エビチリ 作ってみた!
第63回目の自炊は、初めての調味料となる発酵調味料「豆板醤」を使ったエビチリに挑戦してみました。
メイン材料です。
今回は1/2袋となる11尾を使用

豆板醤

それでは調理開始です!
1.冷凍エビを解凍する 60分
冷凍エビの解凍では、3%の塩水で解凍することにしました。
水500mlに塩15gを溶かしたものにエビを投入

最初は電子レンジで解凍しようと思ったのですが、急激に熱が通ることで水分がエビから出てしまうとのことなので、
過去にイカ・エビを解凍したのと同じ方法を採って塩水で解凍したのでした。
なお、最初の30分で8~9割は解凍出来てましたが、中途半端はよくないなと思い、結局は解凍に60分費やしました。
そのおかげでしっかりと解凍できました。
2.調味料を用意する (15分)
エビの解凍時間を使って調味料を用意しておきました。
解凍後のエビの臭み取り用の調味料と、フライパンに投入する調味料です。
【臭み取り用】
日本酒 大匙1杯
チューブニンニク 1cm
チューブ生姜 10g
ごま油 小匙1杯
塩コショウ
【風味付け用】
チューブニンニク 20g
チューブ生姜 20g
豆板醤 10g
【フライパン投入用】
ケチャップ 大匙2杯
創味シャンタン 小匙1/2杯
醤油 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
水 大匙2杯
【とろみ付け・仕上げ用】
片栗粉 小匙2杯
水 40g
ごま油 大匙1杯
3.エビを臭み取り用の調味料を絡める 6分
参考にしたネットの作り方では、この調味料で揉み込むことになってましたが、私の場合は、小皿に用意した調味料にじっくり絡めることで臭み取りをしました。

4.フライパンに油を引いて、ニンニクと生姜を入れて中火で炒める 2分
フライパンに炒め油を引いて、ニンニクと生姜を入れて火を点けて香りが出るまで炒めました。

5.エビと豆板醤をフライパンに投入して中火で炒める 3分
エビと、豆板醤を小匙1杯分ほど入れました。
ここではエビの色が白く変わるまで炒めました。

6.フライパンに合わせ調味料と乾燥ねぎを投入して中火で煮詰める 3分
ここでエビチリの味を決定づける調味料を投入しました。

ここでは調味料がエビにしっかり絡むように煮詰めました。
7.水溶き片栗粉とごま油を入れ、軽く炒める 1分
いよいよ仕上げです。水溶き片栗粉を入れて具材にとろみを付け、ごま油で風味を付けて全体をよく混ぜてから調理完了としました。
8.皿に盛り付けて完成 2分
具材を皿に丁寧に盛り付けてエビチリの完成です!

