チキン南蛮 作ってみた!
第61回目の自炊は、衣を自分で付けて揚げ焼いた、チキン南蛮に挑戦してみました。
メイン材料です。

それでは調理開始です!
1.冷凍鶏もも肉を解凍する 2分
3/4に購入していた鶏もも肉を小分けして冷凍していたのですが、今回でようやく使いきりました。冷凍すると1ヶ月でも持つことは持つのですが、肉がパサついてきたりするので、このくらいの期間で使えるといい感じですね。
2.甘酢だれを作る 5分
参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
酢 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
砂糖 大匙1杯

砂糖は大匙2杯にしようか迷いましたが、増やさなくてOKでした。
3.鶏もも肉に塩コショウを振って、衣を付ける 6分
鶏もも肉に衣を付ける前に、それぞれに塩コショウを振ってから、

最初に小麦粉に鶏もも肉をまぶして、それから溶き卵にたっぷりとくぐらせて、これを衣としました。

溶き卵は2個用意しましたが、今回の鶏肉の量だと、1個でも十分でしたね。
余った溶き卵は活用したかったのですが、生肉をくぐらせたので、再利用は断念しました。
4.超深型フライパンに油をたっぷり入れ、中火で皮側を揚げ焼く 6分
前に鶏のから揚げを作ったときには、キャノーラ油をフライパン2cm分、約350mlほど使ったのですが、
今回はフライパンに3mm分の大匙6杯に留めました。
揚げ焼きの場合は、揚げるというよりは炒めるの延長なので、今回は油温は測りませんでした。
結果から言うと、それでも特に問題はなかったです。
衣を付けた鶏もも肉をフライパンに入れて、揚げ焼きを開始しました。
なお、フライパンと油が十分に温まるのに3分、この工程での揚げ焼き自体は3分となりました。

今回は使用した油が少ないこともあってそんなに油は跳ねなかったのですが、
また顔面に跳ねてきたら危ないのでフェイスシールドを付けて揚げ焼きに挑みました。
私が使ったフェイスシールドはペラペラの透明板を顔の前にメガネのようにして装着する、というものですが、
軽いということもあり、これなら安心して油の調理ができます。
5.鶏もも肉を裏返して、フライパンに蓋をして弱火で焼く 4分
鶏皮に十分に焼き色が付いたので裏返して、今度は蓋をしてから弱火で焼きました。

この4分というのはネットの作り方を参考にしていますが、今回のように小ぶりで140gほどの鶏肉なら、
1分ほどこの工程を短くしてもよかったと思います。
6.別のフライパンに甘酢だれを入れて、揚げ焼いた鶏もも肉を投入して中火で絡める 5分
ネットの作り方によると、揚げ焼いたフライパンを使いまわすことになってましたが、まだ熱いはずの油をキッチンペーパーで拭くのもリスクがあると思ったので、別のフライパンで最後の工程に取り組むことにしました。
ここでは鶏もも肉に火を通すというよりは、甘酢だれをたっぷりと絡めて衣に染み込ませるのが主目的なので、じっくり時間をかけて絡めました。
ただ、途中で気づいたのですが、今回用意した甘酢だれはもっと多い数の鶏もも肉のための量なので、これを全て絡めると味が濃くなりすぎると思い、
まだ甘酢が半分くらい残っているうちに調理完了としました。
この時点でチキン南蛮は出来上がり

7.チキン南蛮を皿に盛り付けてタルタルソースをたっぷりかけて完成! 3分
甘酢だれがたっぷり染み込んだチキン南蛮を皿に盛り付けて、市販のタルタルソースをかけて完成です!

