カブと豚バラ肉の生姜炒め 作ってみた!
第62回目の自炊は、初めての食材となるカブを使っての炒め物に挑戦してみました。
メイン材料です。
1株あたり30~40円くらい

それでは調理開始です!
1.カブを切り、使わない分は冷凍する 10分
スーパーで買ってきたカブは5株分だったのですが、放置しておくと、球形根の栄養が葉側に吸い上げられてしまうとのことだったので、今回で全て切っておいて、今回使わない3株は冷凍することにしました。
すでに葉っぱが黄色くなっているので、カブを買ってきた日に切って冷凍保存しておくべきでした。
まあ、それはそうと、包丁で葉はざく切り、球形根はくし切りにしてジップロックに封入し冷凍室に入れました。

2.豚バラ肉とえのき茸を解凍する 2分
今回の食材のうち、豚バラ肉とえのき茸は冷凍しておいたものなので、これを170Wの電子レンジで解凍しました。
豚バラ肉は1分、えのき茸は30秒で解凍できました。
3.調味料を用意する 2分
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しましたが、
豚バラ肉はレシピの半分しか使わないのでその分味ぽんを減らしました。
味ぽん 大匙1杯+小匙1杯(25g)
チューブ生姜 小匙2杯
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

4.フライパンに油を引き、豚バラ肉を中火で炒める 4分
フライパンが温まるまで1分、豚バラ肉のどれもに火が通るまで3分というところでした。
火が通ったあとは、一旦バットに退避させました。
5.株の球形根を入れて中火で焼き目が付くまで炒める 5分
火が通りにくい球形根から先に火を通します。

結構身が厚いのでどうやって火が通るのか心配でしたが、
火が通ってくると透明感が出てきて、そうすると焼き目も付いてくる、という感じでした。
透明感が出てきているということは火が通っているのだと思いました。
ちなみに、最初の面に焼き目が付くまでは4分かかりましたが、裏返して火を通すのは1分もあれば十分でした。
最初の面に火を通した時点でほぼくし切りにした球形根全体に火が通りつつあったのだと思います。

6.カブの茎とえのき茸を入れて炒めたあと、葉と豚バラ肉を入れて混ぜ炒め、最後に調味料を入れて全体に絡める 4分
いよいよ最終工程です。
カブの茎とえのき茸を入れたのは、茎の火の通りにくさと、えのき茸がまだ少し凍った部分があったためです。
しかし長くは炒めずに、続いて葉と炒め置いた豚バラ肉を投入して全体が良く混ざるようにし、
この後豚バラ肉も投入して混ぜ炒める。炒め油も大匙1杯分追加した

最後に調味料を入れて混ぜ炒めて調理完了としました。
7.皿に盛り付けて完成! 2分
丁寧に具材を皿に盛り付けて完成となりました。

実はこれまで炒めたカブというのを食べたことがなく、どういう味がするのか全くの未知数でしたが
透明感のあるくし切りのカブが美味しそうなので期待を込めて食べてみました。
うん、甘ーい。そして柔らかーい。
甘いといっても砂糖の甘さではなく、野菜が持つ甘さですが、なかなかいいですね。
なるほど、火を通したカブはこういう味なのですか。
これに近い野菜では火を通した大根が挙げられますが、それよりもさらに柔らかくて甘いです。そして皮に近い部分だけ少し弾力があります。
葉っぱはシャキシャキしてました。少し繊維質が残る感じではありますが、よく噛めばOKというところです。
豚バラ肉とえのき茸には味ぽんと生姜の風味がよく染みてました。味付けはちょうどいいんじゃないでしょうか。
といったところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
炒め具合、そして味わいについては何も落ち度がないと思います。味の調和もあるので出来上がったものだけを見るなら満点でよいと思います。
しかし、今回購入してきたカブをすぐに切って冷凍保存していなかったため、数日間放置していた分だけ旨味が少し落ちたかもしれないと考えると、その分は減点かなというところです。
カブって、これまで浅漬けでしか食べてなかったので、「妙な食感」の大根に似た何かとしか思ってこなかったのですが、
使い道はさほど無いにしても、なかなか美味しい具材なんだなと今回の調理で実感することができたのでした。
・材料
カブ 2株
冷凍豚バラ肉 100g
冷凍えのき茸 1/2袋
味ぽん 25g
チューブ生姜 小匙1杯
炒め油 大匙1杯+追加大匙1杯
ご飯パック 200g
・カロリー
カブ 2株 48Kcal
冷凍豚バラ肉 100g 386Kcal
冷凍えのき茸 1/2袋 10Kcal
味ぽん 25g 22Kcal
チューブ生姜 小匙2杯 4Kcal
炒め油 大匙1杯+追加大匙1杯 222Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1028Kcal
・調理時間
カブを切り、使わない分は冷凍する 10分
豚バラ肉とえのき茸を解凍する 2分
調味料を用意する 2分
フライパンに油を引き、豚バラ肉を中火で炒める 4分
株の球形根を入れて中火で焼き目が付くまで炒める 5分
カブの茎とえのき茸を入れて炒めたあと、葉と豚バラ肉を入れて混ぜ炒め、最後に調味料を入れて全体に絡める 6分
皿に盛り付ける 2分
計 31分
参考サイト
ミツカン おうちレシピ カブと豚肉のジンジャーぽん炒め
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=18738

