ゴーヤチャンプル 作ってみた!!!
第64回目の自炊は、初めての食材となるゴーヤを使っての料理「ゴーヤチャンプル」に挑戦してみました。
メインの材料です。

それでは調理開始です!
1.ゴーヤを包丁で切り、ボウルに入れて下処理をする 15分
1本のゴーヤで4人分くらいはあるので、今回は半分を使い、半分を冷凍室に入れることにします。
ゴーヤを横に半分に切って、そこから縦に2分割し、

スプーンでわたを取り、

砂糖と塩を混ぜたもので

細切りしたゴーヤをよく揉み込んでしばらく放置しておきます。

こうすることで、苦みを和らげてくれるようです。
2.冷凍豚バラ肉を解凍する (1分)
ゴーヤを砂糖と塩で和えて放置している間に、冷凍豚バラ肉を170Wの電子レンジで解凍しました。
3.木綿豆腐を水切りするために電子レンジで加熱する (5分)
ゴーヤを放置している間に、木綿豆腐を水切りします。
ネットの作り方によると、木綿豆腐に重しをのせて1時間ほど待って水抜きするとあったんですが、そんなに待てないので、700Wの電子レンジで2分加熱することで水抜きしました。加熱後はクッキングペーパーを抜いて、包丁で8個に切りました。
クッキングペーパーを敷いてからチンすると、水抜きも加速する

4.卵を割って溶き卵にする (3分)
他の具材と混ぜ込むために、卵を1個割って、溶き卵にしました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

5.炒め油を引いたフライパンに木綿豆腐を投入して、中火で各面に焼き目を付ける 5分
木綿豆腐を水切りしたことで硬さも確保できており、形を崩すことなくフライパンに投入できました。

後は菜箸で豆腐の各面を炒めて焼き目を付けていきます。
いい感じの焼き目が付いた

炒めた豆腐は一旦バットに退避させます。
6.フライパンにごま油を引いて、ゴーヤを中火で炒める 4分
フライパンにごま油大匙1杯分を入れて、そこにゴーヤを投入します。

しばらく炒めてゴーヤに透明感が出てきたら火が通っているみたいなので、

完全に火が通る前にボウルに退避させました。
7.豚バラ肉を中火で炒める 3分
豚バラ肉を投入して、塩コショウを振ってからしっかり火が通るまで炒めました。

8.フライパンにゴーヤと豆腐を戻して全体を中火で混ぜ合わせる 1分
退避しておいたゴーヤと豆腐をフライパンに戻し、塩コショウを一振りしてよく混ぜ合わせます。

9.溶き卵をフライパンに回し入れ、しばらく待ってから全体を中火で混ぜ合わせる 1分
溶き卵をフライパンに回し入れて、ネットの作り方通りに、10秒待ってから混ぜ合わせました。
10.醤油をフライパンに回し入れて、全体を中火で混ぜ合わせる 1分
これで最終工程です。醤油をフライパンに回し入れて、全体に馴染むように混ぜ合わせて調理完了としました。
11.皿に盛り付けて完成! 2分
豆腐を崩さないように丁寧に皿に盛り付けて、ゴーヤチャンプルの完成です!

豆腐が最後まで形が崩れなかったのが個人的には気に入ってます。
という感じで食べてみましたなら、
うん、美味しいです!
ゴーヤは多少は苦いものの苦すぎるということもなく、
豆腐は特に味が付いているわけではないものの、ゴーヤとともに食べることで苦さを中和できてゴーヤも豆腐も美味しく食べれるし、
豚バラ肉は塩加減がベストでした。
具材全体の味の調和も取れていて、非常に食が進みます。
それにしても、苦みがやばいゴーヤをこんなにも美味しく食べられるゴーヤチャンプルって、しみじみすごい発明だと思いますね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。星11個です! AWESOME!!
今回は工程でのミスがないし、それに出来上がった料理が普通に美味しいです。
味付けはとてもシンプルなのに、こんなにも食欲が出てくる料理というのも面白いですね。
今回の出来なら、他人に振舞っても問題ないと思います。
夏は食欲が減退しがちなので、今年の夏は積極的に作って健康を維持していきたいと思います。
・材料
ゴーヤ 1/2本
塩 小匙1/4杯 ※下処理用
砂糖 小匙1杯 ※下処理用
木綿豆腐 1/2丁
冷凍豚バラ肉 100g
卵 1個
炒め油 大匙1杯
ごま油 大匙1杯
塩コショウ
ご飯パック 200g
・カロリー
ゴーヤ 1/2本 22Kcal
木綿豆腐 1/2丁 108Kcal
冷凍豚バラ肉 100g 386Kcal
卵 1個 91Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1165Kcal
・調理時間
ゴーヤを包丁で切り、ボウルに入れて下処理をする 15分
冷凍豚バラ肉を解凍する (1分)
木綿豆腐を水切りするために電子レンジで加熱する (5分)
卵を割って溶き卵にする (3分)
炒め油を引いたフライパンに木綿豆腐を投入して、中火で各面に焼き目を付ける 5分
フライパンにごま油を引いて、ゴーヤを中火で炒める 4分
豚バラ肉を中火で炒める 3分
フライパンにゴーヤと豆腐を戻して全体を中火で混ぜ合わせる 1分
溶き卵をフライパンに回し入れ、しばらく待ってから全体を中火で混ぜ合わせる 1分
醤油をフライパンに回し入れて、全体を中火で混ぜ合わせる 1分
皿に盛り付ける 2分
計 32分
参考サイト
白ごはん.com ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/go-yachan/