ふんわりと漂う酢の香りが食欲を刺激してきます。
さっそく食べてみました。
うっまーーーーい!
ちょうどいい酢加減の甘酢にタルタルソースが合わさって、鶏もも肉がものすごく美味しいです。
正直、味だけならお店のものに匹敵してますよ!
うん、甘酢は砂糖を増やさなくて正解でした。実に私好みの酸っぱさに落ち着いています。
タルタルソースはキユーピーのものを使ったのですが、これもまた刻み野菜とほのかな酸味が最高にチキン南蛮に合いますね。
そうそう、全宇宙の誰もが周知のことではありますが、「チキン南蛮」は鶏唐揚げに甘酢だれ(南蛮だれ)がかかったものを指していて、実はタルタルソースはチキン南蛮には必須ではありません。
でも、でもですよ。そうは言ってもチキン南蛮にタルタルソースは必要でしょうよ! だってさ、今食べててめっちゃ美味いんだもの!
タルタルソースは要る!
夢中で食べながらもつくづくそう思いましたね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味だけで見るなら余裕で満点ですよ。もうお店で食べる必要はないくらいです。
あと、今回は以前にから揚げを作ったときよりも揚げ方、揚げ具合が格段に良くなってました。
もちろん火もきちんと通ってます。
ただ、それでも星10個ではないのは、揚げ時間が長かったためかジューシーさが若干足りなかったためです。
ネットの作り方では蓋をしてから揚げ焼くのは4分とありましたが、
今回は鶏は140g分だったので、本当はその分だけ揚げ焼く時間を短縮すべきだったのではないかと思いました。
まあ、このことは次回以降で活かされると思います。
そうは言っても、実に美味しい食事となりました。やっぱチキン南蛮は最高の鶏料理だと思います。
・材料
冷凍鶏もも肉 140g
酢 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
砂糖 大匙1杯
小麦粉(薄力粉)
卵 2個
塩コショウ
キャノーラ油 大匙6杯
タルタルソース 30g
ご飯パック 300g
・カロリー
チキン南蛮 140g 356Kcal
タルタルソース 30g 86Kcal
ご飯パック 300g 504Kcal
計 946Kcal
・調理時間
冷凍鶏もも肉を解凍する 2分
甘酢だれを作る 5分
鶏もも肉に塩コショウを振って、衣を付ける 6分
超深型フライパンに油をたっぷり入れ、中火で皮側を揚げ焼く 6分
鶏もも肉を裏返して、フライパンに蓋をして弱火で焼く 4分
別のフライパンに甘酢だれを入れて、揚げ焼いた鶏もも肉を投入して中火で絡める 5分
チキン南蛮を皿に盛り付けてタルタルソースをたっぷりかける 3分
計 31分
参考サイト
レタスクラブ フライパンチキン南蛮【by コウケンテツさん】
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22465/
DELISH KITCHEN 揚げ焼きで作る!簡単チキン南蛮
https://delishkitchen.tv/recipes/125892307005211009

メイン材料です。

それでは調理開始です!
1.冷凍鶏もも肉を解凍する 2分
3/4に購入していた鶏もも肉を小分けして冷凍していたのですが、今回でようやく使いきりました。冷凍すると1ヶ月でも持つことは持つのですが、肉がパサついてきたりするので、このくらいの期間で使えるといい感じですね。
2.甘酢だれを作る 5分
参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。
酢 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
砂糖 大匙1杯

砂糖は大匙2杯にしようか迷いましたが、増やさなくてOKでした。
3.鶏もも肉に塩コショウを振って、衣を付ける 6分
鶏もも肉に衣を付ける前に、それぞれに塩コショウを振ってから、

最初に小麦粉に鶏もも肉をまぶして、それから溶き卵にたっぷりとくぐらせて、これを衣としました。

溶き卵は2個用意しましたが、今回の鶏肉の量だと、1個でも十分でしたね。
余った溶き卵は活用したかったのですが、生肉をくぐらせたので、再利用は断念しました。
4.超深型フライパンに油をたっぷり入れ、中火で皮側を揚げ焼く 6分
前に鶏のから揚げを作ったときには、キャノーラ油をフライパン2cm分、約350mlほど使ったのですが、
今回はフライパンに3mm分の大匙6杯に留めました。
揚げ焼きの場合は、揚げるというよりは炒めるの延長なので、今回は油温は測りませんでした。
結果から言うと、それでも特に問題はなかったです。
衣を付けた鶏もも肉をフライパンに入れて、揚げ焼きを開始しました。
なお、フライパンと油が十分に温まるのに3分、この工程での揚げ焼き自体は3分となりました。

今回は使用した油が少ないこともあってそんなに油は跳ねなかったのですが、
また顔面に跳ねてきたら危ないのでフェイスシールドを付けて揚げ焼きに挑みました。
私が使ったフェイスシールドはペラペラの透明板を顔の前にメガネのようにして装着する、というものですが、
軽いということもあり、これなら安心して油の調理ができます。
5.鶏もも肉を裏返して、フライパンに蓋をして弱火で焼く 4分
鶏皮に十分に焼き色が付いたので裏返して、今度は蓋をしてから弱火で焼きました。

