豆腐・油揚げ・わかめの味噌汁 作ってみた
第58回目の自炊は、今まで作ってこなかった味噌汁にようやく挑戦してみました。
メインの具材です。
それでは調理開始です!
1.片手鍋に水320mlを入れて沸騰させる 3分
だし入り味噌の説明書きでは2人前でお湯300mlとのことでした。
なので水から沸騰させたら少し量が減るかなと思い、20ml増やしました。
この増やした分は特に問題はなかったと思っています。
2.豆腐の水を切ってから1口大に切る 4分
今回は木綿豆腐を用意しました。なるべく形が崩れないほうがいいなと思っていたからです。
結果としてはそれでよかったと思います。
1/4丁くらいの豆腐のパッケージを開けて水を丁寧に切りました。
その後に豆腐をまな板の上に載せて、まずは中ぐらいの高さで水平に切り、そこから縦に2分割、横に3分割して計12個の豆腐片としました。
1/4丁って、最初は足りないかなと思ってましたが、2人前ならちょうどいい量ですね。それ以上の量なら味噌汁の具のバランスが崩れていたでしょう。
3.豆腐・乾燥油揚げ・乾燥わかめを鍋に投入して煮立たせる 3分
具材を全て片手鍋の中に入れました。
鍋の水はすでに沸騰しているので、具材を入れて煮立たせるのはそんなに時間がかかりません。
が、豆腐にしっかり火を通したかったので3分間中火で火を通しました。
4.味噌を投入してとろ火で火を入れる 3分
だし入り味噌を大匙2杯分片手鍋に投入して火を通しました。
ただし、味噌汁は沸騰させてはいけないみたいなので、火はとろ火としました。
ここで一旦は火を消して、そのままとします。
5.平行して玄米ごはんを電子レンジで炊く 21分
今回はご飯も電子レンジで炊きました。
玄米1合、水250ml
電子レンジにて、まずは700Wで8分炊いて、そこから170Wで13分炊きました。
6.フライパンにてベーコンエッグを作る 8分
今回はさらにメインとなる料理も作りました。
間違えて菜箸で卵をかき混ぜそうになった
先にベーコンをフライパンで炒めて皿に盛り、そこから卵2個で目玉焼きを作りました。
ベーコンを炒めるので2分、卵を割って2分、卵をフライパンで熱して3分というところでこちらも出来上がりました。
皿に盛り付けてベーコンエッグは完成です。
7.味噌汁に再度を火を入れてからお椀によそい、他の料理も並べて完成 6分
炊き上がった玄米ご飯を茶碗に盛り、冷えた味噌汁に再度火を入れてからお椀によそって、今回の料理の完成となりました。
1人前の味噌汁。お代わりしてもう1人前も完食したよ☆
主食、主菜と味噌汁という複合的な料理を作ったのは今回が初めてです。
手際があまりよくなくて時間がかかってしまいましたが、なんとか完成に持っていけて良かったです。
それでまずは味噌汁から食べてみました。
うーん、ちょっと味が薄いです。
味噌は2人前で大匙2杯ということでその通りに入れたつもりでしたが、減塩味噌ということもあってなのか、
もう少しの濃さがあれば、というところでした。
豆腐、油揚げとわかめですが、量はいずれもちょうどいい感じでした。
火の通りも適度によかったです。
が、油揚げは味の染み方が足りない感じでした。
これは味噌汁が薄い仕上がりになっていたことと関係あるかもしれませんし、もう少しとろ火でことことと煮てもよかったのかもです。
わかめは気持ち少なめに入れたつもりでしたが、結果としてはちょうどいい量でした。
乾燥わかめは見た目が小さいので、その見た目に騙されると水に戻したときにとんでもない量になるので注意が必要なのですが、
今回はそのことに気を付けていたため、問題はありませんでした。
ベーコンエッグは、ベーコンの出来は問題なし、卵はいい感じで半熟になってました。
まあ、あと30秒くらいは熱してもよかったかもです。
玄米ご飯はもう何回も作っているので、今回も特に問題はなく、いい感じで炊けてました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味噌汁は初めての挑戦となりました。