メインの材料です。

それでは調理開始です!
1.ゴーヤを包丁で切り、ボウルに入れて下処理をする 15分
1本のゴーヤで4人分くらいはあるので、今回は半分を使い、半分を冷凍室に入れることにします。
ゴーヤを横に半分に切って、そこから縦に2分割し、

スプーンでわたを取り、

砂糖と塩を混ぜたもので

細切りしたゴーヤをよく揉み込んでしばらく放置しておきます。

こうすることで、苦みを和らげてくれるようです。
2.冷凍豚バラ肉を解凍する (1分)
ゴーヤを砂糖と塩で和えて放置している間に、冷凍豚バラ肉を170Wの電子レンジで解凍しました。
3.木綿豆腐を水切りするために電子レンジで加熱する (5分)
ゴーヤを放置している間に、木綿豆腐を水切りします。
ネットの作り方によると、木綿豆腐に重しをのせて1時間ほど待って水抜きするとあったんですが、そんなに待てないので、700Wの電子レンジで2分加熱することで水抜きしました。加熱後はクッキングペーパーを抜いて、包丁で8個に切りました。
クッキングペーパーを敷いてからチンすると、水抜きも加速する

4.卵を割って溶き卵にする (3分)
他の具材と混ぜ込むために、卵を1個割って、溶き卵にしました。
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

5.炒め油を引いたフライパンに木綿豆腐を投入して、中火で各面に焼き目を付ける 5分
木綿豆腐を水切りしたことで硬さも確保できており、形を崩すことなくフライパンに投入できました。

後は菜箸で豆腐の各面を炒めて焼き目を付けていきます。
いい感じの焼き目が付いた

炒めた豆腐は一旦バットに退避させます。
6.フライパンにごま油を引いて、ゴーヤを中火で炒める 4分
フライパンにごま油大匙1杯分を入れて、そこにゴーヤを投入します。

しばらく炒めてゴーヤに透明感が出てきたら火が通っているみたいなので、

完全に火が通る前にボウルに退避させました。
7.豚バラ肉を中火で炒める 3分
豚バラ肉を投入して、塩コショウを振ってからしっかり火が通るまで炒めました。

8.フライパンにゴーヤと豆腐を戻して全体を中火で混ぜ合わせる 1分
退避しておいたゴーヤと豆腐をフライパンに戻し、塩コショウを一振りしてよく混ぜ合わせます。

9.溶き卵をフライパンに回し入れ、しばらく待ってから全体を中火で混ぜ合わせる 1分
溶き卵をフライパンに回し入れて、ネットの作り方通りに、10秒待ってから混ぜ合わせました。
10.醤油をフライパンに回し入れて、全体を中火で混ぜ合わせる 1分
これで最終工程です。醤油をフライパンに回し入れて、全体に馴染むように混ぜ合わせて調理完了としました。
11.皿に盛り付けて完成! 2分
豆腐を崩さないように丁寧に皿に盛り付けて、ゴーヤチャンプルの完成です!

豆腐が最後まで形が崩れなかったのが個人的には気に入ってます。
という感じで食べてみましたなら、
うん、美味しいです!
ゴーヤは多少は苦いものの苦すぎるということもなく、
豆腐は特に味が付いているわけではないものの、ゴーヤとともに食べることで苦さを中和できてゴーヤも豆腐も美味しく食べれるし、
豚バラ肉は塩加減がベストでした。
具材全体の味の調和も取れていて、非常に食が進みます。
それにしても、苦みがやばいゴーヤをこんなにも美味しく食べられるゴーヤチャンプルって、しみじみすごい発明だと思いますね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。星11個です! AWESOME!!
今回は工程でのミスがないし、それに出来上がった料理が普通に美味しいです。
味付けはとてもシンプルなのに、こんなにも食欲が出てくる料理というのも面白いですね。
今回の出来なら、他人に振舞っても問題ないと思います。
夏は食欲が減退しがちなので、今年の夏は積極的に作って健康を維持していきたいと思います。
・材料
ゴーヤ 1/2本
塩 小匙1/4杯 ※下処理用
砂糖 小匙1杯 ※下処理用
木綿豆腐 1/2丁
冷凍豚バラ肉 100g
卵 1個
炒め油 大匙1杯
ごま油 大匙1杯
塩コショウ
ご飯パック 200g
・カロリー
ゴーヤ 1/2本 22Kcal
木綿豆腐 1/2丁 108Kcal
冷凍豚バラ肉 100g 386Kcal
卵 1個 91Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1165Kcal
・調理時間
ゴーヤを包丁で切り、ボウルに入れて下処理をする 15分
冷凍豚バラ肉を解凍する (1分)
木綿豆腐を水切りするために電子レンジで加熱する (5分)
卵を割って溶き卵にする (3分)
炒め油を引いたフライパンに木綿豆腐を投入して、中火で各面に焼き目を付ける 5分
フライパンにごま油を引いて、ゴーヤを中火で炒める 4分
豚バラ肉を中火で炒める 3分
フライパンにゴーヤと豆腐を戻して全体を中火で混ぜ合わせる 1分
溶き卵をフライパンに回し入れ、しばらく待ってから全体を中火で混ぜ合わせる 1分
醤油をフライパンに回し入れて、全体を中火で混ぜ合わせる 1分
皿に盛り付ける 2分
計 32分
参考サイト
白ごはん.com ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/go-yachan/

この記事へのコメント