メイン材料です。
1株あたり30~40円くらい

それでは調理開始です!
1.カブを切り、使わない分は冷凍する 10分
スーパーで買ってきたカブは5株分だったのですが、放置しておくと、球形根の栄養が葉側に吸い上げられてしまうとのことだったので、今回で全て切っておいて、今回使わない3株は冷凍することにしました。
すでに葉っぱが黄色くなっているので、カブを買ってきた日に切って冷凍保存しておくべきでした。
まあ、それはそうと、包丁で葉はざく切り、球形根はくし切りにしてジップロックに封入し冷凍室に入れました。

2.豚バラ肉とえのき茸を解凍する 2分
今回の食材のうち、豚バラ肉とえのき茸は冷凍しておいたものなので、これを170Wの電子レンジで解凍しました。
豚バラ肉は1分、えのき茸は30秒で解凍できました。
3.調味料を用意する 2分
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しましたが、
豚バラ肉はレシピの半分しか使わないのでその分味ぽんを減らしました。
味ぽん 大匙1杯+小匙1杯(25g)
チューブ生姜 小匙2杯
と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

4.フライパンに油を引き、豚バラ肉を中火で炒める 4分
フライパンが温まるまで1分、豚バラ肉のどれもに火が通るまで3分というところでした。
火が通ったあとは、一旦バットに退避させました。
5.株の球形根を入れて中火で焼き目が付くまで炒める 5分
火が通りにくい球形根から先に火を通します。

結構身が厚いのでどうやって火が通るのか心配でしたが、
火が通ってくると透明感が出てきて、そうすると焼き目も付いてくる、という感じでした。
透明感が出てきているということは火が通っているのだと思いました。
ちなみに、最初の面に焼き目が付くまでは4分かかりましたが、裏返して火を通すのは1分もあれば十分でした。
最初の面に火を通した時点でほぼくし切りにした球形根全体に火が通りつつあったのだと思います。

6.カブの茎とえのき茸を入れて炒めたあと、葉と豚バラ肉を入れて混ぜ炒め、最後に調味料を入れて全体に絡める 4分
いよいよ最終工程です。
カブの茎とえのき茸を入れたのは、茎の火の通りにくさと、えのき茸がまだ少し凍った部分があったためです。
しかし長くは炒めずに、続いて葉と炒め置いた豚バラ肉を投入して全体が良く混ざるようにし、
この後豚バラ肉も投入して混ぜ炒める。炒め油も大匙1杯分追加した

最後に調味料を入れて混ぜ炒めて調理完了としました。
7.皿に盛り付けて完成! 2分
丁寧に具材を皿に盛り付けて完成となりました。

実はこれまで炒めたカブというのを食べたことがなく、どういう味がするのか全くの未知数でしたが
透明感のあるくし切りのカブが美味しそうなので期待を込めて食べてみました。
うん、甘ーい。そして柔らかーい。
甘いといっても砂糖の甘さではなく、野菜が持つ甘さですが、なかなかいいですね。
なるほど、火を通したカブはこういう味なのですか。
これに近い野菜では火を通した大根が挙げられますが、それよりもさらに柔らかくて甘いです。そして皮に近い部分だけ少し弾力があります。
葉っぱはシャキシャキしてました。少し繊維質が残る感じではありますが、よく噛めばOKというところです。
豚バラ肉とえのき茸には味ぽんと生姜の風味がよく染みてました。味付けはちょうどいいんじゃないでしょうか。
といったところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
炒め具合、そして味わいについては何も落ち度がないと思います。味の調和もあるので出来上がったものだけを見るなら満点でよいと思います。
しかし、今回購入してきたカブをすぐに切って冷凍保存していなかったため、数日間放置していた分だけ旨味が少し落ちたかもしれないと考えると、その分は減点かなというところです。
カブって、これまで浅漬けでしか食べてなかったので、「妙な食感」の大根に似た何かとしか思ってこなかったのですが、
使い道はさほど無いにしても、なかなか美味しい具材なんだなと今回の調理で実感することができたのでした。
・材料
カブ 2株
冷凍豚バラ肉 100g
冷凍えのき茸 1/2袋
味ぽん 25g
チューブ生姜 小匙1杯
炒め油 大匙1杯+追加大匙1杯
ご飯パック 200g
・カロリー
カブ 2株 48Kcal
冷凍豚バラ肉 100g 386Kcal
冷凍えのき茸 1/2袋 10Kcal
味ぽん 25g 22Kcal
チューブ生姜 小匙2杯 4Kcal
炒め油 大匙1杯+追加大匙1杯 222Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 1028Kcal
・調理時間
カブを切り、使わない分は冷凍する 10分
豚バラ肉とえのき茸を解凍する 2分
調味料を用意する 2分
フライパンに油を引き、豚バラ肉を中火で炒める 4分
株の球形根を入れて中火で焼き目が付くまで炒める 5分
カブの茎とえのき茸を入れて炒めたあと、葉と豚バラ肉を入れて混ぜ炒め、最後に調味料を入れて全体に絡める 6分
皿に盛り付ける 2分
計 31分
参考サイト
ミツカン おうちレシピ カブと豚肉のジンジャーぽん炒め
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=18738

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