インスタントの味噌汁とそんなに変わらないのではないかと思いましたが、
乾燥油揚げの味の染み方が足りなかったり、味噌汁自体の濃さが足りなかったりと意外と難しいものだなと思いました。
しかし、汁の味の調整は次回はもっといいところに持ってこれるのではないかと予想しています。
まあ、具材と汁の味自体は調和していて、きちんとそこそこ美味しい味噌汁になってくれていたのでそこは評価できます。
今回のように、ご飯パックではなく、お米から炊くようにすれば、その分だけ安く済むので、
仕事の帰りが早い日には、今後もできるだけお米から炊くようにして食卓に出そうと思います。
・材料
【味噌汁】
だし入り減塩味噌 大匙2杯
木綿豆腐 1/4丁
乾燥油揚げ 10g
乾燥わかめ 3g
乾燥ねぎ
水 320ml
【ベーコンエッグ】
卵 2個
ベーコン 35g
炒め油 大匙1杯
【玄米ご飯】
玄米 1合
水 250ml
・カロリー
だし入り減塩味噌 大匙2杯 79Kcal
木綿豆腐 1/4丁 43Kcal
乾燥油揚げ 10g 39Kcal
卵 2個 182Kcal
ベーコン 35g 142Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
玄米ご飯 300g 495Kcal
計 1091Kcal
・調理時間
玄米ご飯を電子レンジで炊く 21分
片手鍋に水320mlを入れて沸騰させる (3分)
豆腐の水を切ってから1口大に切る (4分)
豆腐・乾燥油揚げ・乾燥わかめを鍋に投入して煮立たせる (3分)
味噌を投入してとろ火で火を入れる (3分)
ベーコンエッグを作る (8分)
味噌汁に再度を火を入れてからお椀によそい、他の料理も食卓に並べる 6分
計 27分
参考サイト
マルコメ だし入り味噌で作る シンプルな豆腐とねぎ、わかめのおみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/misosoup/recipe/easy/
メインの具材です。
それでは調理開始です!
1.片手鍋に水320mlを入れて沸騰させる 3分
だし入り味噌の説明書きでは2人前でお湯300mlとのことでした。
なので水から沸騰させたら少し量が減るかなと思い、20ml増やしました。
この増やした分は特に問題はなかったと思っています。
2.豆腐の水を切ってから1口大に切る 4分
今回は木綿豆腐を用意しました。なるべく形が崩れないほうがいいなと思っていたからです。
結果としてはそれでよかったと思います。
1/4丁くらいの豆腐のパッケージを開けて水を丁寧に切りました。
その後に豆腐をまな板の上に載せて、まずは中ぐらいの高さで水平に切り、そこから縦に2分割、横に3分割して計12個の豆腐片としました。
1/4丁って、最初は足りないかなと思ってましたが、2人前ならちょうどいい量ですね。それ以上の量なら味噌汁の具のバランスが崩れていたでしょう。
3.豆腐・乾燥油揚げ・乾燥わかめを鍋に投入して煮立たせる 3分
具材を全て片手鍋の中に入れました。
鍋の水はすでに沸騰しているので、具材を入れて煮立たせるのはそんなに時間がかかりません。
が、豆腐にしっかり火を通したかったので3分間中火で火を通しました。
4.味噌を投入してとろ火で火を入れる 3分
だし入り味噌を大匙2杯分片手鍋に投入して火を通しました。
ただし、味噌汁は沸騰させてはいけないみたいなので、火はとろ火としました。
ここで一旦は火を消して、そのままとします。
5.平行して玄米ごはんを電子レンジで炊く 21分
今回はご飯も電子レンジで炊きました。
玄米1合、水250ml
電子レンジにて、まずは700Wで8分炊いて、そこから170Wで13分炊きました。
6.フライパンにてベーコンエッグを作る 8分
今回はさらにメインとなる料理も作りました。
間違えて菜箸で卵をかき混ぜそうになった
先にベーコンをフライパンで炒めて皿に盛り、そこから卵2個で目玉焼きを作りました。
