ゴーヤチャンプル 作ってみた!!!

第64回目の自炊は、初めての食材となるゴーヤを使っての料理「ゴーヤチャンプル」に挑戦してみました。

メインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.ゴーヤを包丁で切り、ボウルに入れて下処理をする 15分
1本のゴーヤで4人分くらいはあるので、今回は半分を使い、半分を冷凍室に入れることにします。

ゴーヤを横に半分に切って、そこから縦に2分割し、

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スプーンでわたを取り、

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砂糖と塩を混ぜたもので

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細切りしたゴーヤをよく揉み込んでしばらく放置しておきます。

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こうすることで、苦みを和らげてくれるようです。


2.冷凍豚バラ肉を解凍する (1分)
ゴーヤを砂糖と塩で和えて放置している間に、冷凍豚バラ肉を170Wの電子レンジで解凍しました。


3.木綿豆腐を水切りするために電子レンジで加熱する (5分)
ゴーヤを放置している間に、木綿豆腐を水切りします。
ネットの作り方によると、木綿豆腐に重しをのせて1時間ほど待って水抜きするとあったんですが、そんなに待てないので、700Wの電子レンジで2分加熱することで水抜きしました。加熱後はクッキングペーパーを抜いて、包丁で8個に切りました。

クッキングペーパーを敷いてからチンすると、水抜きも加速する
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4.卵を割って溶き卵にする (3分)
他の具材と混ぜ込むために、卵を1個割って、溶き卵にしました。

と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

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5.炒め油を引いたフライパンに木綿豆腐を投入して、中火で各面に焼き目を付ける 5分
木綿豆腐を水切りしたことで硬さも確保できており、形を崩すことなくフライパンに投入できました。

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後は菜箸で豆腐の各面を炒めて焼き目を付けていきます。

いい感じの焼き目が付いた
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炒めた豆腐は一旦バットに退避させます。


6.フライパンにごま油を引いて、ゴーヤを中火で炒める 4分
フライパンにごま油大匙1杯分を入れて、そこにゴーヤを投入します。

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しばらく炒めてゴーヤに透明感が出てきたら火が通っているみたいなので、

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完全に火が通る前にボウルに退避させました。


7.豚バラ肉を中火で炒める 3分
豚バラ肉を投入して、塩コショウを振ってからしっかり火が通るまで炒めました。

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8.フライパンにゴーヤと豆腐を戻して全体を中火で混ぜ合わせる 1分
退避しておいたゴーヤと豆腐をフライパンに戻し、塩コショウを一振りしてよく混ぜ合わせます。

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9.溶き卵をフライパンに回し入れ、しばらく待ってから全体を中火で混ぜ合わせる 1分
溶き卵をフライパンに回し入れて、ネットの作り方通りに、10秒待ってから混ぜ合わせました。


10.醤油をフライパンに回し入れて、全体を中火で混ぜ合わせる 1分
これで最終工程です。醤油をフライパンに回し入れて、全体に馴染むように混ぜ合わせて調理完了としました。


11.皿に盛り付けて完成! 2分
豆腐を崩さないように丁寧に皿に盛り付けて、ゴーヤチャンプルの完成です!

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豆腐が最後まで形が崩れなかったのが個人的には気に入ってます。
という感じで食べてみましたなら、

うん、美味しいです!

ゴーヤは多少は苦いものの苦すぎるということもなく、
豆腐は特に味が付いているわけではないものの、ゴーヤとともに食べることで苦さを中和できてゴーヤも豆腐も美味しく食べれるし、
豚バラ肉は塩加減がベストでした。

具材全体の味の調和も取れていて、非常に食が進みます。
それにしても、苦みがやばいゴーヤをこんなにも美味しく食べられるゴーヤチャンプルって、しみじみすごい発明だと思いますね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。星11個です! AWESOME!!


今回は工程でのミスがないし、それに出来上がった料理が普通に美味しいです。
味付けはとてもシンプルなのに、こんなにも食欲が出てくる料理というのも面白いですね。
今回の出来なら、他人に振舞っても問題ないと思います。
夏は食欲が減退しがちなので、今年の夏は積極的に作って健康を維持していきたいと思います。



・材料
ゴーヤ 1/2本
 塩 小匙1/4杯 ※下処理用
 砂糖 小匙1杯 ※下処理用
木綿豆腐 1/2丁
冷凍豚バラ肉 100g
卵 1個
炒め油 大匙1杯
ごま油 大匙1杯
塩コショウ
ご飯パック 200g


・カロリー
ゴーヤ 1/2本 22Kcal
木綿豆腐 1/2丁 108Kcal
冷凍豚バラ肉 100g 386Kcal
卵 1個 91Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal

計 1165Kcal


・調理時間
ゴーヤを包丁で切り、ボウルに入れて下処理をする 15分
冷凍豚バラ肉を解凍する (1分)
木綿豆腐を水切りするために電子レンジで加熱する (5分)
卵を割って溶き卵にする (3分)
炒め油を引いたフライパンに木綿豆腐を投入して、中火で各面に焼き目を付ける 5分
フライパンにごま油を引いて、ゴーヤを中火で炒める 4分
豚バラ肉を中火で炒める 3分
フライパンにゴーヤと豆腐を戻して全体を中火で混ぜ合わせる 1分
溶き卵をフライパンに回し入れ、しばらく待ってから全体を中火で混ぜ合わせる 1分
醤油をフライパンに回し入れて、全体を中火で混ぜ合わせる 1分
皿に盛り付ける 2分

計 32分


参考サイト
白ごはん.com ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/go-yachan/

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