片栗粉の量を多くした分だけソースの粘度が高くなってしまってますが、さほどおかしい見た目でもないので、期待しつつ実食しました。
うん、美味しいです!
具体的には、
エビの食感 ぷりぷりでよし
エビの臭み なし
香辛料の辛さ 少しだけピリっとする感じなのでよし
全体の味わい とてもよし
という感じできちんとエビチリとして完成していると思いました。
ポイントは豆板醤でしょうか。
フライパンに投入したのは小匙1杯分のみでしたが、
それにより、エビチリらしいピリ辛な味わいになってました。
色はケチャップ色なのに、ごま油、創味シャンタンと豆板醤で完全に中華料理な味になっていたのが実に面白いですね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は特に味わいが良くて、非常に美味しいと思いました。
エビは11尾用意しましたけど、その倍は食べたかったです。
唯一、今回の反省点は、ネットのレシピよりも小匙1杯分だけ多くした、水溶き片栗粉です。
これはネットのレシピ通りにするべきでした。
片栗粉を増やした分だけソースの粘度が高くなってしまい、お店のエビチリよりはソースが粘っこくなってしまいました。
幸いにも、味には影響なかったので助かりました。
エビチリでのとろみは気持ち程度でいいんだなと気づきましたので、次回はもっと上手に作れることと思います。
・材料
冷凍むきえび 11尾 135g
ご飯パック 300g
炒め油 大匙1杯
【臭み取り用】
日本酒 大匙1杯
チューブニンニク 1cm
チューブ生姜 10g
ごま油 小匙1杯
塩コショウ
【風味付け用】
チューブニンニク 20g
チューブ生姜 20g
豆板醤 10g
【フライパン投入用】
ケチャップ 大匙2杯
創味シャンタン 小匙1/2杯
醤油 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
水 大匙2杯
【とろみ付け・仕上げ用】
片栗粉 小匙2杯
水 40g
ごま油 大匙1杯
・カロリー
冷凍むきえび 11尾 135g 113Kcal
ご飯パック 300g 504Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
チューブニンニク 20g 35Kcal
チューブ生姜 20g 9Kcal
豆板醤 10g 8Kcal
ケチャップ 大匙2杯 39Kcal
創味シャンタン 小匙1/2杯 9Kcal
醤油 小匙1杯 8Kcal
砂糖 小匙1杯 16Kcal
片栗粉 小匙2杯 20Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
計 983Kcal
・調理時間
冷凍エビを解凍する 60分
調味料を用意する (15分)
エビを臭み取り用の調味料を絡める 6分
フライパンに油を引いて、ニンニクと生姜を入れて中火で炒める 2分
エビと豆板醤をフライパンに投入して中火で炒める 3分
フライパンに合わせ調味料と乾燥ねぎを投入して中火で煮詰める 3分
水溶き片栗粉とごま油を入れ、軽く炒める 1分
皿に盛り付ける 2分
計 1時間17分
参考サイト
DELISH KITCHEN 冷凍えびをおいしく食べる!解凍のコツやレシピご紹介
https://delishkitchen.tv/articles/811#contents8
クラシル 基本で簡単!エビチリ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/909e54f5-57c0-4b49-b0f0-8af643636877

メイン材料です。
今回は1/2袋となる11尾を使用

豆板醤

それでは調理開始です!
1.冷凍エビを解凍する 60分
冷凍エビの解凍では、3%の塩水で解凍することにしました。
水500mlに塩15gを溶かしたものにエビを投入

最初は電子レンジで解凍しようと思ったのですが、急激に熱が通ることで水分がエビから出てしまうとのことなので、
過去にイカ・エビを解凍したのと同じ方法を採って塩水で解凍したのでした。
なお、最初の30分で8~9割は解凍出来てましたが、中途半端はよくないなと思い、結局は解凍に60分費やしました。
そのおかげでしっかりと解凍できました。
2.調味料を用意する (15分)
エビの解凍時間を使って調味料を用意しておきました。
解凍後のエビの臭み取り用の調味料と、フライパンに投入する調味料です。
【臭み取り用】
日本酒 大匙1杯
チューブニンニク 1cm
チューブ生姜 10g
ごま油 小匙1杯
塩コショウ
【風味付け用】
チューブニンニク 20g
チューブ生姜 20g
豆板醤 10g
【フライパン投入用】
ケチャップ 大匙2杯
創味シャンタン 小匙1/2杯
醤油 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
水 大匙2杯
【とろみ付け・仕上げ用】
片栗粉 小匙2杯
水 40g
ごま油 大匙1杯
3.エビを臭み取り用の調味料を絡める 6分
参考にしたネットの作り方では、この調味料で揉み込むことになってましたが、私の場合は、小皿に用意した調味料にじっくり絡めることで臭み取りをしました。