ベーコンを炒めるので2分、卵を割って2分、卵をフライパンで熱して3分というところでこちらも出来上がりました。
皿に盛り付けてベーコンエッグは完成です。
7.味噌汁に再度を火を入れてからお椀によそい、他の料理も並べて完成 6分
炊き上がった玄米ご飯を茶碗に盛り、冷えた味噌汁に再度火を入れてからお椀によそって、今回の料理の完成となりました。
1人前の味噌汁。お代わりしてもう1人前も完食したよ☆
主食、主菜と味噌汁という複合的な料理を作ったのは今回が初めてです。
手際があまりよくなくて時間がかかってしまいましたが、なんとか完成に持っていけて良かったです。
それでまずは味噌汁から食べてみました。
うーん、ちょっと味が薄いです。
味噌は2人前で大匙2杯ということでその通りに入れたつもりでしたが、減塩味噌ということもあってなのか、
もう少しの濃さがあれば、というところでした。
豆腐、油揚げとわかめですが、量はいずれもちょうどいい感じでした。
火の通りも適度によかったです。
が、油揚げは味の染み方が足りない感じでした。
これは味噌汁が薄い仕上がりになっていたことと関係あるかもしれませんし、もう少しとろ火でことことと煮てもよかったのかもです。
わかめは気持ち少なめに入れたつもりでしたが、結果としてはちょうどいい量でした。
乾燥わかめは見た目が小さいので、その見た目に騙されると水に戻したときにとんでもない量になるので注意が必要なのですが、
今回はそのことに気を付けていたため、問題はありませんでした。
ベーコンエッグは、ベーコンの出来は問題なし、卵はいい感じで半熟になってました。
まあ、あと30秒くらいは熱してもよかったかもです。
玄米ご飯はもう何回も作っているので、今回も特に問題はなく、いい感じで炊けてました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味噌汁は初めての挑戦となりました。
インスタントの味噌汁とそんなに変わらないのではないかと思いましたが、
乾燥油揚げの味の染み方が足りなかったり、味噌汁自体の濃さが足りなかったりと意外と難しいものだなと思いました。
しかし、汁の味の調整は次回はもっといいところに持ってこれるのではないかと予想しています。
まあ、具材と汁の味自体は調和していて、きちんとそこそこ美味しい味噌汁になってくれていたのでそこは評価できます。
今回のように、ご飯パックではなく、お米から炊くようにすれば、その分だけ安く済むので、
仕事の帰りが早い日には、今後もできるだけお米から炊くようにして食卓に出そうと思います。
・材料
【味噌汁】
だし入り減塩味噌 大匙2杯
木綿豆腐 1/4丁
乾燥油揚げ 10g
乾燥わかめ 3g
乾燥ねぎ
水 320ml
【ベーコンエッグ】
卵 2個
ベーコン 35g
炒め油 大匙1杯
【玄米ご飯】
玄米 1合
水 250ml
・カロリー
だし入り減塩味噌 大匙2杯 79Kcal
木綿豆腐 1/4丁 43Kcal
乾燥油揚げ 10g 39Kcal
卵 2個 182Kcal
ベーコン 35g 142Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
玄米ご飯 300g 495Kcal
計 1091Kcal
・調理時間
玄米ご飯を電子レンジで炊く 21分
片手鍋に水320mlを入れて沸騰させる (3分)
豆腐の水を切ってから1口大に切る (4分)
豆腐・乾燥油揚げ・乾燥わかめを鍋に投入して煮立たせる (3分)
味噌を投入してとろ火で火を入れる (3分)
ベーコンエッグを作る (8分)
味噌汁に再度を火を入れてからお椀によそい、他の料理も食卓に並べる 6分
計 27分
参考サイト
マルコメ だし入り味噌で作る シンプルな豆腐とねぎ、わかめのおみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/misosoup/recipe/easy/
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