この4分というのはネットの作り方を参考にしていますが、今回のように小ぶりで140gほどの鶏肉なら、
1分ほどこの工程を短くしてもよかったと思います。
6.別のフライパンに甘酢だれを入れて、揚げ焼いた鶏もも肉を投入して中火で絡める 5分
ネットの作り方によると、揚げ焼いたフライパンを使いまわすことになってましたが、まだ熱いはずの油をキッチンペーパーで拭くのもリスクがあると思ったので、別のフライパンで最後の工程に取り組むことにしました。
ここでは鶏もも肉に火を通すというよりは、甘酢だれをたっぷりと絡めて衣に染み込ませるのが主目的なので、じっくり時間をかけて絡めました。
ただ、途中で気づいたのですが、今回用意した甘酢だれはもっと多い数の鶏もも肉のための量なので、これを全て絡めると味が濃くなりすぎると思い、
まだ甘酢が半分くらい残っているうちに調理完了としました。
この時点でチキン南蛮は出来上がり

7.チキン南蛮を皿に盛り付けてタルタルソースをたっぷりかけて完成! 3分
甘酢だれがたっぷり染み込んだチキン南蛮を皿に盛り付けて、市販のタルタルソースをかけて完成です!

ふんわりと漂う酢の香りが食欲を刺激してきます。
さっそく食べてみました。
うっまーーーーい!
ちょうどいい酢加減の甘酢にタルタルソースが合わさって、鶏もも肉がものすごく美味しいです。
正直、味だけならお店のものに匹敵してますよ!
うん、甘酢は砂糖を増やさなくて正解でした。実に私好みの酸っぱさに落ち着いています。
タルタルソースはキユーピーのものを使ったのですが、これもまた刻み野菜とほのかな酸味が最高にチキン南蛮に合いますね。
そうそう、全宇宙の誰もが周知のことではありますが、「チキン南蛮」は鶏唐揚げに甘酢だれ(南蛮だれ)がかかったものを指していて、実はタルタルソースはチキン南蛮には必須ではありません。
でも、でもですよ。そうは言ってもチキン南蛮にタルタルソースは必要でしょうよ! だってさ、今食べててめっちゃ美味いんだもの!
タルタルソースは要る!
夢中で食べながらもつくづくそう思いましたね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味だけで見るなら余裕で満点ですよ。もうお店で食べる必要はないくらいです。
あと、今回は以前にから揚げを作ったときよりも揚げ方、揚げ具合が格段に良くなってました。
もちろん火もきちんと通ってます。
ただ、それでも星10個ではないのは、揚げ時間が長かったためかジューシーさが若干足りなかったためです。
ネットの作り方では蓋をしてから揚げ焼くのは4分とありましたが、
今回は鶏は140g分だったので、本当はその分だけ揚げ焼く時間を短縮すべきだったのではないかと思いました。
まあ、このことは次回以降で活かされると思います。
そうは言っても、実に美味しい食事となりました。やっぱチキン南蛮は最高の鶏料理だと思います。
・材料
冷凍鶏もも肉 140g
酢 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
砂糖 大匙1杯
小麦粉(薄力粉)
卵 2個
塩コショウ
キャノーラ油 大匙6杯
タルタルソース 30g
ご飯パック 300g
・カロリー
チキン南蛮 140g 356Kcal
タルタルソース 30g 86Kcal
ご飯パック 300g 504Kcal
計 946Kcal
・調理時間
冷凍鶏もも肉を解凍する 2分
甘酢だれを作る 5分
鶏もも肉に塩コショウを振って、衣を付ける 6分
超深型フライパンに油をたっぷり入れ、中火で皮側を揚げ焼く 6分
鶏もも肉を裏返して、フライパンに蓋をして弱火で焼く 4分
別のフライパンに甘酢だれを入れて、揚げ焼いた鶏もも肉を投入して中火で絡める 5分
チキン南蛮を皿に盛り付けてタルタルソースをたっぷりかける 3分
計 31分
参考サイト
レタスクラブ フライパンチキン南蛮【by コウケンテツさん】
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22465/
DELISH KITCHEN 揚げ焼きで作る!簡単チキン南蛮
https://delishkitchen.tv/recipes/125892307005211009

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