4.フライパンに油を引いて、ニンニクと生姜を入れて中火で炒める 2分
フライパンに炒め油を引いて、ニンニクと生姜を入れて火を点けて香りが出るまで炒めました。

5.エビと豆板醤をフライパンに投入して中火で炒める 3分
エビと、豆板醤を小匙1杯分ほど入れました。
ここではエビの色が白く変わるまで炒めました。

6.フライパンに合わせ調味料と乾燥ねぎを投入して中火で煮詰める 3分
ここでエビチリの味を決定づける調味料を投入しました。

ここでは調味料がエビにしっかり絡むように煮詰めました。
7.水溶き片栗粉とごま油を入れ、軽く炒める 1分
いよいよ仕上げです。水溶き片栗粉を入れて具材にとろみを付け、ごま油で風味を付けて全体をよく混ぜてから調理完了としました。
8.皿に盛り付けて完成 2分
具材を皿に丁寧に盛り付けてエビチリの完成です!

片栗粉の量を多くした分だけソースの粘度が高くなってしまってますが、さほどおかしい見た目でもないので、期待しつつ実食しました。
うん、美味しいです!
具体的には、
エビの食感 ぷりぷりでよし
エビの臭み なし
香辛料の辛さ 少しだけピリっとする感じなのでよし
全体の味わい とてもよし
という感じできちんとエビチリとして完成していると思いました。
ポイントは豆板醤でしょうか。
フライパンに投入したのは小匙1杯分のみでしたが、
それにより、エビチリらしいピリ辛な味わいになってました。
色はケチャップ色なのに、ごま油、創味シャンタンと豆板醤で完全に中華料理な味になっていたのが実に面白いですね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は特に味わいが良くて、非常に美味しいと思いました。
エビは11尾用意しましたけど、その倍は食べたかったです。
唯一、今回の反省点は、ネットのレシピよりも小匙1杯分だけ多くした、水溶き片栗粉です。
これはネットのレシピ通りにするべきでした。
片栗粉を増やした分だけソースの粘度が高くなってしまい、お店のエビチリよりはソースが粘っこくなってしまいました。
幸いにも、味には影響なかったので助かりました。
エビチリでのとろみは気持ち程度でいいんだなと気づきましたので、次回はもっと上手に作れることと思います。
・材料
冷凍むきえび 11尾 135g
ご飯パック 300g
炒め油 大匙1杯
【臭み取り用】
日本酒 大匙1杯
チューブニンニク 1cm
チューブ生姜 10g
ごま油 小匙1杯
塩コショウ
【風味付け用】
チューブニンニク 20g
チューブ生姜 20g
豆板醤 10g
【フライパン投入用】
ケチャップ 大匙2杯
創味シャンタン 小匙1/2杯
醤油 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
水 大匙2杯
【とろみ付け・仕上げ用】
片栗粉 小匙2杯
水 40g
ごま油 大匙1杯
・カロリー
冷凍むきえび 11尾 135g 113Kcal
ご飯パック 300g 504Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
チューブニンニク 20g 35Kcal
チューブ生姜 20g 9Kcal
豆板醤 10g 8Kcal
ケチャップ 大匙2杯 39Kcal
創味シャンタン 小匙1/2杯 9Kcal
醤油 小匙1杯 8Kcal
砂糖 小匙1杯 16Kcal
片栗粉 小匙2杯 20Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
計 983Kcal
・調理時間
冷凍エビを解凍する 60分
調味料を用意する (15分)
エビを臭み取り用の調味料を絡める 6分
フライパンに油を引いて、ニンニクと生姜を入れて中火で炒める 2分
エビと豆板醤をフライパンに投入して中火で炒める 3分
フライパンに合わせ調味料と乾燥ねぎを投入して中火で煮詰める 3分
水溶き片栗粉とごま油を入れ、軽く炒める 1分
皿に盛り付ける 2分
計 1時間17分
参考サイト
DELISH KITCHEN 冷凍えびをおいしく食べる!解凍のコツやレシピご紹介
https://delishkitchen.tv/articles/811#contents8
クラシル 基本で簡単!エビチリ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/909e54f5-57c0-4b49-b0f0-8af643636877

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