。
美味しく羊肉をいただけました。
・材料
伊藤ハム 北海道ロースジンギスカン 200g 2袋
キャベツ 半玉
炒め油 大匙4杯
ご飯パック 250g
・カロリー
冷凍たれ漬け羊肉 400g 572Kcal
キャベツ 半玉 118Kcal
炒め油 大匙4杯 444Kcal
ご飯パック 250g 420Kcal
計 1554Kcal
・調理時間
冷凍たれ漬け羊肉を解凍する (8時間) ※調理開始前なので計算外
キャベツを剥いて水で洗い、ざく切りする 13分
フライパンに炒め油を引いて、キャベツを中火で炒める 7分
たれ漬け羊肉2袋をフライパンに空け、火が通るまで煮込む 5分
皿に盛り付ける 3分
計 28分


ジンギスカンです。
ちなみに曲のやつ
それはそうと、メインの材料です。
冷凍たれ漬け羊肉2袋と、キャベツ半玉

それでは調理開始です!
1.冷凍たれ漬け羊肉を解凍する (8時間)
スーパーでこの商品を購入したときには冷凍してあったので、まずは冷蔵庫で解凍しました。
こういう冷凍肉は6時間くらいで解凍できるみたいですが、今回は昼食後からこの料理を開始するまでずっと冷蔵庫に入れてました。
そしたら解凍できていた、というところです。
2.キャベツを剥いて水で洗い、ざく切りする 13分
キャベツを1枚1枚剥いて、切る前に水で洗いました。まあ目立った汚れはありませんでしたけど、
葉が変色しているところはありましたので、このときに取り除きました。
それにしてもボリュームがすごいw

3.フライパンに炒め油を引いて、キャベツを中火で炒める 7分
キャベツが結構な嵩になったので、

2回に分けて炒めました。
油は、最初に大匙1杯分入れましたが、炒めている途中で油が切れたので追加で大匙1杯を追加しました。
2回目も同様に油を最初に大匙1杯分入れて炒め、途中から追加で大匙1杯の油を回し入れてから炒めました。
炒め終わったキャベツは先に皿に盛り付けておきます。

4.たれ漬け羊肉2袋をフライパンに空け、火が通るまで煮込む 5分
たれは結構な量が入っていたので、

羊肉を焼くというよりは、大量のたれで煮込むという感じでした。
しかしまあ、火さえきちんと通ればよいので、特に問題はないです。
そのうち、どの肉も色が変わって火が通ったようだったので、これで調理完了としました。
5.皿に盛り付けて完成! 3分
今回はキャベツの味付けはたれ漬け羊肉のたれをそのまま使うので、フライパンの中身を全て皿に空けました。

というわけで、冷めないうちに食べてみました。
うん、なるほど、羊肉というだけあって、牛肉とも豚肉とも違う独特のクセがありますね。
でも、しっかりたれが絡んでいるからか、肉の臭みというものはなく、ちゃんと美味しいです。
臭みがないだけでなく、とても柔らかいです。たれの味もしっかり羊肉に染み込んでおり、
追加での焼肉のたれは不要でした。
なお、今回の商品にはラムとかマトンという表示はなく、単に「羊肉」としか表示されていませんでした。
なので、今回の羊肉はマトンだったかもですね。
だからこそ、しっかりとたれを肉に染み込ませていたのかもしれません。
でも、前述のように肉の臭みはないし、それに柔らかかったので、マトンだとしても問題はありませんでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
キャベツの量ですが、最初は多いかなと思いましたが、冷凍羊肉2袋に対してはちょうどよかったです。
たれが濃いので、特に味付けをしなかったキャベツも美味しく食べることができました。
羊肉ですが、1切れだけ骨が残っているのがありました。
なので、肉を噛むときには注意が必要です。
それにしても手軽にジンギスカン(風)の料理が楽しめるとは嬉しいものですね。
美味しく羊肉をいただけました。
・材料
伊藤ハム 北海道ロースジンギスカン 200g 2袋
キャベツ 半玉
炒め油 大匙4杯
ご飯パック 250g
・カロリー
冷凍たれ漬け羊肉 400g 572Kcal
キャベツ 半玉 118Kcal
炒め油 大匙4杯 444Kcal
ご飯パック 250g 420Kcal
計 1554Kcal
・調理時間
冷凍たれ漬け羊肉を解凍する (8時間) ※調理開始前なので計算外
キャベツを剥いて水で洗い、ざく切りする 13分
フライパンに炒め油を引いて、キャベツを中火で炒める 7分
たれ漬け羊肉2袋をフライパンに空け、火が通るまで煮込む 5分
皿に盛り付ける 3分
計 28分


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