レンコンのきんぴらと、かきたま味噌汁 作ってみた!

第59回目の自炊は、レンコンのきんぴらと、かきたまの味噌汁を作ってみました。

メイン材料です。

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それでは調理開始です!


1.玄米ご飯を電子レンジで炊く 21分
昨日に引き続き、今回も、主食は自炊で用意することにしました。
以降、平行して他の料理を作っていきます。


2.調味料を用意する (4分)
レンコンのきんぴら用の調味料を用意します。
今回参考にしたネットのレシピに沿いましたが、レンコンが大きいのでその分、分量を増やしました。

醤油 大匙2杯
日本酒 大匙2杯
砂糖 大匙1杯
みりん 大匙2杯
味の素
鷹の爪 1本


3.レンコンの皮を剥き、いちょう切りにしてから酢水に晒す (17分)+3分
レンコンの皮をピーラーで剥いて、包丁でまずは縦に2分割、そこから横に細切りしてから、2分割していちょう切りしました。
切ったレンコンは酢を大匙2杯入れた水に晒しました。

10分ほど晒した
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レンコンを水に晒すのは、灰汁取りと変色を防ぐためで、酢を入れるのはシャキシャキ感を出すためなのだそうです。
レンコンのきんぴらでのシャキシャキは必須だと思うので酢を入れました(酢の消費も捗るというものです)。

晒し終わって水を切ったところです。

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4.フライパンにごま油を引き、鷹の爪を入れてから中火でレンコンを炒める 14分
今回はレンコンを厚く切ったためか、なかなか火が通ってくれませんでした。
ネットの作り方によると、レンコンに火が通ってくると、透明感が出てくるとのことで、薄く切ったレンコンは早いうちから透明感が出てきていましたが、厚切りのものはなかなか色が変わってくれなかったです。
そのうちごま油が切れてきたので、大匙1杯分を追加しました。

どうにかどのレンコンにも火が通ったみたいなので、調味料を入れて、

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レンコンと絡めながら2.5分ほど炒めました。
炒めたあとは、かきたま味噌汁を作り終えるまで、粗熱を取りつつ放置しておきます。


5.卵を溶いて、わかめを用意する 3分
かきたま味噌汁用の卵を1個割り、よく溶いておきます。わかめは今回も乾燥わかめです。


6.水250mlをガスコンロで沸かし、溶き卵とわかめを入れて火を通す 4分
水を沸かすときには強火で、沸騰してからは、とろ火にしてから溶き卵とわかめを入れて火を通しました。


7.だし入り味噌を入れて少し火を通したら完成 2分
とろ火のままでだし入り味噌を大匙2杯入れて、味噌が全体に行き渡り、沸騰するかしないかのところになったらしばらくして火から下ろしました。これで調理完了です。


8.それぞれの料理を盛り付けて、完成! 5分
炊き上がった玄米ご飯をよそい、レンコンのきんぴらの半量を皿に入れて、味噌汁もお椀によそったら食べる準備が整いました。

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まずはかきたま味噌汁から食べてみました。

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うん、最初の一口こそ味が薄く感じましたが、以降はよく効いただしがちょうどいい味わいにしてくれました。
それと、だしとかきたまとの相性は絶妙らしく、とても美味しく感じました。わかめのアクセントもよいです。

次に、レンコンのきんぴらも食べてみました。

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うん、とてもシャキシャキしています。鷹の爪が効いて辛さ十分、きんぴららしさがきちんとある一品に仕上がってました。
これで調味料がレンコン自体にもっとよく染みていたら完璧でしたが、まあ今回のものでも及第点には達しています。
調味料をよく染みさせるためにはレンコンはもっと薄く切ることになるだろうと思っています。
薄く切っても、酢の効いた水にしっかり晒せばシャキシャキ感は残るみたいなので次回はそうしてみます。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


意外だったのは、かきたま味噌汁がとても美味しかったことです。
かきたまとだしとの相性が殊の外良くて、美味い美味い言いながら食べました。
作るのも簡単な割には栄養満点なので、リピートしようと思っています。

レンコンのきんぴらは、分厚く切った割にはシャキシャキ感はあっても硬くはなってなかったので助かりました。
きんぴらで一番大事なのは食感なのでそれがきちんと活きていたのは評価できます。
残る課題はどれだけレンコンに味が染みるか、ということです。それができればこれもリピートの一品となるでしょう。
まあ、玄米ご飯も含めてなかなか満足できる食事となりました。

そうそう、レンコンのきんぴらの残りは容器に入れて、冷蔵庫に入れました。

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3~4日は持つらしいです。



・材料
レンコン 300g
酢 大匙2杯(晒し用)
醤油 大匙2杯
日本酒 大匙2杯
砂糖 大匙1杯
みりん 大匙2杯
味の素
鷹の爪
ごま油 大匙3杯
白ごま
卵 1個
わかめ 3g
水 250ml
だし入り減塩味噌 大匙2杯
玄米ご飯 300g


・カロリー
レンコン 300g 198Kcal(うち、半量100Kcalを摂取)
醤油 大匙2杯 26Kcal(13Kcal)
日本酒 大匙2杯 40Kcal(20Kcal)
砂糖 大匙1杯 35Kcal(18Kcal)
みりん 大匙2杯 87Kcal(44Kcal)
ごま油 大匙3杯 332Kcal(116Kcal)
卵 1個 91Kcal
だし入り減塩味噌 大匙2杯 79Kcal
玄米ご飯 300g 495Kcal

計 976Kcal


・調理時間
玄米ご飯を電子レンジで炊く 21分
調味料を用意する (4分)
レンコンの皮を剥き、いちょう切りにしてから酢水に晒す (17分)+3分
フライパンにごま油を引き、鷹の爪を入れてから中火でレンコンを炒める 14分
卵を溶いて、わかめを用意する 3分
水250mlをガスコンロで沸かし、溶き卵とわかめを入れて火を通す 4分
だし入り味噌を入れて少し火を通す 2分
それぞれの料理を盛り付ける 5分

計 52分


参考サイト
AJINOMONO PARK れんこんのきんぴら
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702394/

DELISH KITCHEN ふんわり卵が広がる♪かきたま味噌汁
https://delishkitchen.tv/recipes/239673477022351698

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